혈당지수 낮은 ‘도담쌀’, 다양한 가공식품으로 소비 확대

  • 등록 2021.08.22 12:13:34
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- 수요자 맞춤형 원료 쌀로 농가 ․ 산업체 ․ 소비자 만족도 높아 -

농촌진흥청(청장 허태웅)은 저항전분*이 많고 혈당지수가 낮은 기능성 쌀 품종 ‘도담쌀’1) 의 다양한 산업화 사례를 통해 국내육성 품종의 우수성을 소개했다.

  * 저항전분 : 식이섬유가 90% 이상 포함된 전분. 혈당을 천천히 올려 혈당관리에도 도움이 됨

 

 현재까지 ‘도담쌀’을 원료로 7건의 특허 가공기술이 확보됐으며, 총 27건의 기술이전이 이전이 실시되면서 쌀 가공식품으로 10여종이 제품화 되었다.

 

 농촌진흥청은 ‘도담쌀’이 가진 저항전분의 우수성2) 을 밝히고, 동물모델을 활용한 혈당·지방 감소 효과3) 와 인체적용시험을 통한 당뇨예방 효과4) 를 과학적으로 밝힌 바 있다.

 

 

 현재 여러 쌀 가공업체에서 ‘도담쌀’을 원료로 한 가공식품을 개발해 판매하고 있다. 

 

 6개월 전 출시된 A사의 쌀과자는 월 평균 판매량이 1천개로 현재까지 5천 개 이상 판매됐다. ‘도담쌀’과 곤약을 혼합해 만든 B사의 국수는 지난 7개월간 월 평균 1천만 원 이상의 매출을 올리고 있으며, 홈쇼핑 방송을 통해 준비한 물량인 3천여 상자가 전부 팔리는 성과가 있었다. C사의 소면과 D사의 팝콘·과자도 지금까지 각각 1천5백만 원, 3천4백만 원의 매출을 올리는 등 많은 인기를 얻고 있다.

 

 최근에는 소비자 요구에 따라 다른 곡물과 섞지 않은 ‘도담쌀’로만 만든 선식과 일반 쌀과 섞은 혼합미로도 출시되고 있다.

 

 농촌진흥청 수확후이용과 김진숙 과장은 “‘도담쌀’은 농업인·산업체·소비자의 만족도가 높은 성공적인 산업화 사례이며, 앞으로도 원료 쌀의 특성을 살린 생산-소비 연계 식량산업 활성화를 위해 노력하겠다.”라고 전했다.

 

 ‘도담쌀’을 계약재배 중인 고은영농조합법인 서상원 대표(전북 익산)는 “기업뿐만 아니라 소비자들의 ‘도담쌀’ 구매 문의도 증가하고 있으며, 우수한 우리 쌀 품종이 쌀 소비를 견인하고 있는 것 같다.”라고 말했다.

 

1)  ‘도담쌀’은 농촌진흥청이 2013년 개발한 저항전분이 많고 혈당지수가 낮은 쌀 품종이다. 일반 밥쌀과 전분구조가 달라서 주로 가공용으로 이용되는 기능성 쌀이다.

2)  수입 두과작물(병아리콩, 렌틸콩) 같이 C타입 결정구조를 보이며, 천천히 소화되는 전분이 비율이 높고, 소화속도가 느린 전분구조 및 그 특성을 구명하여 프리바이오틱 저혈당 건강소재로서 가능성을 인정받아 세계 식품 과학 분야 상위학술지(Food Hydrocolloids, I.F.9.147, 영향력지수 97, 2020.5)에 게재·출판 된 바 있다.

3)  고려대학교와 공동연구로 진행한 당뇨쥐에 5주간 도담쌀 사료를 먹인 결과, 지방세포의 크기와 유리지방산 농도가 감소했고, 고지방식이를 먹인 쥐에 도담쌀의 혈당과 지질대사에 대한 효과(인슐린저항성과 고지혈증 감소 식이소재)를 국제학술지(Journal of Food Biochemisry, I.F1.662, 2020)에 게재하였다.

4)  차병원과 공동으로 농촌진흥청 개발 기술이 적용된 ‘도담쌀’ 선식을  비만환자 대상 인체적용실험을 수행한 결과, 인슐린 저항성의 지표인 HOMA-IR가 38.2% 감소하였고, 당독소(AGEs) 축적이 3% 감소하여 일반 쌀 선식군과 비교하여 유의한 당뇨예방 및 혈당조절 개선효과를 확인했다.

 

-1 :  기술개발 현황

□ ‘도담쌀’의 용도발굴 및 다양화를 위한 가공기술개발

 

N0.

번호

발명의 명칭

기술의 특징

비고(기술이전 업체)

1

등록번호

10-1945855

(2019)

저항전분을 함유하는 고아밀로스의 도담쌀을 이용한 다이어트쌀국수의 제조 방법

- 본 발명의 도담쌀은 일반 쌀 품종에 비해서 높은 아밀로스 및 저항전분 함량을 가지고,     전분 특성이 일반 쌀과 차이를 가져 체내 흡수되는 정도가 낮을 것으로 예상

- 도담쌀 단독미 또는 도담쌀을 일반쌀과 혼합한 혼합미를 사용하여 쌀국수를 제조하였을 때, 도    담쌀의 혼합 비율이 증가함에 따라 저항전분의 함량이 증가함에도 불구하고 소화율 역시 증가 

- 본 발명의 도담쌀을 다이어트용 쌀국수의 원재료로서 유용하게 사용할 수 있음

우리미단

 

한면

 

보리로푸드시스템

 

대신물산

2

등록번호

10-1985655

(2019)

 

저항전분을 함유하는 고아밀로스의 도담쌀을 이용한 다이어트 및 혈당 조절용 쌀과자의 제조 방법

- 도담쌀 단독미 또는 도담쌀을 일반쌀과 혼합한 혼합미를 사용하여 쌀과자를 제조하였을    때, 고함량의 저항전분이 유지되며 가용전분의 함량이 낮아지고 당 방출량 역시 낮음

- 따라서 본 발명의 쌀과자를 다이어트 및 혈당조절용으로 사용할 수 있음

행복한식품

라이스바이오텍

예몽

미실란

기호

3

등록번호

10-2083668

(2020)

고아밀로스의 도담쌀을 이용한 저항전분이 증가된 다이어트용 선식의 제조 방법

- 본 발명의 선식 제조 방법은 고아밀로스 쌀을 겔화 이상의 고온인, 160 ℃ 이상의 온도에서 건조 상태의 쌀을 볶아 제조하는 것이 특징임

- 호화 과정이 진행되지 않아, 열처리하지 않은 원재료 쌀에 비해 저항전분의 함량이 증가하고 가용성 전분의 함량은 감소하여, 소화 효소에 의한 당 방출량이 감소

- 동일량의 선식을 섭취하였을 때 일반 쌀에 비해 흡수되는 포도당의 수준이 감소 하여 다이어트 효과가 있어, 본 발명의 다이어트용 선식은 소비자의 기호도 만족

소셜 바이오

 

라이스바이오텍

 

예몽

미실란

고라이스텍

기호

4

 

등록번호

10-1901903

(2018)

 

도담쌀을 이용한 환형아밀로오스 제조방법

- 본 발명은 도담쌀로부터 환형 아밀로오스를 제조하는 방법및 이 방법으로 수득된 환형 아밀로오스를 포함하는 체중감량용 조성물을 제공

- 환형 아밀로오스의 제조 방법은 최적화된 조건으로 값비싼 아밀로오스 대신 값싼 쌀전분을 이용하여 환형아밀로스 생산이 가능하며, 비용절감효과

서울대공동

5

출원번호

10-2019-0162942

(2019)

식감이 향상된 다이어트용 선식 및 이의 제조방법

- 본 발명은 다이어트용 선식의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 다이어트 선식에 관한 것

- 복합열처리(스팀 및 로스팅) 기술이 적용되어 기존 단일 열처리 방법에 비해 저항전분이 증대되고, 입자크기가 감소하여 식감개선 효과

예몽

6

등록번호

10-2156026

(2020)

도담쌀 및  곤약을 이용하여 밥을 짓는 방법 및 이를 이용하여 제조된 도담쌀 곤약밥

- 본 발명은 저항전분 함유 도담쌀과 수분함량이 높은 곤약을 밥형태로 제조하여 가장 낮은 칼로리의 곤약혼합밥 제조기술에 관한것임

-도담쌀 호화개선을 위한 취반방법을 포함하여 기호도를 증진시킴

대신물산 공동

7

출원번호

10-2020-0076785

(2020)

기능성이 증진된 도담쌀을 함유하는 쌀국수 면의 제조방법

- 본 발명은 흑미와 일반쌀 블렌딩을 통해 기능성과 도담쌀의 점도 개선을 통한 압출 쌀국수의 품질 향상에 관한 기술개발임

-

 

-2  : 기술이전업체 제품화 현황

품명

가공 제품

주요 특성(산업체)

판매실적

쌀과자

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000038c804d2.bmp 원본 그림의 크기: 가로 540pixel, 세로 720pixel

 ○ 제품명 : 도담쌀 방탄칩

 ○ 산업체 : 라이스바이오텍(예몽)

 ○ 주요특성

  -  팽화, 5분도미 압착형     봉지 이상

  5000봉지 이상 (출시 후 지난 6개월간 월평균 1천개)

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000047e00146.bmp 원본 그림의 크기: 가로 871pixel, 세로 494pixel

 ○ 제품명 : 도담 라이스팝콘 (4종)

 ○ 산업체 : 깊은숲속행복한식품

 ○ 주요특성

  - 압출성형, 현미/흑미/옥수수/귀리혼합

1천500백만원

(사업화증빙실적)

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00000bcc0023.bmp 원본 그림의 크기: 가로 188pixel, 세로 195pixel

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: 신한성식품_찡어라이스볼_매운맛_P_180620.jpg 원본 그림의 크기: 가로 6450pixel, 세로 5613pixel

 ○ 제품명 : 찡어라이스볼 (2종)

 ○ 산업체 : 깊은숲속행복한식품

 ○ 주요특성

  - 압출성형, 오징어 시즈닝, 보통/매운맛

-

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000032280001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 503pixel, 세로 684pixel

 ○ 제품명 : 단백한봉지

 ○ 산업체 : 남양바이오

 ○ 주요특성 : 단백질 47g, 식이섬유, 저항전분 함유 포만감 높은 한끼과자

 와디즈 펀딩 출시

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000032280002.bmp 원본 그림의 크기: 가로 300pixel, 세로 458pixel

 ○ 제품명 : 곤팝

 ○ 산업체 : 남양바이오

 ○ 주요특성 : 곤약함유 저칼로리 도담쌀 과자

온라인(G마켓 판매 중)

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000032280004.bmp 원본 그림의 크기: 가로 952pixel, 세로 647pixel

 ○ 제품명 : 라이스칩(3종)

 ○ 산업체 : 왕의창고(그린맥스 영농조합)

 ○ 주요특성 : 도담쌀 주원료 간장버터, 매운카레라이스칩, 흑미라이스칩

-

쌀요거트

(쌀과자)

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: KakaoTalk_20180329_101305847.jpg 원본 그림의 크기: 가로 960pixel, 세로 720pixel

 ○ 제품명 : 도담쌀 요거트 플레인

 ○ 산업체 : 깊은숲속행복한식품

 ○ 주요특성 :쌀과자 첨가, 밥알혼합 발효

원료 품질 관리 등으로 오프라인 판매

쌀국수

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00001794031a.bmp 원본 그림의 크기: 가로 282pixel, 세로 514pixel

 ○ 제품명 : 프리바이오틱스면

 ○ 산업체 : 우리미단

 ○ 주요특성: 도담쌀 100% 압출면(외식업체납품)

1천500만원

(사업화증빙실적)

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000008680001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 398pixel, 세로 628pixel

 ○ 제품명 : 도담쌀 곤약국수

 ○ 산업체 : 대신물산

 ○ 주요특성

  -  도담쌀 65%함유 40kcal로 다이어트 소비자층에 인기

지난 7개월간 월평균 매출 1천만원(홈쇼핑제외), 홈쇼핑 약 3300여 박스 판매

선식

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000038c80001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 266pixel, 세로 701pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000032280169.bmp 원본 그림의 크기: 가로 161pixel, 세로 437pixel

 ○ 제품명 : 오트빈 / 예바디 (2종)

 ○ 산업체 : 라이스바이오텍/예몽         

 ○ 주요특성 : 로스팅 도담쌀(저항전분 13%) 함유

오트빈 500만원, 예바디 출시 및 판매시작(네이버쇼핑)

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00000bcc0024.bmp 원본 그림의 크기: 가로 167pixel, 세로 195pixel

 ○ 제품명 : 베이메이(아기용)

 ○ 산업체 : 깊은숲속행복한식품

 ○ 주요특성 : 중국수출용, 압출도담쌀가루 혼합이유식

1천900만원

(사업화증빙실적)

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000032280003.bmp 원본 그림의 크기: 가로 594pixel, 세로 328pixel

 ○ 제품명 : 도담쌀 현미, 백미

 ○ 산업체 : 대신물산

 ○ 주요특성 : 고객의 요청에 따른 혼반(취반)용

네이버 스마트팜 판매

 

함석구대기자 leader777@hanmail.net
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