• 맑음동두천 18.6℃
  • 맑음강릉 22.0℃
  • 맑음서울 18.0℃
  • 맑음대전 20.4℃
  • 맑음대구 21.8℃
  • 맑음울산 23.6℃
  • 맑음광주 20.0℃
  • 맑음부산 21.3℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 19.5℃
  • 맑음강화 15.6℃
  • 맑음보은 19.2℃
  • 맑음금산 19.4℃
  • 맑음강진군 20.4℃
  • 맑음경주시 22.4℃
  • 맑음거제 23.2℃
기상청 제공

농업

키위 품질 높이려면 “꽃봉오리 꼭 솎아 주세요”

- 꽃 수 많은 골드키위, 중간 부분 꽃송이 3개 남기면 적당

URL복사

농촌진흥청(청장 허태웅)은 키위 꽃 피는 시기를 앞두고 재배 조건에 따른 꽃 수(개화량)와 안정적 열매 생산을 위한 필수 작업인 꽃봉오리 솎는 법을 소개했다.

 

 키위는 다른 과일나무와 다르게 생리적 낙과(열매 떨어짐)가 없어 인공수분 전, 꽃 수를 조절해줘야 한다.

 

 꽃 수를 조절하지 못해 열매가 지나치게 많이 달리게 되면 과일 자람이 나빠지고 품질도 떨어질 뿐 아니라, 꽃눈 분화가 억제돼 다음 해 생산량이 줄어들 수 있다.

 

 농촌진흥청이 최근 소비가 늘고 있는 골드키위의 국내 개발 품종을 조사한 결과, 품종과 기후․재배 조건에 따라 차이가 있었지만 열매가지(결과지)당 꽃송이는 5~8개로 나타났다.

  ‘골드원’ 품종은 열매가지 하나당 꽃송이 수가 7~9개로 다른 품종보다 많았고, ‘해금’ 품종은 꽃송이 하나당 곁꽃(측화) 수가 1~1.4개로 다른 품종보다 많은 편에 속했다.

 

 이처럼 골드키위 품종은 녹색 품종1) 보다 꽃송이 수가 많고 한 꽃송이 안에서 곁꽃이 자라므로, 6월 초 열매를 솎아주는 것보다 인공수분 전 꽃을 솎아주는 것이 효율적이다.

 

  꽃 솎는 양은 개화기 비가 오거나 꽃 썩음병에 대비에 열매가 목표량보다 20% 정도 더 많이 달리도록 조절해야 한다.

 

 꽃 솎는 시기는 꽃이 피기 5~10일 전이 좋다. 품질 좋은 열매 생산을 위해 열매가지 가운데 3개 꽃송이를 남겨놓고 맨 아래 1~2개와 맨 위 1~2개2)  꽃송이는 제거한다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000133fc1f15.bmp 원본 그림의 크기: 가로 405pixel, 세로 583pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000133fc0002.bmp 원본 그림의 크기: 가로 405pixel, 세로 583pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000133fc0003.bmp 원본 그림의 크기: 가로 405pixel, 세로 584pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000133fc0004.bmp 원본 그림의 크기: 가로 405pixel, 세로 584pixel

꽃 솎기 전

①아래쪽

꽃봉오리 제거(1번~3번)

②가장 위쪽

꽃봉오리 제거(7번)

③,④가운데 3개 꽃송이의 

곁꽃 제거 후 마무리

  - ‘골드원’처럼 꽃송이가 많고 열매가지 아래쪽(기부) 꽃송이의 간격이 좁은 품종은 ①아래쪽 3~4개 꽃송이를 한꺼번에 훑어낸 뒤 ②위쪽 1~2개를 제거하고 ③가운데 꽃송이 3개를 남긴다. ④이때 가운데 꽃송이는 중심화만 남기고 곁꽃은 제거한다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 정경호 남해출장소장은 “농가 노동력을 덜 수 있도록 앞으로 노동력 절감형 품종 개발에도 최선을 다하겠다.”라고 전했다.

 

 대한키위영농조합법인의 김동섭 대표이사는 “골드키위의 꽃봉오리 솎기는 나무의 영양분 낭비를 막고 인공수분용 꽃가루를 줄일 수 있게 해준다.”라며, “이번 개화량 정보로 작업량을 예상하게 돼 노동력 확보 등 농가에 더 도움이 될 것으로 기대한다.”라고 전했다.


농업

더보기

축산

더보기
한돈자조금, 오세득 셰프와 집콕 홈파티&홈캠핑 라이브 쿠킹클래스 개최
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 오는 11일 가족들과 건강하게 즐기는 ‘홈파티&홈캠핑’을 주제로 라이브 쿠킹클래스를 진행한다. ‘홈파티&홈캠핑’ 라이브 쿠킹클래스는 11일 오후 8시부터 약 한 시간 동안 한돈 공식 유튜브 채널을 통해 진행되며 요리전문가 오세득 셰프가 한돈의 다양한 부위를 활용한 홈쿡 요리에 대해 소개한다. 한돈자조금은 최근 집에 있는 시간이 길어지면서 소비자들이 가족들과 즐거운 집콕 생활을 보낼 수 있도록 이번 행사를 기획했다. 스타셰프 오세득과 함께 홈파티 및 홈캠핑을 하면서 먹을 수 있는 메인 요리와 곁들임 메뉴들로 클래스를 진행한다. 요즘 인기 식재료인 대파를 사용하여 쉽고 간단하게 만들 수 있는 돼지고기 수육 요리에서부터 집에서 이국적인 맛을 즐길 수 있는 한돈 바비큐 요리까지 다양한 메뉴를 선보인다. 한돈자조금은 다양한 이벤트도 마련했다. 우선 사전 이벤트로 방송알림 SMS 서비스 신청 이벤트 ‘돈(豚)콜미’를 진행하고 오는 5월 10일까지 한돈자조금 인스타그램 등에 공지된 이벤트 폼을 통해 라이브 쿠킹클래스 사전 알림을 신청한 선착순 200명에게 한돈 육포세트 선물을 증정할 예정이다. 또한, ‘소문내기 이벤트

식품

더보기

산림

더보기