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식품

슬로푸드문화원, 세계적인 ‘교육혁신’ 몬드라곤대학과 협약

-4월 26일, 슬로푸드문화원-몬드라곤대학교-HBM사회적협동조합 3자간 MOU 체결
-혁신교육 적용한 ‘지속가능 식농(食農)경영 마스터과정’ 개설 추진

슬로푸드문화원(이사장 김원일)은 지난 4월 26일 서울혁신파크에서 스페인 몬드라곤대학교 국제경영학부, HBM사회적협동조합(이사장 박경서)과 함께 글로벌 교육혁신 및 사회적 경제 협력 모델을 위한 3자간 업무협약(MOU)를 체결했다.

 

HBM사회적협동조합 송인창 소장(왼쪽), 슬로푸드문화원 김원일 이사장(오른쪽).

 

 몬드라곤대학 경영학부는 2008년에 몬드라곤 팀 아카데미(이하 MTA) 설립하여, 팀 기반 창업교육 프로그램을 운영하고 있다. 이는 학생들을 팀 단위로 훈련시켜 4년 동안 실제 회사를 운영하도록 하는 혁신 교육이다. HBM사회적협동조합은 2014년에 몬드라곤대학과 업무협약을 맺고 MTA를 한국에 맞게 연구, 발전시켜 팀 창업가를 육성하고 있다.

 

업무 협약식을 마치고 대담을 나누는 모습. 왼쪽부터 HBM사회적협동조합 송인창 소장, 슬로푸드문화원 김현숙 원장, 슬로푸드문화원 김원일 이사장.

 

 이번 협약을 통해 슬로푸드문화원은 앞으로 한국에서 활동하는 MTA 학생들에게 식농(食農)관련 프로그램 멘토링을 지원하고, MTA의 혁신적인 교육철학을 적용한 ‘지속가능 식농경영 마스터 과정’을 협력·개발한다고 밝혔다.

 

 슬로푸드문화원의 신임 원장으로 취임한 김현숙 원장(청강문화산업대학교 푸드스쿨 교수)은 “이번 MOU 체결을 위해 2018년부터 1년간 MTA 팀 코치 과정(TMINN)에 참여했다”며 “지속가능 식농경영 마스터 과정을 통해 슬로푸드문화원이 그 동안 추진해온 다양한 식농 분야의 프로그램들을 집대성할 수 있을 것으로 기대한다.”고 포부를 피력했다.


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‘동서트레일’ 지역경제 활성화 위해 협업 강화한다 !
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