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농업

식량작물 현장 맞춤형 기술 보급 위해 협업연구 박차

- 밀·콩·벼 부문‘협업연구농장’4곳 선정, 현판식 -

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농촌진흥청(청장 허태웅) 국립식량과학원은 영농조합법인 등과 연계한 협업연구를 통해 현장 맞춤형 기술을 개발하고, 개발된 기술의 실용화 촉진을 위한 노력을 강화할 방침이다.

 

 이에 따라 우선 밀, 콩, 벼 3작목을 대상으로 협업연구를 추진하기 위해 ‘우수 협업연구농장’ 4곳을 선정하고, 이 가운데 3곳에서 17일 현판식을 개최했다.

 

 현판식에 이어 협업연구농장과 간담회를 갖고, 지속적인 협업연구를 위한 기술지원 등을 논의했다.

 

 작목별 협업연구농장은 △밀= 한국우리밀농협(광주광역시) △콩 = 죽산콩영농조합법인(전북 김제), 코리아소이빈스쿨(전북 김제) △벼= 미듬영농조합법인(경기 평택)이다.

 

  ※ 미듬영농조합법인 현판식은 추후 별도 진행

 

 협업연구농장은 신품종 우선보급과 계약재배 실시, 현장품평회 등을 통해 개발된 기술의 현장실증을 진행하고 있으며, 각 작물의 산업화를 위한 특허기술 이전과 제품개발에 힘을 모으고 있다.

 

  한국우리밀농협은 우리밀 신품종을 우선 보급 받아 유색밀 품종 ‘아리흑’ 재배단지를 조성했고, ‘우리밀’을 활용한 제품을 개발하기 위해 협력하고 있다.

 

 죽산콩영농조합법인과 코리아소이빈스쿨은 논 재배에 알맞은 콩 신품종 현장실증을 통해 논 콩 재배면적 확대에 기여하고 있다.

 

 미듬영농조합법인은 국산 쌀가루 품종 ‘가루미2’를 활용한 제품생산을 위한 특허기술을 이전받아 쌀 가공식품을 생산, 판매하고 있다.

 

 농촌진흥청 국립식량과학원 윤종철 원장은 “현장 접목 실용화 연구를 강화하기 위해 우수 협업연구농장을 꾸준히 발굴하고, 현장에서 원하는 기술을 하루빨리 실용화할 수 있도록 협업 연구를 확대해 나가겠다.”라고 말했다.

 

 한국우리밀농협 천익출 대표는 “생산자와 연구기관의 협업을 통해 생산현장의 어려움을 해소하고, 식량작물의 안정적인 생산과 산업화 활성 등 다양한 성과가 기대된다.”라고 전했다.


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농촌진흥청, 한국식품안전관리인증원과 업무협약 체결
농촌진흥청(청장 허태웅)은 농촌진흥기관과 농업인이 생산한 식품·외식의 위생‧안전관리 강화를 위해 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)과 25일 업무협약을 맺었다. HACCP인증원은 식품 및 축산물 등에 대한 안전관리 인증을 전문으로 수행하는 식품의약품안전처 산하 준정부기관이다. - 안전관리인증기준(HACCP, 이하 해썹)은 식품의 안전성을 확보하기 위해 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 체계적으로 관리하는 과학적인 위생관리체계를 뜻한다. 이번 협약으로 두 기관은 농촌진흥기관과 농업인 가공사업장을 대상으로 △해썹 교육 △해썹 인증 확대 및 관리강화 △식품 위생·안전 기술개발 및 보급 △ ‘스마트해썹’* 도입 등 위생‧안전 관리체계 첨단·디지털화에 협력할 계획이다. * 스마트해썹(HACCP) : 안전관리 중요공정(가열, 금속검출 등)의 관리상황(온도, 시간 등)을 자동으로 기록·관리하여 데이터의 위·변조를 방지할 수 있는 식품특화 스마트공장 시스템 농촌진흥청은 △농촌진흥기관 담당자 및 농업인 가공사업장 대상 해썹 교육 △농산물종합가공센터 및

산림

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