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산림

산림조합중앙회, 정운천 국민의힘 의원에 감사패 전달

- 최준석 대표이사 14일 면담

산림조합중앙회(대표이사 최준석)는 14일 국회 의원실에서 정운천 국민의힘 국회의원(비례, 당 국민통합위원장)에게 임업 발전 공로에 대한 감사패를 전달했다고 밝혔다.

 

 

 정운천 의원은 코로나19 등으로 어려움을 겪는 임업인을 대상으로 임산물 홍보 및 판매 촉진 지원 활동을 추진할 수 있도록 하는 「임업 및 산촌 진흥촉진에 관한 법률 일부개정법률안」을 대표발의한 바 있다. 또한 산림의 중요성과 지속가능한 산림경영 필요성을 국민들에게 알리고자 ‘산의 날’을 제정하는 내용의 법안을 발의하는 등 의정 활동을 통해 산림 발전과 임업인 권익 향상에 기여했다.

 

 이에 최준석 대표이사는 정운천 의원을 만나 감사패를 전달했다.

 

 최준석 대표이사는 “정책 지원 대상에서 소외되거나 코로나19 등으로 인해 어려움을 겪는 임업인을 위해 지속적으로 지원해 주신 것에 감사드린다”면서 “산림조합도 산림경영지도 서비스와 금융 서비스 활성화 등을 통해 산주·임업인 지원을 확대할 계획이며 이에 대한 관심과 지원도 부탁드린다”고 말했다. 


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한우 암소 유전체 정보, 계획교배에 활용 가능
농촌진흥청(청장 조재호)은 농가에서 암소 교배에 사용할 씨수소 정액을 선택할 때 도움이 되는 ‘한우 교배계획 길라잡이 35호’를 엑셀 프로그램과 책자 2가지 형태로 보급한다고 밝혔다. 한우 교배계획 길라잡이는 농가 보유 암소의 능력을 고려했을 때 어떤 씨수소를 아비소로 선택해야 개량 목표에 맞는 송아지를 생산할 수 있는지를 알려준다. 농가에서는 보유하고 있는 암소 정보를 엑셀 프로그램에 입력한 후 수정할 씨수소 정액*과의 교배조합을 확인해 태어날 송아지(자손)의 체중, 도체형질** 등 예상 능력과 근친 정도를 확인할 수 있다. * 현재 판매중인 씨수소 정액과 농가 보유 정액 모두 가능 ** 도체중, 등심단면적, 등지방두께, 근내지방도 이번에 보급하는 35호에는 2023년 하반기에 선발한 한우 보증씨수소 20마리의 유전능력을 추가해 현재 정액이 판매되고 있는 씨수소 총 127마리의 유전능력 정보를 담았다. 특히 암소의 유전체 유전능력을 활용한 계획교배 기능을 새롭게 추가했다. 또한, 가상 교배조합을 생성한 이후 선발지수, 도체형질 등 유전 능력별로 상위 10개의 씨수소 조합을 별도로 저장하는 기능도 더했다. 이에 따라‘국가단위 한우 암소 유전체 분석 서비스*’

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설날 떡국, 입맛 돋우는 육수 골라 ‘더 맛있게’
얇게 썬 가래떡을 장국에 넣어 끓인 떡국은 대표적인 설음식이다. 맛있는 떡국은 국물 맛이 좌우할 정도로 육수 내기가 중요하다. 조선시대에는 소고기와 꿩고기를 주로 이용했다고 전해진다.* 시대가 변하면서 요즘에는 소고기, 닭고기, 사골을 푹 고아 떡국 육수로 쓰는데, 원료에 따라 육수의 맛과 영양 성분에 차이가 있다. * ‘맛있고 재미있는 한식이야기-떡국’(한식진흥원) 농촌진흥청(청장 조재호)은 설날을 앞두고 한우고기, 닭고기, 사골 등 원료에 따른 육수의 특징과 원료를 고르는 요령을 소개했다. 한우고기와 닭고기 육수에서는 감칠맛을 진하게 느낄 수 있다. 실제로 국립축산과학원에서 원료별 육수 맛 성분을 비교했을 때, 한우고기와 닭고기 육수는 감칠맛을 내는 이노신일인산염(IMP) 함량이 멸치, 사골 육수보다 높게 나타났다. 소뼈를 고아 우려낸 사골 육수는 감칠맛 성분 함량은 낮지만, 구수한 맛이 난다. 콜라겐, 콘드로이친황산 등이 함유되어 있어 여성이나 성장기 어린이, 노약자들에게 좋은 영양 공급원이 될 수 있다. 한우고기로 육수를 낼 때는 양지와 사태 부위가 알맞다. 육질이 단단하고 결이 고우며, 오랜 시간 끓이면 연해지고 쫀득한 식감을 느낄 수 있다. 고기를

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