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농업정책

농정원, 우리 농산물 이유식 레시피 공모전 수상작 발표

- 대상 1명, 우수상 2명, 장려상 10명 등 수상자 선정 -


 농림수산식품교육문화정보원(원장 신명식, 이하 농정원)은 농림축산식품부와 함께 진행한 ‘우리 농산물로 만든 이유식 레시피 공모전’ 수상작을 발표했다. 

   본 공모전은 쌀을 비롯한 잡곡, 두류, 서류 등의 다양한 활용도를 알리고, 우리 농산물을 이용한 참신한 이유식 레시피의 수집·확산하여 가정에서 영유아의 바른 식습관 형성에 도움이 되고자 기획됐다. 

   10월 22일부터 11월 8일까지 진행한 이번 공모전은 요리 레시피 앱을 통해 진행, 총 124개의 레시피가 접수되었고, 외부 전문가 심사 등을 통해 총 13점을 선정했다.

 대상은 jyj5179 님의 ‘차조 닭고기 단호박 양배추 이유식’이 선정되었고, 우수상에는 구름요리사 님의 ‘귀리 타락죽 이유식’과 코코키키 님의 ‘톳 메주콩 이유식’이 선정되었다. 

   대상으로 선정된 ‘차조 닭고기 단호박 양배추 이유식’은 심사위원들로부터 차조와 닭고기는 맛과 영양 균형 측면에서 잘 어울리는 조합이며, 친숙한 재료로 이유식을 처음 만들어야 하는 초보 엄마들도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피라는 호평을 받았다.

   우수상으로 뽑힌 ‘귀리 타락죽 이유식’은 고기가 없어도 슈퍼푸드인 귀리가 가진 단백질로 영양의 균형을 맞추었고, 우유 대신 사용한 라이스밀크는 맛과 영양을 올려주는 팁으로 긍정적인 평가를 받았다. 

   ‘톳 메주콩 이유식’은 생후 6개월 이후 반드시 섭취해야 하는 철분을 톳가루로 사용한 점과 단백질이 풍부한 콩의 조화로 영양 균형은 물론 고소하고 달콤한 맛을 낼 수 있다는 점에서 좋은 평가를 이끌어냈다.  

   대상, 우수상 외에도 장려상 10명, 참가상 50명 등 총 63명이 선정되었다. 

 맛·영양균형을 고려한 레시피의 완성도, 재료의 참신함, 가정에서의 손쉬운 조리, 상품성 등을 종합하여 선정한 레시피는 추후 우리 농산물 이유식 레시피 홍보 콘텐츠로 활용될 예정이다.  

 농정원 관계자는 “미각이 형성되는 영유아 시기부터 국산 농산물을 활용한 균형 잡힌 식습관이 중요하다”며, “본 공모전을 통해 수집된 이유식 레시피가 육아 중이거나 육아를 준비하는 예비부모에게 많이 활용되길 바란다”고 전했다. 

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도드람양돈농협, 여름 혹서기 대비 ‘하절기 특별 보강 사료’ 공급
올해 초 독일의 포츠담 기후연구소 발표에 따르면 기록적인 고온 현상으로 올해가 역사상 가장 뜨거운 해가 될 전망으로, 관측 사상 지구가 가장 뜨거웠던 해로 기록된 지 1년 만의 갱신이다. 국내 또한 북태평양 고기압의 영향으로 무더운 날씨가 이어질 것으로 예측되는 가운데, 도드람양돈농협(조합장 박광욱)은 심각한 혹서기를 대비해 선제적으로 조합원 농가의 피해를 예방하고 농가 수익 증대에 도움을 주고자 하절기 특별 보강 사료를 공급한다고 밝혔다. 매년 발생하는 여름철 고온 현상은 양돈 농가에서는 피할 수 없는 가장 큰 어려움 중 하나다. 돼지는 계절적으로 여름에 매우 취약한 신체 구조로, 고온으로 인한 스트레스 발생 시 생산성 저하 및 폐사로 이어질 수 있어 체계적인 사양관리가 필요하다. 도드람양돈농협의 자회사 ㈜도드람양돈서비스는 초여름 전 5월부터 시작해 9월까지 집중적으로 하절기 특별 보강 사료를 공급한다. 보강 사료에는 비타민과 미네랄 프리믹스를 증량해 항산화와 미량성분을 강화하고, 항곰팡이제를 적용해 사료 내 톡신 발생을 사전 방지한다. 또한, 기존에는 프리미엄 제품에만 적용했던 고온 스트레스 저감 물질을 일반 제품에도 확대 적용해 돼지의 성장과 번식성적

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