농림축산식품부(이하 농식품부)는 식품R&D 성과창출을 위해 ‘18년도 고부가가치식품기술개발사업 종료과제의 주관연구책임자를 대상으로 통합설명회를 3월 21일 개최하였다고 밝혔다.
농식품부는 식품산업의 경쟁력 강화를 위해 2010년부터 고부가가치식품기술개발사업을 추진하여 식품분야의 핵심기술개발과 사업화에 지속적으로 투자하고 있다.
투자규모는 2010년 183억원에서 2018년 325억원으로 크게 증가하였으며, 지속적인 투자를 통해 영세한 식품기업의 R&D 역량을 키우는 등 식품산업 발전을 견인하는 데 한 몫하고 있다.
2018년도에 종료되는 연구과제는 총 89건으로 2010년 사업 추진된 이래 최대 규모이다.
* 연도별 종료과제 수 : (‘14) 70 → (‘15) 60 → (’16) 66 → (‘17) 65 → (’18) 89
올해 연구가 종료되는 과제들이 혁신적인 성과를 내기 위해서는 체계적인 관리·지원이 필요한 상황이다.
그간의 연구가 종료 시기에 임박하면서 연구실적 관리, 연구사업화 추진 등이 부실하게 이루어지지 않도록 ‘18년 종료과제의 전반적인 추진상황을 점검하고, 중점 체크사항 및 관리방안 등에 초점을 맞춰 연구를 성공적으로 마무리하기 위한 통합설명회를 개최하였다.
우선 설명회 사전에 과제별로 현재 연구 및 사업화 진행현황 등을 파악*하여 계획대비 진도 등 전반적인 추진상황을 점검하고,
* 설명회 개최 전에 연구책임자에게 사전조사표(당초 계획대비 실적, 남은 기간동안 연구 및 사업화 계획, 기타 애로사항 등)를 작성·제출토록 조치
과거 연구현장 점검 시 도출된 사례를 소개하고, 향후 최종평가 시 주요 점검사항에 대해서 설명하였다.
또한 연구자들이 어려움을 겪고 있는 연구비 부적정 집행 사례와 참여연구원의 관리방안 등 올바른 연구 관리를 위한 유의 사항 등도 안내하였다.
마지막으로 연구자들의 연구 수행 중 겪는 애로사항에 대해서 토론의 시간을 가졌다.
농식품부 김덕호 식품산업정책관은 “연구 종료에 앞서 연구수행기관들이 객관적인 관점에서 수행중인 연구를 재점검함으로써 사업화 등 성과를 제고할 수 있는 좋은 기회로 이번 설명회를 개최하였다”라고 밝혔다.