2025.09.18 (목)

  • 맑음동두천 25.8℃
  • 구름조금강릉 27.3℃
  • 맑음서울 26.6℃
  • 구름많음대전 25.0℃
  • 흐림대구 22.6℃
  • 흐림울산 23.8℃
  • 구름많음광주 24.8℃
  • 흐림부산 27.2℃
  • 구름조금고창 25.2℃
  • 제주 24.5℃
  • 맑음강화 25.7℃
  • 구름많음보은 24.4℃
  • 구름많음금산 25.9℃
  • 구름많음강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 22.1℃
  • 구름많음거제 25.3℃
기상청 제공
검색창 열기

축산정책

축산물가공업‧식용란선별포장업… 안전관리 강화

2020년 10월 8일부터 1년 이내에 축산물가공업 및 식용란선별포장업은 인증원으로부터 안전관리인증기준(HACCP)작업장으로 인증을 받아야…

  그동안 자체안전관리인증기준을 적용하였던 축산물 HACCP 의무 작업장*은 안전관리를 강화하는 방향으로 축산물 위생관리법의 일부내용이 개정(부칙 제17249호)됨에 따라, 앞으로 한국식품안관리인증원(원장 조기원, 이하 인증원)으로부터 안전관리인증작업장으로 인증을 받아야 한다.

  

 * 축산물 HACCP 의무 작업장 : 축산물가공업[식육가공업(1단계, `16년 기준 매출액 20억 이상), 알가공업, 유가공업], 식용란선별포장업

 

 

지난 4월 7일 공포된 축산물 위생관리법 일부개정안의 주요내용은 법 시행일인 올해 10월 8일 당시 자체안전관리인증기준을 작성․운용하고 있는 축산물 HACCP 의무 작업장이 1년 이내에(’21년 10월 7일까지) 요건을 갖추어 인증원에 인증심사를 신청하여 인증을 받아야 한다는 것이다. 단, 올해 12월부터 의무화가 시행되는 식육가공업(2단계, `16년 기준 매출액 5억 이상)은 12월 이전에 인증을 받아야 한다.

 

 

시행 전

법 시행 날짜

시행 후 ∼ `21.10.7까지(1년 이내)

자체안전관리인증기준 작성·운용

2020년 10월 8일

축산물 의무 작업장*

→ 

인증 신청

(한국식품안전관리인증원)

 

 인증심사 신청 시 필요한 서류는 ①축산물 HACCP 인증 신청서, 개인정보 수집‧이용 및 제3자 제공 동의서, ②영업허가증 사본 1부(앞/뒤), ③HACCP 관리기준서 사본 1부, ④사업자등록증 사본 1부이며, 신청서가 접수되면 60일 이내에 평가를 받을 수 있다. 

 

인증심사 처리절차(60일 이내)

 

신청서 

작성

접수

서류검토

현장조사

평가ㆍ판정

결재

인증서 

발급

 

신청인

 

 조기원 인증원장은 “축산물가공업 및 식용란선별포장업의 작업장을 대상으로 법률 개정 공포 사실과 시행 시기에 대한 안내홍보를 온·오프라인으로 적극 실시하는 한편, 대상 업체의 원활한 인증 준비를 돕기 위해 전국의 지원별로 기술지원 상담 창구를 운영하여 어려움이 없도록 노력하겠다.”고 말했다.

 

심사 및 기술지원에 관한 자세한 사항은 한국식품안전관리인증원 홈페이지(http://www.haccp.or.kr)에서 확인할 수 있으며, 문의사항이 있는 경우, 업체 소재지에 따라 인증원 6개 지원 혹은 본원 소관 부서를 통해 자세한 답변을 받을 수 있다. 


농업

더보기

축산

더보기
인공지능(AI)이 그리는 스마트축산의 미래! 제3회 스마트축산 AI 경진대회
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 9월 17일(수) 청주 오스크에서 「제3회 스마트축산 인공지능(AI) 경진대회(이하 경진대회)」를 개최하고 `25년 인공지능(AI)을 활용한 스마트축산 우수모델을 시상하였다. 이번 경진대회는 축사 내부 온·습도와 가축 생육 등의 광범위한 데이터를 학습하고 사양이나 환경관리 등에 관한 ICT 장비를 연계 운영해 생산성 향상, 경영비 절감, 악취·탄소 저감 등 현장문제 해결에 기여한 AI 솔루션을 평가하고 시상하는 자리였다. 특히, 축산생산자단체장, 학계, 스마트축산 청년 서포터즈, 대학생 등 스마트축산에 관한 신·구 세대가 함께해 의미가 더욱 뜻깊었다. 오늘 행사는 스마트축산 인공지능(AI) 상용화 부문과 알고리즘 부문으로 나누어 진행되었으며, 관심을 모았던 상용화 부문에는 3개 팀이 한치의 양보 없는 진검 승부를 펼쳤다. * (상용화 부문) 인공지능(AI)·빅데이터 기술을 보유하고 현장에 적용 중인 기업 ** (알고리즘 부문) 아직 현장에 적용하지 않았으나 축산 빅데이터를 활용한 알고리즘 개발 기술을 보유한 기업과 단체, 대학 등 상용화 부문 농식품부 장관상은 소의 생육에 관한 10만개 이상의 이미지 데이터를 학

식품

더보기
한국식품안전관리인증원, 케이-푸드 세계화를 위한 식품안전관리 체계 고도화 전략 논의
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 9월 16일(화)에 대한상공회의소(서울 중구)에서 ‘해썹 코리아(HACCP KOREA) 2025’를 열고, “케이-푸드(K-Food)의 글로벌화를 위한 식품안전관리 체계 고도화 전략”을 논의했다. 올해로 9회째를 맞는 이번 행사는 식품 산업계, 학계, 소비자 등 약 350명이 참석했다. 참석자들은 지난 30년간 해썹 제도와 함께 발전해 온 국내 식품안전관리의 국제적 도약을 위해 ‘글로벌 해썹’ 제도 시행, 식품 안전 관리 고도화 방안, 수출 활성화 전략 등을 공유했다. ※ 글로벌 해썹: 국내외 환경변화에 따라 해썹업소가 고의적·의도적인 식품안전 사고 발생 예방을 위하여 현재 해썹 기준에 식품 방어, 식품사기 예방, 식품안전문화 및 식품안전경영 등을 포함하여 관리하는 시스템 1부 기조 발표에서는 ‘케이-푸드(K-Food)의 글로벌 도약을 위한 식품안전 정책 방향’, ‘글로벌 식품산업 동향 및 국내 식품제도 개선방향’, ‘글로벌 식품시장 진출을 위한 국내 산업 대응 전략’등이 발표됐다. 이어 열린 2부 정책포럼에서는 업계, 학계, 소비자 대표 전문가들이 ‘식품안전관리인증기준(HACCP)이 가야할 길’, ‘식품산업

산림

더보기
가을 숲으로 배우는 산림의 가치, 시민과 함께하다
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 13일(토), 산림과학 연구 성과를 지역사회와 공유하는 프로그램인 ‘제6회 지식의 숲 아카데미’를 개최했다고 밝혔다. 지식의 숲 아카데미는 국립산림과학원의 연구 성과를 국민에게 쉽고 재미있게 전달하기 위해 기획된 공개 강연으로, 총 8회에 걸쳐 진행된다. 시민들의 높은 만족도와 지속적인 요청에 따라 기존 ‘홍릉 시민 아카데미’를 확대해 ‘지식의 숲 아카데미’로 운영하고 있다. 이번 프로그램에서는 산림생태연구과 김아름 연구사가 ‘가을 숲, 나무 이야기’를 주제로 강연을 맡았다. 단풍나무와 은행나무 등 가을 숲을 대표하는 나무를 소개하고, 숲과 나무의 계절별 생리와 생태적 변화를 흥미롭게 풀어내 큰 호응을 얻었다. 서울 동대문구에 위치한 국립산림과학원은 약 12만 5천 평에 달하는 도심 속 홍릉숲을 보유한 국내 유일의 산림 분야 국가 연구기관이다. 숲 생태계, 산림재난, 목재, 임산물 등 다양한 분야의 산림 연구를 수행하고 있다. 산림청 국립산림과학원 연구기획과 김광모 과장은 “이번 아카데미가 더 많은 시민에게 숲의 가치와 기능을 알리는 계기가 되었기를 바란다”며, “남은 회차에서도 흥미로운 주제로 많은 시민과 소통할 수 있