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식품

간편식에 우유를 더하다!

우유자조금관리위, 홈쉐프 레시피 레벨업 2탄 성황리 진행 중

 올해 주목한 식품 트렌드 중 하나는 간편식(가정간편식‧간편대용식)이다. 한국농수산식품유통공사(aT)의 '2019 가공식품 세분시장 현황 보고서'에 따르면 국내 가정간편식 시장 규모는 지난해 4조원에 육박한 것으로 추산됐고, 오는 2022년에는 5조원을 넘길 것으로 전망된다.

 

 가정간편식은 가성비‧가심비와 편의성을 중요시 하는 소비성향과 1인 가구‧시니어 가구‧맞벌이 부부의 증가로 시장 규모가 빠르게 성장하고 있지만, 나트륨과 당류 함량은 지나치게 많고 필수 영양소는 하루 권장량보다 부족해 자칫 영양 불균형을 초래할 수 있다는 지적이 나오고 있다. 

 

이에 식품의약품안전처는 간편해서 한 끼 식사용으로 즐겨 찾는 가정간편식을 고를 때 열량, 나트륨 등 영양성분 표시를 반드시 확인하고 구매하는 것이 중요하며, 가정간편식의 부족한 열량을 보충하면서 몸속 나트륨을 배출하는 데 도움을 주려면 칼륨 함량이 많은 우유, 고구마, 바나나 등을 함께 섭취하는 것이 좋다고 조언한 바 있다.

 

한편, 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 내달 6일까지, 우유와 간편식의 꿀조합을 찾기 위한 ‘홈쉐프 레시피 레벨업 2탄’ 온라인 이벤트를 진행한다. 이번 이벤트는 간편식에 우유를 더해, 보다 맛있고 건강한 한 끼가 될 수 있는 레시피 팁을 모아 공유하고자 마련했다. 

 

본 이벤트는 오는 12월 6일까지 온라인을 통해 진행되며, 참가신청 방법도 간단하다. 기본 간편식에 우유를 더해 ‘나만의 우유간편식’을 소개하는 영상을 제작하고 참가신청서와 함께 메일(milkmoviecontest@gmail.com)로 보내면 된다. 

 

접수된 콘텐츠는 심사를 거쳐 주제별로 1등부터 3등까지 최종 우수작을 선정할 계획이며, 특별상도 마련되어 있다. ▲1등(1명) 100만 원 ▲2등(2명) 50만 원 ▲3등(3명) 30만 원 ▲특별상(100명) 5,000원 상당의 K-MILK기프티콘을 증정한다.

 

우유자조금관리위원회 관계자는 “홈쉐프 레벨업 이벤트 2탄은 간편식에 우유를 더해 부족한 영양은 채우고, 더욱 맛있게 즐길 수 있는 꿀팁을 찾아보자는 취지로 기획했으며, 이번 이벤트를 통해 국산 우유에 대한 소비자들의 관심도를 높이고 인식 개선에 도움이 도는 계기가 되길 바란다”고 전했다.

 

한편, 이벤트 관련 자세한 사항은 우유자조금관리위원회 공식 블로그에서 확인할 수 있다.


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산림사업종사자와 국민 안전 강화한다!
산림청(남성현 청장)은 산림사업종사자를 비롯한 국민의 생명과 안전을 핵심가치로 하는 산림분야 안전보건관리체계 이행계획을 수립하고 이에 따른 안전보건 경영방침을 선포했다고 27일 밝혔다. 안전보건관리체계 이행계획은 △안전보건관리 체계 확립 △안전보건 대응 역량강화 △사업장 안전보건 관리 실행력 강화 △안전문화 확산 등 4개 분야에 대해 13개의 주요과제를 설정해 구체화 했다. 또한 모든 산림사업 종사자가 참여할 수 있는 소통창구를 마련해 산림사업장의 실제적 유해․위험요인을 파악하고 사전에 차단할 수 있도록 했다. 아울러 산림분야의 특수성을 고려해 ‘중대산업재해 대응 매뉴얼’과 ‘산림청 위험성평가 이행매뉴얼’도 개선해 현장에서의 실효성을 높였다. 산림청은 산림사업 종사자들이 재해 없는 안전하고 쾌적한 사업장에서 일할 수 있도록 산림사업 안전보건 경영방침을 실천하는데 기관의 역량을 집중할 계획이다. 남성현 산림청장은 “안전보건관리체계 운영을 지속적으로 점검해 재해로 인한 피해를 최소화하고 안전한 산림사업장 환경을 조성하겠다” 라며, “안전사고 예방을 위해 무엇보다도 근로자 스스로 선진화된 안전의식이 필요한 만큼 산림사업종사자를 비롯한 국민들의 적극적인 참여와 협조