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산림

국민과 함께하는 ‘산림과학기술 국민 참여 아이디어 공모전’ 개최

5월 31일까지 접수, 국민 누구나 참여 가능

산림청(청장 최병암)은 한국임업진흥원(원장 이강오)과 함께 4월 1일(목)부터 5월 31(월)까지 산림과학기술 연구과제 발굴을 위한 ‘제3회 산림과학기술 국민 참여 아이디어 공모전’을 개최한다.


 ‘산림과학기술 국민 참여 아이디어 공모전’은 국민들의 다양하고 창의적인 의견 수렴을 통해 산림·임업분야의 현장 문제해결 및 탄소중립을 위한 국민 실천 과제를 발굴하고자 올해 세 번째로 추진된다.


대한민국 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며, 오늘부터 5월 31일(월)까지 전자우편(ftisrnd@kofpi.or.kr) 또는 우편(07569, 서울특별시 강서구 화곡로66길 58, 국민 참여 아이디어 공모전 담당자 앞)으로 접수가 가능하다.

 

 공모전과 관련된 서식 및 절차는 산림과학기술정보서비스(https://ftis.forest.go.kr) 자료마당에서 확인할 수 있으며 자세한 안내는 한국임업진흥원 연구개발(R&D)관리‧실용화센터[☎ 02-6393-2648]를 통해 받을 수 있다.


제안된 아이디어는 정보 가림 심사와 국민투표 등의 절차를 거쳐, 대상 수상자에게는 산림청장상과 2백만 원 상당의 온누리 상품권이 수여된다. 총 시상 규모는 대상, 최우수상, 우수상, 장려상 등 16점이며, 총상금은 6백만 원이다. 


최종 선정된 아이디어는 산림분야 신규 연구개발 과제 반영을 검토할 예정이다. 한편, 지난해 공모전에서 대상을 받은 “국산 참나무 수피 및 코르크를 이용한 탄성 포장재 개발” 등 총 4건의 아이디어는 2021년 연구개발 과제로 반영되어 현재 추진 중이다.


산림청 산림정책과 하경수 과장은 “이번 공모전에서 국민들이 체감할 수 있고, 현장에서 필요로 하는 다양한 과제가 제안되길 기대하며, 산림과학기술 연구개발을 통해 산림분야 탄소 중립 실천에 앞장서겠다”라고 말했다.

 


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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