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해양수산

엄기두 해수부 차관, 수산 분야 주요 현안 논의를 위한 수산정책협의회 개최

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엄기두 해양수산부 차관은 6월 9일(수) 오후 3시, 수협중앙회에서 수산 분야 주요 정책 현안을 논의하고, 현장의 어려움 청취와 수산인들과의 소통 강화를 위해 제1회「수산정책협의회」를 개최한다.

 

엄 차관은 이 자리에서 “日원전 오염수 방류 결정, 어촌 인구의 급격한 감소, 기후변화 심화 등 수산업을 둘러싼 대내외 여건 변화로 우리 수산업의 지속가능성이 위협 받고 있다”라고 현 상황을 진단하고, “이른 시일 내에 어촌소멸 대응방안 마련과 함께, 여건 변화에 따른 지속가능한 수산업 구조 마련을 위한 정책 비전을 제시할 것“이라고 강조할 예정이다.

 

또한, 협의회 참석자들에게 ”수산업은 공유재인 바다를 중심으로 생산 활동이 이루어지다 보니 이해관계가 첨예하게 대립되는 구조“라며, ”주요 수산정책 결정과정 시 일선현장에서 오랜 경험을 가지고 수산업을 영위해 오신 참석자분들이 혜안(慧眼)을 제시해 주실 것을 부탁드린다“고 언급할 예정이다.

 

이날 회의에서는 2021년도 주요 수산정책 추진 계획, 日원전 오염수 방류 결정에 따른 대응현황과 어촌 소멸 대응방향 등 수산분야 주요 현안을 공유하고 향후 정책방향을 논의 할 예정이다.


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대국민 식품영양정보 원스톱 서비스 구축 및 활용 지원
농림축산식품부(장관 김현수), 교육부(부총리 겸 장관 유은혜), 해양수산부(장관 문성혁), 식품의약품안전처(처장 김강립)는 6월 9일(수) 오후 2시 세종시티호텔(오송)에서 ‘식품영양정보 DB 구축 및 활용을 위한 업무협약’을 체결했습니다. 이번 협약은 정부 관계 부처마다 흩어져 있는 식품영양정보를 표준화해 효율적으로 정보를 수집‧생산하고, 해당 정보는 공공데이터 포털을 통해 학교 등 공공분야는 물론 민간분야에서도 활용할 수 있도록 마련했습니다. 주요 협력 분야는 ▲식품영양정보 표준화와 품질관리를 위한 표준작업절차(SOP) 수립 ▲매년 통합 공개하는 식품품목과 영양정보 확대 ▲식품영양정보 공공․민간 서비스 활용 지원 등입니다. 첫째, 각 부처는 보유한 정보*를 표준화해 공공데이터포털(행안부) 등에서 통합 제공합니다. 각 부처는 농․축․수산물과 가공식품에 체계화된 표준코드를 부여해 식품정보와 영양성분정보의 표기방법(단위, 명칭 등)을 통일시키고 중복된 식품영양정보를 삭제‧보완 등 관리해 정보의 품질을 향상시킵니다. - 또한 다양한 종류의 식품과 영양정보가 자동 연계될 수 있도록 각 부처의 데이터베이스 개방을 위한 표준작업절차서(SOP)를 마련합니다. * 식품의

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목질바닥재와 합판 한국산업표준(KS), 현장 중심으로 개정
-국립산림과학원, 목질바닥재 및 합판 등 목질재료 분야 한국산업표준 15종 개정- 산림청 국립산림과학원(원장 박현)은 국내외 합판 및 목질보드 산업 현장의 편의성을 높이고 국민의 안전을 강화하기 위해 지난 8일 목질재료 분야의 한국산업표준(KS) 15종을 개정하였다고 밝혔다 이번에 개정된 한국산업표준은 목질바닥재 2종, 합판 5종, 방부목재 5종, 섬유판, 파티클 보드 등이다. 목재이용법으로 의무화된 품질표시제도와 이를 표시하기 위해 반드시 검사해야 하는 ‘목재제품의 규격과 품질 기준’과 한국산업표준(KS)의 검사항목을 일치화하여 불필요한 중복검사를 줄였으며, 제품의 안전성 기준을 구체화하는 등 현장 중심으로 제도를 개선하였다. 치장 목질 마루판(KS F 3126)은 도막 밀착력의 시험방법과 품질기준을 ‘목재제품 규격과 품질기준’ 부속서10에서 제시하는 치장 목질 마루판의 품질 기준과 일치화하였다. 구조용 합판(KS F 3113)에서는 판면(중판 및 병판)의 품질 기준을 ‘목재제품 규격과 품질기준’ 부속서6에서 제시하는 구조용 합판의 중판 및 평반의 품질 기준과 일치화하였다. 보통합판(KS F 3101)은 난연성 시험 항목에 가스유해성 시험방법과 난연재표 판