농림축산식품부 산하 공공기관인 한식진흥원(이사장 선재, 이하 진흥원)은 조직문화 및 제도개선을 통한 기관 발전을 모색하고자 외부 전문가가 참여하는 ‘혁신위원회(이하 ’혁신위‘)’를 구성하여 6월말까지 운영한다고 밝혔다.
혁신위는 분야별 전문가인 김종일(가톨릭대 경영학부 교수), 박인(前법제처 법령해석정보국장), 김태희(경희대 외식경영학과 교수), 김덕만(청렴윤리연구원 원장)위원 등으로 구성하였고, 전 직원이 참여하는 활동을 통해 진흥원의 투명성·합리성 확보를 위한 혁신 과제를 추진할 예정이다.
또한 외부 전문기관 협업을 통해 불합리한 관행, 제도 개편이 요구되는 실천적 과제를 파악하여 위원회에서 충분히 논의될 수 있도록 지원할 예정이다.
선재 진흥원 이사장은 “그동안 진흥원이 가지고 있는 부정적 인식과 비판을 겸허히 수용하면서, 외부의 시각에서 조직의 현재 상황을 점검하고 기관의 신뢰 회복과 역할 정립을 하고자 혁신위원회를 출범시켰다.”고 밝혔다.