식량농업기구(FAO) 세계식량가격지수 전월 대비 1.6% 상승

  • 등록 2025.03.08 17:00:48
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- (가격상승) 곡물(0.7%), 유지류(2.0%), 유제품(4.0%), 설탕(6.6%)
- (가격유지) 육류(0%)

  유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 2025년 2월 세계식량가격지수는 전월(125.1포인트) 대비 1.6% 상승한 127.1포인트**를 기록하였다. 품목군별로 곡물, 유지류, 유제품, 설탕 가격은 상승하였으나, 육류의 가격은 전월 수준을 유지하였다.

 

   * 유엔 식량농업기구는 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014~2016년 평균=100)

  ** (’24.9월) 124.6 → (10월) 126.9 → (11월) 127.7 → (12월) 127.4 → (’25.1월) 125.1 → (2월) 127.1

 

 

품목군

’25.2월 지수

전월 대비

전년 동월 대비

’25.1월

증감폭

(증감률)

’24.2월

증감폭

(증감률)

곡물

112.6

111.8

0.8

(0.7%)

113.8

-1.2

(-1.1%)

유지류

156.0

153.0

3

(2.0%)

120.9

35.1

(29.0%)

육류

118.0

118.0

0

(0.0%)

112.5

5.5

(4.9%)

유제품

148.7

143.0

5.7

(4.0%)

120.7

28

(23.2%)

설탕

118.5

111.2

7.3

(6.6%)

140.8

-22.3

(-15.8%)

전체

127.1

125.1

2

(1.6%)

117.4

9.7

(8.3%)

 

  최근 이상기후, 재배면적 감소, 환율 등의 영향으로 가격이 상승한 수입 원자재를 원료로 하는 가공 제품의 가격 상승이 불가피한 측면이 있으나, 정부는 코코아 가공품, 과실주스 등 식품 원자재에 대한 할당관세를 적용, 다양한 세제 및 자금 지원실시, 식품업계와 지속적인 소통을 통해 식품 물가가 안정되도록 관리해 나갈 계획이다.

 

함석구대기자 nongkeong@hanmail.net
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