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유통

미국, 프랑스, 일본, 베트남에서 한국김치의 우수성 홍보

- 농식품부,「2019 코리아 김치 페스티벌」개최 -

농림축산식품부(장관 김현수, 이하 ‘농식품부’)는 우리나라 전통 김장문화를 계승 발전시키고 한국 김치의 우수성을 국내외 홍보하기 위해「코리아 김치 페스티벌」개최한다.

 

「코리아 김치 페스티벌」은 김치 담그기 등의 현지행사를 통해 유네스코 인류무형문화유산인 한국의 ‘김장문화’를 전 세계인에게 알리고 한국김치를 즐길 수 있는 문화축제로 올해로 3회째를 맞이한다.

 

농식품부는 지난해 프랑스, 일본, 베트남 및 한국 4개국에서 행사를 개최하여 현지인, 관광객 등 많은 방문객들로부터 큰 관심과 호응을 받은데 이어, 올해도 김치 주요 수출국과 식문화 전파 영향력이 큰 5개국(미국, 프랑스, 일본, 베트남, 한국)에서 9월부터 11월에 거쳐 순차 개최할 계획이다.

※ 행사일정 : 미국 샌프란시스코(9.14), 프랑스 파리(10.19), 베트남 하노이(10.25~27), 일본 동경(11.10), 한국 서울(11.15~16)

 

 특히 미국의 ‘NBC, CBS, Fox TV’, 프랑스의 ‘Le Parisien, Radio Latina, Le BonBon’ 등 현지 매체를 활용하여 행사 개최 소식 및 한국 김치의 맛과 건강 우수성 홍보를 강화하고, 세계적인 명문 요리학교인 ‘Le Cordon Bleu(프랑스)’와 ‘Culinary Institute of America(미국)’와 연계한 <김치 요리경연대회>, <김치 요리 강좌> 등 다양한 프로그램을 운영할 계획이다.

 

 11.15~16일 국내행사는 농협중앙회가 주관하는「국민행복나눔! 김장축제」와 연계하여 국내 김장 행사 현장생중계, 해외행사 VCR방영, 김장문화 체험 등 다양한 문화행사가 추진된다.

 

 또한, 지상파 방송을 통해 5개국 페스티벌 현지 탐방 및 김치 붐업 현장을 조명한 특집 5부작「김치, 세계로 날다!」를 제작하여 10~11월에 방영할 예정이다.

 

개최국별 현지 참가자를 대상으로 사회 관계망 서비스(SNS) 기반(플랫폼)을 구축하여 소비자 참여형 콘텐츠*와 김치 관련 정보를 지속적으로 제공하고, 현지 마트·식당 등을 찾아가 맛좋고 건강에 좋은 ‘한국김치(Korea Kimchi) 주세요’ 인증샷 캠페인을 통해 1030세대의 김치 소비촉진을 유도할 계획이다.

⁕ 김치담그기 행사 참가신청, 프랑스 요리경연대회 레시피·동영상 및 김치 소재 콘텐츠·레시피 업로드 등 소비자 소통강화

 

농식품부 남태헌 식품산업정책관은 “올해 3월 수입김치에 대응하여 국산김치 품질경쟁력 제고 및 시장 확대를 위해 ‘김치산업 육성 방안’을 수립하여 추진하고 있으며, 금번 미국, 프랑스, 일본 등에서「코리아 김치 페스티벌」개최로 김장문화와 한국 김치의 우수성을 널리 알려 김치를 세계화할 수 있는 기회가 될 것으로 기대된다“고 밝혔다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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