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식품정책

농정원, 우리 농산물 이유식 레시피 공모전 개최

- 건강한 식습관 형성을 위한 대국민 이유식 레시피 공모전 시행 -


 농림수산식품교육문화정보원(원장 박철수․이하 농정원)은 농림 축산식품부와 함께 ‘우리 농산물로 만드는 이유식’을 주제로 레시피 공모전을 22일부터 내달 5일까지 15일간 진행한다고 밝혔다.
  
 본 공모전은 한국인의 식생활에 근본이 되는 쌀과 잡곡, 콩 등 두류, 감자·고구마 등 다양한 우리 농산물을 활용,  미각이 형성되는 시기인 영․유아기부터 올바른 식습관이 자리잡도록 다양하고 건강한 이유식 레시피를 수집․확산코자 기획되었다.  

 정성이 담긴 건강한 이유식 요리법을 알고 있는 대한민국 국민이면 누구나 응모가 가능한 ‘우리 농산물로 만드는 이유식’ 공모전은,   요리 레시피 공유 어플리케이션인 ‘만개의 레시피’나 해당 홈페이지(www.10000recipe.com)에 요리 과정 이미지와 함께 신청하면 된다. 

 응모한 레시피는 심사를 거쳐 대상 1명(상금 100만원), 최우수상 2명(상금 50만원), 우수상 10명(상금 20만원)을 비롯해 참가상 등을 선정해 내달 13일 최종결과를 발표할 예정이다 .

 농정원 관계자는 “이유식은 모유나 분유를 뗀 아이가 처음 먹는 식사로 식재료가 매우 중요하다.”며 “우리가 믿고 먹을 수 있는 우리 쌀과 농산물로 만든 다양한 요리법이 육아 중이거나, 준비하는 소비자들에게 잘 전달되는 기회가 되길 바란다.”고 말했다. 

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‘직접 보고 체험하는 수의분야 공직현장’ 검역본부, 진로체험 견학 진행
농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 전국 10개 수의과대학생 대상 진로체험 견학 프로그램의 첫 번째 순서인 전북대학교의 진로체험 견학을 4월 16일 진행했다. 검역본부 진로체험 견학 프로그램은 「미래 수의사를 찾아가는 공직설명회*」와 연계해 검역본부의 업무 현장 및 연구시설 등을 직접 체험할 수 있는 프로그램으로, 수의과대학생을 대상으로 4월부터 진행 중이다. * 「미래 수의사를 찾아가는 공직설명회」: 수의과대학생에게 수의분야 공직 관련 정보 안내 등 진로선택에 도움을 주기 위해 검역본부에서 3~5월에 진행하는 설명회 이날 전북대에서는 40여 명이 검역본부를 방문해 주요 업무소개를 들은 후 구제역백신연구센터, 동물 부검 및 질병진단 관련 실험실, 세균성·바이러스성 가축질병 연구실 등을 직접 보며 수의분야 공무원에 대한 이해의 폭을 넓히는 시간을 가졌다. 이번 진로체험 견학 프로그램은 전북대를 시작으로 7월까지 진행된다. 단체 견학을 희망하는 학생은 각 수의과대학 학과 사무실 및 행정실 등을 통해 신청할 수 있으며, 개별 견학은 검역본부에 직접 신청*하면 가능하다. * 견학 관련 담당자 연락처(054-912-0347), 이메일(kbj9507@ko

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