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해양수산

구윤철 국무조정실장, 후쿠시마 원전 오염수 대응 점검

-“일측 진행현황에 대한 면밀한 파악과 범정부적 대응 강조”-

구윤철 국무조정실장은 7. 16일(금) 오후 2시, 일본 후쿠시마 원전 오염수 TF 관계부처회의를 개최하고, 최근 일본 동향과 우리 측대응 현황을 점검하였습니다.

 

오늘 회의는 일본의 원전 오염수 해양방출 방침 발표(4.13) 이후, 일측의 실시계획 수립현황을 파악하고, 해양, 수산물과 식품 등에 대한 국내 방사능 감시체계 강화 현황* 등을 면밀히 점검하여, 범정부적인 대응 방안을 모색하기 위해 개최되었습니다.

* △ (감시․예측) 해류 흐름 등을 고려한 조사정점 및 조사주기 확대

- 제주 및 남동해를 중심으로 정점(총39→45개) 및 주기(연 2→6회) 확대 등

 

△ (국내수산물) 방사능 검사품종․물량 확대, 생산이력 관리 강화

- 다소비․회유성 어종(약40종) 중심 연간 2.5천건 검사 중, 이력감시원 제도 신설 등

 

△ (수입수산물) 일본산 이력관리 확대 및 원산지 단속 강화

- 음식점 표시대상 확대, 원산지 미표시 과태료 부과기준 상향 등

 

구윤철 실장은 “정부는 원전 오염수 문제에 대한 국민들의 우려와 불안에 대하여 엄중히 인식하고, 우리 바다의 안전과 국민의 건강을 지키기 위해 최선의 노력을 다해 나가야 한다.”고 강조하였습니다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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