2024.04.18 (목)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

식품

우리 기후에 맞는 ‘망고’ 재배 기술 나와

- 농촌진흥청, 안정 생산 위해‘망고 표준 재배력’보급 -

 농촌진흥청(청장 허태웅)은 기후변화로 열대작물 재배에 관심이 높아짐에 따라 국내에서 재배되는 열대과수1) 중 첫 번째로 ‘망고 표준 재배력’을 제작․보급한다고 밝혔다.

  * 표준 재배력: 일정한 계절과 시기별로 작물을 재배할 수 있도록 계획한 과정표

 

 과일 색깔이 빨갛고 풍미가 뛰어난 망고는 열대과일 중 국내 재배면적이 가장 넓은 품목으로, 2017년 42.3헥타르(97농가)에서 2020년 67.6헥타르(181농가)로 3년 새 재배면적이 62% 증가했다.

 

 국내에서 재배한 망고는 뛰어난 맛과 향으로 소비자들에게 좋은 평가를 받고 있으나, 그간 시설재배 표준 재배력이 없어 안정적인 생산에 어려움이 많았다.

 

 이에 농촌진흥청에서는 망고의 생육 단계별 하우스(온실) 내부 온도 관리, 주요 작업, 병해충 관리, 비료 주는 요령 등 재배 방법 전반을 담은 표준 재배력을 만들었다.

 

 

 망고 표준 재배력은 망고 재배 농가들의 이해도를 돕기 위해 월별 생육 단계를 사진으로 보여주고, 생육 단계별 재배 방법도 자세히 설명하고 있다.

 ○ 망고 시설재배에서 가장 중요한 시기는 꽃눈(화아) 분화기, 개화기, 수확기이다.

  - 화아분화기에는 온실 내부 온도를 10∼15도(℃)로 유지하며 5도(℃) 이하로 내려가지 않도록 주의해야 한다.

  - 또한, 개화기에는 온도를 17∼25도(℃)로 유지하고 꿀벌이나 검정빰금파리 등 화분(꽃가루)매개곤충을 방사해 수분(꽃가루받이)이 안정적으로 이뤄지도록 한다.  

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: 망고수확모습2.JPG 원본 그림의 크기: 가로 3948pixel, 세로 2632pixel 사진 찍은 날짜: 2019년 07월 01일 오후 9:47 카메라 제조 업체 : Canon 카메라 모델 : Canon EOS-1D X Mark II 프로그램 이름 : Adobe Photoshop CC 2018 (Macintosh) F-스톱 : 5.6 노출 시간 : 1/200초 IOS 감도 : 250 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 수동 프로그램 노출 : 메뉴얼 노출 제어 모드 측광 모드 : 평가 측광 플래시 모드 : 플래시 끔 EXIF 버전 : 0230

                                  <국내 온실에서 망고를 수확하는 모습>

 

  - 수확기에는 습도가 높으면 열매 품질이 떨어지므로 환기를 통해 습도를 60∼70%로 조절해야 한다. 80% 이상이 되면 병해 발생이 심해 상품으로 판매되지 못하는 비상품과 비율이 높아지므로 주의한다.

  - 참고로, 7월은 망고 재배 과정 중 수확기에 접어드는 시기이므로 온실 내부 습도 조절에 신경 써야 한다. 아울러, 수확이 끝나면 가지치기를 통해 다음 해 열매가지를 충실히 만들어야 한다.

 

 농촌진흥청은 현재 망고 표준 재배력을 농가기술지도 자료로 활용 중이다. 앞으로 전국 농업기술센터 담당자를 대상으로 현장 교육의 장을 마련해 보급·교육을 확대할 계획이다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소 김동환 소장은 “망고 시설재배를 위한 표준 재배력이 농가의 안정적인 생산에 도움이 되길 바란다.”라며 “망고 이외에 국내에서 재배되는 열대과수의 표준 재배력을 개발해 보급할 계획이다.”라고 말했다.

 

  망고를 재배 중인 고영주 씨(제주시 용강동)는 “망고 재배를 처음 시도하면서 생육 단계에 따라 온도 관리와 주요 작업을 어떻게 해야 할지 막막했는데, 표준 재배력을 참고하면 주요 작업내용을 한눈에 자세히 알 수 있어 만족스럽다.”라고 말했다.

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: 201130-망고 재배력.jpg 원본 그림의 크기: 가로 4173pixel, 세로 5512pixel


1)  망고, 패션프루트, 용과, 페이조아, 올리브, 바나나, 커피, 구아바, 파파야, 아떼모야 등.

 

 

 

 

 

 


농업

더보기

축산

더보기
‘직접 보고 체험하는 수의분야 공직현장’ 검역본부, 진로체험 견학 진행
농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 전국 10개 수의과대학생 대상 진로체험 견학 프로그램의 첫 번째 순서인 전북대학교의 진로체험 견학을 4월 16일 진행했다. 검역본부 진로체험 견학 프로그램은 「미래 수의사를 찾아가는 공직설명회*」와 연계해 검역본부의 업무 현장 및 연구시설 등을 직접 체험할 수 있는 프로그램으로, 수의과대학생을 대상으로 4월부터 진행 중이다. * 「미래 수의사를 찾아가는 공직설명회」: 수의과대학생에게 수의분야 공직 관련 정보 안내 등 진로선택에 도움을 주기 위해 검역본부에서 3~5월에 진행하는 설명회 이날 전북대에서는 40여 명이 검역본부를 방문해 주요 업무소개를 들은 후 구제역백신연구센터, 동물 부검 및 질병진단 관련 실험실, 세균성·바이러스성 가축질병 연구실 등을 직접 보며 수의분야 공무원에 대한 이해의 폭을 넓히는 시간을 가졌다. 이번 진로체험 견학 프로그램은 전북대를 시작으로 7월까지 진행된다. 단체 견학을 희망하는 학생은 각 수의과대학 학과 사무실 및 행정실 등을 통해 신청할 수 있으며, 개별 견학은 검역본부에 직접 신청*하면 가능하다. * 견학 관련 담당자 연락처(054-912-0347), 이메일(kbj9507@ko

식품

더보기

산림

더보기