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특집

중대본, 집중호우 대비 대응수위 3단계로 격상

범정부적 총력대응 추진

 ‘중앙재난안전대책본부’(본부장 진영)는 국지적으로 강하고 많은 비가  집중되면서 인명 및 재산피해가 확대되고 있고, 앞으로도 새벽 시간대 집중호우가 계속될 것으로 예보됨에 따라 오늘 낮 15시를 기해 중앙재난안전대책본부(이하 중대본) 대응 수위를 비상3단계로 격상하였다.

 - 어제 오전 10시 부터 중대본 비상 1단계를, 오늘 새벽 1시부터 2단계를 유지해 왔다.

     ※ 8.1~2일 집중호우 피해현황(8.2 13:00 기준, 잠정 / 추가 집계중)

       (인명피해) 사망6, 실종5, 부상4     (이재민) 4세대 18명 / 일시대피 1,500여명

       (공공시설) 철로 토사유입 4, 도로침수 14, 하천범람 2, 산사태 21, 제방유실 2 등

       (사유시설) 주택 반파 1, 주택 일시침수 61, 참량침수 7 등

 

 이에 따라 행안부는 관계부처와 지자체에 가용 가능한 모든 역량을 집중하여 호우 피해 예방에 철저를 기하여 줄 것을 요청하였다.

 - 특히, 선행 강우로 지반이 약해져 산사태 발생, 급경사지 붕괴 등이 위험이 높으므로 철저한 점검과 주민 사전대피 등 안전조치 방안을 강구하고

 - 지하차도, 저지대, 하천 변 등 침수 우려지역에 대하여 선제적 예찰활동 강화, 필요시 신속시 통제하여 줄 것을 요청하는 한편

 - 피해 발생 시 응급복구에 가능한 모든 인력‧장비‧물자를 동원하도록 지시하였다.

 

 진 영 행정안전부 장관은 특히 인명피해 예방이 중요하다고 거듭 강조하면서 모든 부처와 지자체는 가능한 모든 수단을 동원하여 더 이상의 인명 및 재산피해가 발생하지 않도록 최선을 다하라“고 하고

 - 관련 기관에서는 국민들께도 상황을 적극적으로 알려서 경각심을 갖도록 하라고 당부하였다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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