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식품

HACCP 인증원, ‘찾아가는 어린이 식품안전 클래스’ 실시

- 지역사회 상생·협력의 일환으로 어린이 맞춤형 식품안전 특화 교육 프로그램 운영

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, HACCP인증원)은 지난 7월 1일 세종전통시장 내에 위치한 조치원테마거리 복합문화공간에서 초등학생들을 대상으로 ‘찾아가는 어린이 식품안전 클래스’를 실시했다고 밝혔다.

 

 

이번 교육은 지역사회 상생·협력의 일환으로 HACCP인증원과 ‘조치원테마거리 전통시장 마을학교’가 협업하여 추진하였으며, 어린이들이 식품안전에 대하여 흥미를 느끼고 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 참여형 프로그램들로 구성하여 진행하였다.

 

어린이들에게 식품안전에 대한 이해증진과 건강한 식품 선택의 중요성을 인식시키기 위해 마련된 이번 교육의 주요 내용은 ▲ 어린이 개인위생 ▲ 어린이 식품안전 ▲ HACCP 인증제도 이해 ▲ 지구를 아끼는 방법 등이며, 주제 퀴즈를 통해 어린이들의 흥미를 끌어내고 참여도를 높였다.

 

 

만족도 조사를 실시한 결과 응답자 17명 전원이 “교육을 통해 식품안전과 HACCP 인증제도에 대하여 더 많이 알게 되었다”, “교육을 다른 친구들에게도 추천하고 싶다”고 답변하여, 어린이들에게 큰 호응을 얻은 것으로 나타났다.

 

한상배 원장은 “식품안전관리 전문 공공기관으로서 지역사회 상생·협력을 위해 노력하고 있다.”며, “앞으로도 HACCP인증원이 가진 전문역량을 활용해 지역사회에 기여할 수 있는 방안을 적극 모색하겠다”고 말했다.

 

한편, HACCP인증원은 지역경제 활성화 및 소상공인 상생·협력의 일환으로 작년 8월부터 소상공인시장진흥공단과 함께 ‘1기관 1시장 공공기관 ESG 협의체’를 통하여 협업하고 있으며, 미래의 주역인 어린이들이 건강하게 자라날 수 있도록 다양한 활동을 통해 개인위생 및 HACCP 등 식품안전에 대한 이해도 증진을 위해 노력 중이다.


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옥수수 주요 병, 이렇게 방제하세요
최근 기후변화에 따른 기상 이상 현상으로 평년보다 많은 비가 내리면서 농작물 피해가 증가하고 있다. 특히 옥수수 생육 중기에 해당하는 6월에 강수량이 평년보다 높을 것이 예상돼 습해에 약한 옥수수 병 방제에 더욱 관심을 기울여야 한다. 농촌진흥청(청장 조재호)은 옥수수 재배 중기에 고온 다습한 환경 조건에서 잘 발생하는 주요 병을 소개하고 피해를 줄이기 위해 제때 방제를 당부했다. 깜부기병= 흑색 가루와 같은 곰팡이가 생기며 꽃, 잎, 줄기, 땅속줄기, 심지어 뿌리 부분까지 해를 끼친다. 재배할 때 밭에 물 고임이 없도록 골을 만들거나 이랑을 높여 물 빠짐을 좋게 한다. 병이 잘 발생하는 재배지에서는 돌려짓기하거나 일정 기간 재배를 멈춰 병 발생률을 낮추도록 한다. 병이 발생하면 초기에 등록된 약제를 적절히 처리한다. 깨씨무늬병= 주로 옥수수 잎에 발생하며 감염되면 깨 씨 같은 반점이 생기고 주변이 약간 짙은 담갈색으로 변한다. 내륙보다 심는 시기가 빠른 제주도에서는 올해 5월에 일부 터널 재배지에서 병 발생이 확인됐다. 이는 봄철 이상 고온과 터널 내 고온 현상에 의해 발생한 것으로 판단된다. 병이 발생하기 전이나 발병 초기에 등록된 약제를 뿌리고 병든 식

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눈 건강 예방에 효과적인 우유, 이유는?
우유자조금관리위원회가 미국의 건강 관련 신문사 ‘Health Digest’에 게재됐던 우유 영양소와 눈 건강 증진의 상관관계를 공개했다. 기사에 따르면 우유를 적당량 꾸준히 섭취할 경우 눈 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났다. 눈은 우리 몸에서 중요한 기관 중 하나다. 기능이 나빠질 경우, 시력이 저하되거나 질환이 나타나기 쉬워지며 심한 경우 실명으로까지 이어질 수 있어 눈 건강에 각별한 주의를 기울이는 것이 좋다. 눈은 나이가 들며 원근조절을 하는 모양근의 퇴화 또는 시신경이나 망막 등의 노화 때문에 시력이 나빠지게 된다. 노년층 3대 실명의 주범으로 불리는 황반변성이 일어나는 가장 큰 원인으로는 노화를 들 수 있으며, 과한 디지털기기 사용이나 잘못된 식습관 등이 원인이 될 수도 있다. 보통 눈을 건강하게 유지하는 데 채소가 좋다고 알려져 있다. 하지만 꾸준한 우유 섭취도 눈 건강에 이로운 영향을 주는 것으로 나타났다. 눈 건강을 유지하는 데는 루테인과 베타카로틴이 중요한 역할을 한다. 루테인은 카로티노이드 계열의 항산화 물질인데 특히 눈 망막에 있는 황반에 고농도로 존재한다. 황반은 중심 시력을 담당하며 루테인은 이를 보호해 황반변성 질

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울주 한독숲에서 기후위기와 지역소멸 해법 찾는다
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