• 흐림동두천 16.0℃
  • 흐림강릉 15.6℃
  • 서울 18.1℃
  • 대전 17.6℃
  • 대구 17.4℃
  • 흐림울산 18.1℃
  • 광주 16.7℃
  • 부산 19.3℃
  • 흐림고창 16.8℃
  • 흐림제주 21.1℃
  • 흐림강화 17.9℃
  • 흐림보은 16.5℃
  • 흐림금산 16.6℃
  • 흐림강진군 17.6℃
  • 흐림경주시 17.2℃
  • 흐림거제 19.3℃
기상청 제공

축산

추석 연휴 기간, 가축전염병 방역관리 강화

귀성객 축산농가 방문 자제·전국 일제소독 추진

URL복사

 농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부’)추석을 맞아 이동하는 사람이 많아질 것으로 예상됨에 따라, 가축전염병 발생 예방 위해 추석 방역대책 홍보, 전국 일제소독 방역을 강화한다.

  아프리카돼지열병은 최근 돼지 사육농가에서 3(고성 8.7., 인제 8.15., 홍천 8.25.)이 발생하였다.

   - 야생 멧돼지 발생도 최근 6월 이후 급증하고 있고, 발생지역접경지역에서 평창·춘천·홍천 등 강원 중부지역으로 확산되고 있어 이번 추석도 어느 때보다 방역 관리필요한 상황이다.

      * 멧돼지 아프리카돼지열병 발생(’21년 월별): (’21.6) 20→ (7) 55 → (8) 89

      * 멧돼지 아프리카돼지열병 발생(전년 대비): (’20.6~8) 96→ (’21.6~8) 164(71%↑)

  최근 유럽아시아야생조류에서 조류인플루엔자 발생급증하고 바이러스 유형다양해져, 이번 겨울 철새를 통한 국내 유입 가능성이 있는 만큼 그 어느 때보다 방역 관리철저를 기해야 한다.

      * ‘21.상반기 발생건수/발생유형(전년대비) : (유럽) 44↑/1→6, (아시아) 3.1↑/3→4

 (홍보) 귀성객축산농장 종사자를 대상으로 SNS, 문자메시지, TV자막 등을 적극 활용하여 추석 방역 준수사항 집중 홍보한다.

  (귀성객) 고향 방문 시 축산농가 방문 자제, 벌초·성묘에 참여한 가족과 외부인은 농장 출입 금지, 가축전염병 발생지역 출입 금지와 같은 기본 방역 준수사항을 안내한다.

  (축산종사자) 차량·사람 농장 출입통제, 축사 내·외부 및 장비 소독 철저, 모임 자제  기본 방역수칙 홍보를 강화한다.

      * 외국인 종사자 대상 14개 언어로 번역된 방역수칙 제작·배포

   - 농장 종사자벌초·성묘를 위해 야생멧돼지 아프리카돼지열병 발생지역을 출입하지 않도록 지자체 등을 통해 각별히 지도한다.

   - 농장별 지자체 전담관가축질병 방역상황 및 주요 방역수칙 등을 직접 점검하고 컨설팅 실시한다.

   - 최근 이용이 증가하고 있는 농협·산림조합 등 벌초 대행 서비스 인력들에게도 차량·장비 소독, 야생멧돼지 폐사체 발견 시 신고 방역수칙지속 안내한다.

 (소독) 매주 수요일 운영하던 축산 환경 · 소독의 날추석 연휴 시작 전인 9.18.()끝난 후인 9.23.()로 임시 지정하고, 대대적인 청소·소독을 실시한다.

  (캠페인) 축산농가 축산 관계시설·차량 운전자 모두 일제소독에 참여할 수 있도록 SNS문자메시지 등을 활용하여 소독 계획을 사전에 홍보한다. 

   - 축산농가(돼지·가금 등 약 20만호)축산시설(도축장, 사료공장 등 57백개소)은 자체 소독장비를 활용하여 ·외부 청소·소독 일제히 실시하고, 축산차량(6천대)은 인근 거점소독시설을 방문하거나 소속 업체에서 세척·소독을 실시한다.

   - 지자체검역본부는 축산농장, 도축장 등 축산시설에 대해 소독 실시 이행여부확인·점검한다.

  (방역차량) 야생멧돼지 아프리카돼지열병 발생지역 주요도로, 돼지 사육농장, 전통시장 가금판매소 등 집중소독이 필요한 지자체 소독차량, 농협 공동방제단, 군 제독차 동원할 수 있는 방역차량최대한 투입(9백대) 한다.

 농식품부 박정훈 방역정책국장은 아프리카돼지열병·고병원성 조류인플루엔자 모두가 위험한 상황임을 인식하고 가축방역을 위해 국민 모두 적극적 협조가 필요하다라고 말하며,

  축산농가에서는 손 씻기·장화 갈아신기, 매일 농장 내·외부 청소 등 기본적인 방역수칙을 꼼꼼히 실천하고, 귀성객들도 축산농장 방문 금지 방역조치적극 협조해 줄 것을 당부하였다.

 

 

가축질병 의심 신고전화 ☎ 1588-9060 / 4060

 

 

 

추석 가축방역 홍보 리플릿(2p)


농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
슬로푸드문화원, ‘참발효어워즈2022’발효식품 출품...이달 31일 마감
- 간장, 된장, 고추장, 막걸리(탁주), 국내산 목장치즈 총 5개 부문 슬로푸드문화원(이사장 김원일)이 오는 10월 31일까지 전국의 발효식품 생산업체를 대상으로 ‘참발효어워즈2022’ 출품 접수를 진행한다고 밝혔다. 참발효어워즈는 국내산 발효식품의 품질 향상과 소비자 연결, 소규모 발효식품업체의 판로를 돕기 위해 슬로푸드문화원이 주최하고 국제슬로푸드한국협회가 후원하는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식이다. 올해 3회째 개최하며 그간 고품질 발효식품을 발굴하여 소비자에게 소개하는 다양한 홍보 행사를 열어왔다. ‘참발효어워즈 2022’는 국내산 재료를 사용하여 국내에서 생산·시판 중인 제품으로 △간장 △된장 △고추장 △막걸리(탁주) △국내산 목장치즈 총 5개 부문에서 출품 받는다. 오는 31일에 출품 접수를 마감하고 11~12월 심사를 진행하여 시상식은 내년 2월 15일에 개최할 예정이다. 참발효어워즈는 관능평가 전문기관에 의뢰하여 전문가와 소비자의 두 차례에 걸친 관능평가를 통해 수상작을 선정한다. 또한, 관능평가와 더불어 ESG(환경·사회·지배구조) 평가 지표를 개발하여 농업과 환경, 지역경제에 이로운 영향력을 주는 제품에 가산점을 주는 방식으로 심사하는

산림

더보기