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식품

반려동물 건강 챙기는 유제품·흑삼 사료 개발

- 알레르기 줄이고 면역력 높여 … 국내 사료산업 경쟁력 강화 -

 농촌진흥청(청장 김경규)은 반려견 건강에 도움을 주는 유제품과 흑삼을 활용한 기능성 사료를 개발했다고 밝혔다.

 

 국산 재료를 활용한 기능성 사료를 개발함으로써 수입 사료가 70%(금액기준)를 차지하는 국내 반려동물 사료산업의 경쟁력을 확보하고자 했다.

 

 국립축산과학원이 선발한 비피도박테리움 롱검(KACC91563)과 반려견 분변에서 분리한 유산균(락토바실러스 루테리)을 이용해 장 건강과 아토피에 효과가 있는 반려견 유제품을 개발했다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: AG3I0762.jpg 원본 그림의 크기: 가로 3052pixel, 세로 4194pixel 사진 찍은 날짜: 2020년 02월 26일 오후 3:01 카메라 제조 업체 : Canon 카메라 모델 : Canon EOS-1D X Mark II 프로그램 이름 : Adobe Photoshop 21.0 (Windows) F-스톱 : 5.0 노출 시간 : 1/1000초 IOS 감도 : 800 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 자동 프로그램 노출 : 조리개 우선 모드 측광 모드 : 평가 측광 플래시 모드 : 플래시 끔 EXIF 버전 : 0231

그림입니다. 원본 그림의 이름: AG3I9076.jpg 원본 그림의 크기: 가로 3474pixel, 세로 4794pixel 사진 찍은 날짜: 2020년 02월 10일 오후 10:58 카메라 제조 업체 : Canon 카메라 모델 : Canon EOS-1D X Mark II 프로그램 이름 : Adobe Photoshop 21.0 (Windows) F-스톱 : 8.0 노출 시간 : 1/160초 IOS 감도 : 2000 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 수동 프로그램 노출 : 메뉴얼 노출 제어 모드 측광 모드 : 평가 측광 플래시 모드 : 플래시 끔 EXIF 버전 : 0231

반려견 유제품

 

 연구진은 비피도박테리움 롱검(KACC91563)을 함유한 치즈와 롱검 배양 분말에서 비피더스균 수가 일정 기간 지속되는 것을 확인했다.

 

  - 치즈는 1g당 100만 마리(106CFU/g)가 4주 이상 유지됐으며, 유산균 분말은 1g당 10억 마리(1010CFU/g)가 12개월 이상 유지됐다. 

 

 해당 유제품을 반려견에게 먹인 결과, 장내 유해 세균인 푸소박테리움(Fusobacterium)과 콜린셀라(Collinsella)는 줄었고, 유익균인   비피도박테리움 롱검이 2배 정도 늘었다.

 

  - 피부가 빨갛게 부어오르는 증상과 가려움증이 줄었으며, 혈액에서 암세포와 바이러스 감염세포를 공격하는 세포(NK-cell)1) 의 활력이 8.3% 개선되는 효과를 확인했다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00004b50000e.bmp 원본 그림의 크기: 가로 515pixel, 세로 367pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: 흑삼 함유 사료(2)_본문.jpg 원본 그림의 크기: 가로 1337pixel, 세로 1359pixel 사진 찍은 날짜: 2018년 12월 11일 오후 2:17 카메라 제조 업체 : PENTAX              카메라 모델 : PENTAX K-5          프로그램 이름 : K-5 Ver 1.15            F-스톱 : 3.5 노출 시간 : 1/40초 IOS 감도 : 1600 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 자동 화이트 밸런스 : 자동 35mm 초점 거리 : 27 대비 : 높음 채도 : 일반 선명도 : 높음 선명도 : 높음 거리영역 : 접사 프로그램 노출 : 자동 제어 모드 측광 모드 : 평가 측광 플래시 모드 : 플래시 끔 EXIF 버전 : 0230

흑삼

흑삼 분말 함유 사료

 

 또한, 농촌진흥청 국립원예특작과학원에서 개발한 흑삼2) 분말을 이용해 반려견의 면역력을 높일 수 있는 기능성 사료를 개발했다.

 

 연구진은 흑삼이 염증을 촉진하는 산화질소3) 생성 효소(iNOS)와 콕스-2(COX-2)4) 의 발현을 감소시켜 항염증 기능이 있음을 밝혔다.

  

흑삼 함유 사료를 먹인 반려견은 면역 활성에 관여하는 인터페론 감마(IFN-gamma)5) 가 증가했다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원 동물복지연구팀 김동훈 과장은 “이번 연구가 수입 사료에 대응해 국내 사료산업의 경쟁력을 확보하는 데 기여할 수 있을 것이다.”고 말했다.

 

 한편, 농촌진흥청은 국산 기능성 반려견 사료 관련 총 9건의 특허를 출원했으며, 산업체에 13건의 기술이전을 실시하여 산업화를 추진하고 있다.


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