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IT·통신

과기정통부, 과학기술정책 전문가 육성한다

-과학기술정책대학원 신규 지원대학으로 서울대, 아주대 2곳 선정

 과학기술정보통신부(장관 최기영, 이하 ‘과기정통부’)는 과학기술정책 전문가를 양성하기 위한 과학기술정책대학원 신규 지원대학으로 서울대학교, 아주대학교를 선정했다고 밝혔다.

 

    ※ 총 6개 대학이 신청하여 3:1의 경쟁률을 기록함

 

   이번에 선정된 각 대학은 단계평가를 통해 최대 6년간(3+3년) 총 17억원을 지원받으며,

 

   올해 하반기 준비기간 이후, ‘21년 1학기부터 과학기술정책 관련 석‧박사 학위과정을 본격적으로 운영할 예정이다. 

 

 서울대학교는 영국 서섹스대학의 SPRU(Science Policy Research Unit)를 모델로 대학원 내 과학기술정책 부설연구소를 설립하고,

 

   세계적 수준의 전문가를 양성하여 ’26년까지 SCI/SSCI급 논문 10편, KCI급 논문 30편 및 학술 컨퍼런스 5회 개최 등 구체적인 학술성과 목표와 계획을 제시한 것이 높은 점수를 받았다.

 

 아주대학교는 지역 과학기술 클러스터(판교·광교·동탄 테크노밸리)와 연계한 산업 기반형 과학기술정책 핵심인재 양성을 목표로,

 

   특화분야별* 출연연, SPRU, MIT, 칭화대 등 국내‧외 우수 교육‧연구기관과 협력하여 공동연구프로그램을 운영한다는 구체화된 계획이 높은 평가를 받았다.

 

    * 과학기술정책, 그린기술정책, 정보통신기술정책 등

 

 과기정통부는 과학기술, 경제학, 인문학 등 다학제적 융합 역량을 갖춘 고급 정책전문가를 양성하기 위해 ’11년부터 동 사업을 지원*하고 있다.

 

    * (1기) 한양대, KAIST, UST(’11~’17년)/ (2기) 충남대, 부경대(’16~’23년)

 

   특히 금년부터는 사업 전담기관으로 국가과학기술인력개발원(원장 박귀찬, 이하 ‘KIRD’)을 지정하여 체계적인 성과관리 역할을 강화할 계획이다.

 

   이에 따라 KIRD는 현재 과기정책대학원을 운영 중인 충남대, 부경대는 물론, 이번에 선정된 서울대, 아주대와 함께 워크숍을 개최하여 성과지표 설정‧관리, 사업 추진방향 등을 논의하고, 대학 간 학술교류‧협력도 활성화 해 나갈 예정이다.

 

 과기정통부 강상욱 미래인재정책국장은 “4차 산업혁명의 본격화와 코로나19 확산 등으로 과학기술정책 환경이 급변함에 따라 과학기술정책 전문인력의 중요성이 더욱 커지고 있다”고 하며, “앞으로 과학기술정책대학원이 글로벌 경쟁력이 있는 교육‧연구기관으로 성장할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 밝혔다.

 

 


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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