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식품

코로나19로 인한 학교급식 공급 감소로 피해를 입은 서울 친환경유통센터 협력업체 피해 지원 추진

농산물 공급업체 한시적 식재료 관리비 면제 및 납품업체 수수료율 인상

 서울특별시농수산식품공사(사장 김경호)는 청소년의 건강 증진과 친환경 농업 발전을 도모하고 서울시내 초․중․고교에 안전하고 우수한 식재료를 적정 가격에 안정적으로 공급하기 위해 서울친환경유통센터(이하 ‘센터’)를 운영하면서 식재료를 공급하고 납품하는 협력업체를 선정하고 관리하는 업무를 수행하고 있다.

 

 서울시내 학교에 센터를 통해 식재료를 공급하고 납품하는 협력업체는 코로나19로 인해 정상적인 학교급식이 이루어지지 않고 긴 장마와 태풍으로 인해 어려움을 겪고 있다. 올해 8월까지 센터를 통해 학교급식에 공급된 농산물 거래금액은 163억여 원으로 지난해 같은 기간 539억여 원에 대비 30.3%에 불과하다.

 

 이에 따라 공사에서는 서울시 학교급식이 지속 가능할 수 있도록 협력업체의 피해를 지원하기 위해 농산물 공급 협력업체에 부과하는 식재료 관리비를 ‘20년 9월부터 12월까지 4개월간 한시적으로 면제하고, 농산물 납품 협력업체에 대해서는 기존 납품 수수료율에 인건비 상승률 등을 반영하여 수수료율을 현실화하면서 코로나19 피해에 따른 손실의 일부 보전을 위해 ’20년 11월부터 ‘22년 2월까지 한시적으로 수수료를 3.16%를 인상한 15.40%를 적용한다.

 

 친환경․일반 농산물 공급 협력업체에 대한 관리비 면제 금액은 2억 2천여만 원으로 추정되고, 농산물 납품업체에는 수수료율 인상으로 경영난 해소에 크게 도움이 될 것으로 보인다.

 

 이번 지원은 학교급식의 공공성과 투명성을 위해 민관 거버넌스로 구성된 『친환경급식 식재료 관리운영 위원회(이하 “위원회”)』에서 최종 결정되었다. 위원회는 협력업체 선정, 식재료 가격 결정, 안전성 관리 등 센터 운영 전반에 대하여 심의․의결 기능을 수행하는 서울시, 서울시 교육청, 서울시의회, 학교 관계자, 전문가 등으로 구성되어 있다.

 

 공사 정준태 센터장은 “학교급식을 위해 애쓰고 있는 농산물 협력업체가 긴 장마, 태풍 및 코로나19로 힘든 시기를 극복할 수 있도록 지원을 결정했다”라고 하면서 “앞으로도 서울시, 서울시 교육청 등과 함께 학교급식이 지속 가능하도록 최선을 다하겠다”라고 덧붙였다.


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산림사업종사자와 국민 안전 강화한다!
산림청(남성현 청장)은 산림사업종사자를 비롯한 국민의 생명과 안전을 핵심가치로 하는 산림분야 안전보건관리체계 이행계획을 수립하고 이에 따른 안전보건 경영방침을 선포했다고 27일 밝혔다. 안전보건관리체계 이행계획은 △안전보건관리 체계 확립 △안전보건 대응 역량강화 △사업장 안전보건 관리 실행력 강화 △안전문화 확산 등 4개 분야에 대해 13개의 주요과제를 설정해 구체화 했다. 또한 모든 산림사업 종사자가 참여할 수 있는 소통창구를 마련해 산림사업장의 실제적 유해․위험요인을 파악하고 사전에 차단할 수 있도록 했다. 아울러 산림분야의 특수성을 고려해 ‘중대산업재해 대응 매뉴얼’과 ‘산림청 위험성평가 이행매뉴얼’도 개선해 현장에서의 실효성을 높였다. 산림청은 산림사업 종사자들이 재해 없는 안전하고 쾌적한 사업장에서 일할 수 있도록 산림사업 안전보건 경영방침을 실천하는데 기관의 역량을 집중할 계획이다. 남성현 산림청장은 “안전보건관리체계 운영을 지속적으로 점검해 재해로 인한 피해를 최소화하고 안전한 산림사업장 환경을 조성하겠다” 라며, “안전사고 예방을 위해 무엇보다도 근로자 스스로 선진화된 안전의식이 필요한 만큼 산림사업종사자를 비롯한 국민들의 적극적인 참여와 협조