• 흐림동두천 22.7℃
  • 흐림강릉 23.3℃
  • 서울 24.6℃
  • 구름많음대전 26.0℃
  • 구름많음대구 22.0℃
  • 구름많음울산 23.2℃
  • 흐림광주 24.7℃
  • 구름많음부산 25.2℃
  • 흐림고창 27.7℃
  • 구름조금제주 26.4℃
  • 흐림강화 22.6℃
  • 구름많음보은 24.5℃
  • 구름많음금산 25.3℃
  • 구름많음강진군 26.5℃
  • 흐림경주시 22.1℃
  • 구름많음거제 23.5℃
기상청 제공

식품

“여름철 대표 간식 옥수수 맛있게 먹는 법 따로 있다”

- 찰옥수수, 삶지 말고 쪄야… 단옥수수, 생으로 ‧ 굽고 ‧ 찌고 ‧ 얼려 -
- 식이섬유 ‧ 비타민 등 영양성분 풍부… 열량 낮아 식이 요법 도움 -

URL복사

 입안에서 톡 터지며 쫀득쫀득하고 달짝지근한 맛이 일품인 여름철 대표 간식, 옥수수의 계절이 찾아왔다. 7~9월이 제철인 옥수수는 영양성분이 풍부하고 먹기도 편리해 남녀노소 모두에게 사랑받는 여름철 간식 중 하나다.

 

 입안에서 톡 터지며 쫀득쫀득하고 달짝지근한 맛이 일품인 여름철 대표 간식, 옥수수의 계절이 찾아왔다. 7~9월이 제철인 옥수수는 영양성분이 풍부하고 먹기도 편리해 남녀노소 모두에게 사랑받는 여름철 간식 중 하나다.

 

농촌진흥청(청장 허태웅)은 본격적인 옥수수 철을 맞아 옥수수 종류와 영양성분, 그리고 맛있게 즐기는 방법을 소개했다.    

 

 여름철 간식 옥수수는 찰옥수수와 단옥수수 두 종류가 있다.

 

 우리가 흔히 먹는 옥수수 대부분이 바로 찰옥수수다. 찰옥수수는 색깔에 따라 흰찰옥수수, 노랑찰옥수수, 검정찰옥수수, 얼룩찰옥수수 등이 있다.

 

 농촌진흥청에서 육성한 맛 좋은 찰옥수수 품종으로는 흰찰옥수수 ‘일미찰’, 노랑찰옥수수 ‘황금맛찰’, 검정찰옥수수 ‘흑진주찰’, 얼룩찰옥수수 ‘얼룩찰1호’ 등이 있다.

 

 찰옥수수에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 등 영양성분이 풍부하다. 검정찰옥수수에는 항산화 활성이 높은 안토시아닌이 풍부하고, 특히 노랑찰옥수수 ‘황금맛찰’에는 일반찰옥수수에 비해 비타민 에이(A)와 눈 건강에 좋은 베타카로틴이 8배(16.4㎍/100g) 많이 들어 있다.

 

  단옥수수는 찰옥수수(평균 당도 8브릭스)에 비해 당도가 2~3배 높고,  초당옥수수는 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 아삭한 식감이 특징이다.

 

 특히 농촌진흥청에서 육성한 달콤한 단옥수수 품종인 ‘고당옥1호’(21브릭스)는 멜론이나 수박(12∼14브릭스)보다 당도가 높으면서도 열량이 100g당 147.6kcal 정도로 낮아 식이 요법 식품으로 좋다.

 

 찰옥수수를 맛있게 즐기기 위해서는 삶는 것보다 찌는 것이 좋다. 껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미가 더해지고 수분이 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다.

 

 찔 때는 넉넉한 찜통에 채반 아래까지 물을 부은 다음 찰옥수수를 엇갈리게 넣는다. 뚜껑을 닫고 센 불에 20∼30분 정도 찌고, 불을 끈 후 10분간 뜸을 들이면 된다.

 

 좀 더 색다르게 즐기고 싶다면 찐 옥수수에 버터를 바른 후 프라이팬(튀김판)에 구워 먹어도 좋다. 고소함과 바삭함을 한층 더 느낄 수 있다.

 

 옥수수는 시간이 지나면 당도가 떨어지고 알맹이가 딱딱해지기 때문에 바로 먹지 않을 경우 한 번 쪄서 식힌 뒤 냉동실에 보관하면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있다.

 

 단옥수수는 과일처럼 생으로 먹거나, 전자레인지 또는 에어프라이어(공기 튀김기)를 이용해 구워먹거나, 찜기에 쪄서 먹을 수 있다.

  생으로 먹을 때는 껍질만 제거하면 된다. 알갱이가 톡톡 터지며 씹는 맛이 그만이다.  

 

  전자레인지를 이용할 때는 껍질이 1~2장 붙어있는 상태에서 3분 정도 돌리면 된다. 익은 듯 안 익은 듯 따뜻하면서 아삭한 맛을 느낄 수 있다.

 

 에어프라이어에 조리할 때는 껍질을 모두 벗기고 섭씨 180도에서 20~30분 정도 돌리면 된다. 바삭하고 달콤한 구운 단옥수수를 맛볼 수 있다.

 

 찔 때는 껍질이 2~3장 붙어있는 상태로 찜기에 넣고 찰옥수수(20∼30분)보다 짧은 10~15분 정도 찌면 된다.

 

 무더운 여름철 생 단옥수수를 냉동실에 얼려 먹는 방법도 있다. 시원하고 달콤함 아이스크림을 먹는 기분이 들어 아이들이 좋아한다.

 

 옥수수를 맛있게 먹기 위해서는 신선한 것을 골라야 한다. 껍질이 선명하고 알맹이가 촘촘하게 차 있으며, 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고른다.

 

 겉껍질이 말랐다면 알맹이가 딱딱해지고 있다는 신호이므로 고르지 않는 것이 좋다.

 

 농촌진흥청 중부작물과 고종철 과장은 “옥수수는 무더위로 잃은 입맛을 살리고 영양을 보충할 수 있는 여름철 영양 간식으로 제격이며, 특히 옥수수에 들어 있는 비타민 비(B) 성분 등은 무기력증을 이기는 데도 도움이 된다.”라며,

 

 “앞으로 건강기능성과 컬러푸드(색깔먹거리)를 선호하는 소비경향에 맞춰 다양한 옥수수 품종을 개발‧보급해 나갈 계획이다.”라고 말했다.

 

□ 찰옥수수 종류(품종)

그림입니다. 원본 그림의 이름: 일미찰.jpg 원본 그림의 크기: 가로 504pixel, 세로 378pixel

흰찰옥수수 ‘일미찰’

그림입니다. 원본 그림의 이름: 황금맛찰.jpg 원본 그림의 크기: 가로 4369pixel, 세로 3258pixel

 

노랑찰옥수수 ‘황금맛찰’

그림입니다. 원본 그림의 이름: 흑진주찰.jpg 원본 그림의 크기: 가로 504pixel, 세로 378pixel

검정찰옥수수 ‘흑진주찰’

그림입니다. 원본 그림의 이름: 얼룩찰옥수수.jpg 원본 그림의 크기: 가로 503pixel, 세로 378pixel

 

얼룩찰옥수수 ‘얼룩찰1호’

 

□ 단옥수수 종류(품종)

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP0000331cbe35.bmp 원본 그림의 크기: 가로 487pixel, 세로 370pixel

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP0000331c0001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 496pixel, 세로 360pixel

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP0000331c0002.bmp 원본 그림의 크기: 가로 458pixel, 세로 330pixel

 

일반단옥수수 ‘단옥3호’

개량단옥수수 ‘고당옥1호’

초당옥수수 ‘백초당’

 

□ 찰옥수수 맛있게 찌는 법

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000059d40006.bmp 원본 그림의 크기: 가로 504pixel, 세로 378pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000059d40007.bmp 원본 그림의 크기: 가로 504pixel, 세로 378pixel

1. 껍질을 2~3장 남겨두고 벗긴 후

   끝부분의 수염을 잘라 손질함

2. 찜통에 물을 붓고 체를 걸어 찔 준비함

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000059d40008.bmp 원본 그림의 크기: 가로 504pixel, 세로 378pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000059d40009.bmp 원본 그림의 크기: 가로 504pixel, 세로 378pixel

3. 손질한 찰옥수수가 잘 쪄지도록

   엇갈리게 하여 찜통에 넣음

4. 20~30분간 찐 후 10분간 뜸 들임

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000059d4000a.bmp 원본 그림의 크기: 가로 504pixel, 세로 378pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000059d4000b.bmp 원본 그림의 크기: 가로 504pixel, 세로 378pixel

5. 잘 쪄진 찰옥수수를 집게를 이용해

   쟁반으로 옮김

6. 완성한 찐 찰옥수수


농업

더보기

축산

더보기
추석 연휴기간 가축전염병 발생상황 대비, ‘가축전염병 방역대책’계속 추진
농림축산식품부(장관 김현수, 이하 ‘농식품부’)는 추석 연휴기간 동안 아프리카돼지열병 등 가축전염병 발생상황에 대비하여 ‘가축전염병 방역대책’을 추진하고 있다고 밝혔다. 농식품부는 전국 지자체 및 유관기관‧단체 등과 함께 가축전염병 방역대책 상황실 운영하여 24시간 비상연락체계를 유지하고, 가축전염병 의심 신고가 있을 경우, 즉각적인 현장 조치가 가능하도록 기관별 초동대응반*을 미리 편성하였다. * 농식품부‧검역본부 기동방역기구, 검역본부 역학조사반, 지자체 시료채취반, 방역지원본부 초동대응팀 지난 9.18(토)은 “전국 일제 축산환경 소독의 날”을 운영하여 지자체 보유 소독차량, 농협 공동방제단 차량, 軍 제독차 등 가용한 방역차량을 총 동원하여 전국 축산농장, 축산관계시설 및 축산차량 등*에 대해 일제 소독을 실시하였다. * 대상 : 약 27만 개소(농장 203천호, 시설 5.7천개소, 차량 61천대, 철새도래지 등 방역취약 대상 1.5천개소) - 전국 농장 및 축산시설에서 일제 소독에 적극적으로 참여하도록 보도자료를 배부하고 홍보 문자 발송, 생산자단체 홈페이지 알림 팝업창 게시 및 전화 예찰 요원을 통한 참여 독려 등 대대적인 사전 홍보를 실시하고,

식품

더보기
“친구 응원하면 1001명에게 한돈을!” 한돈데이 맞아 백종원과 함께 ‘한돈으로 마음돈돈 캠페인’ 진행
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)는 제8회 한돈데이를 맞아 오는 27일부터 ‘2021 한돈데이 랜선 페스티벌’을 개최하고 홍보대사 백종원과 함께하는 ‘한돈으로 마음돈돈 캠페인’을 진행한다. 오는 10월 1일 한돈데이를 앞두고 한돈자조금은 코로나19 장기화로 대면행사가 불가능한 시기에 소비자들과 비대면으로라도 소통을 이어가고 나아가 한돈 소비 활성화를 위해 이번 ‘2021 한돈데이 랜선 페스티벌’을 기획했다. 9월 27일 오전 11시부터 10월 10일 오후 6시까지 2주 동안 전용 웹사이트인 ‘1001 한돈데이 랜선 페스티벌’을 통해 진행되는 이번 페스티벌은 ▲한돈스테이지 ▲플레이존 ▲푸드존 등 소비자들과 함께 한돈을 즐기고 나눌 수 있는 다양한 참여 이벤트로 구성됐다. ‘한돈스테이지’에서는 홍보대사 백종원과 함께 두 가지 응원 이벤트를 진행하는 ‘한돈으로 마음돈돈 캠페인’이 펼쳐진다. ‘국민 응원 댓글 이벤트’는 코로나19로 지친 국민을 향한 뒷심 응원 댓글을 남기는 이벤트로, 응원 댓글 중 베스트 댓글로 뽑힌 10명을 선정해 홍보대사 백종원의 친필 사인 요리책을 증정한다. ‘친구 응원 메시지 이벤트’를 통해서는 응원하고 싶은 사람에게 직접 메시지를 전달

산림

더보기