농림축산식품부(장관 김재수)는 전국 129개 도축장(소·돼지 78개소, 닭·오리 51개소)과 집유장(62개소)을 대상으로 금년 4월부터 11월까지 8개월간 자체 안전관리인증기준(HACCP) 운용 상황을 소비자단체, 전문가, 검역본부, 시·도가 함께 참여한 합동 평가를 실시하고 그 결과를 발표하였다.
농식품부는 도축장ㆍ집유장의 위생수준 향상과 HACCP 운용에 대한 소비자 신뢰제고를 위해 매년 축산물 위생관리법령에 따라 도축장ㆍ집유장 위생관리수준을 평가발표
이번 평가는 공정하고 객관적인 평가를 담보하기 위하여 농식품부(농림축산검역본부) 주관으로 지자체(5개 광역시, 9개도)와 소비자단체(9개 단체), 외부전문가(11개 기관)가 참여하여 도축장ㆍ집유장의 인프라, 위생관리 및 미생물 검사결과에 대한 세부 항목별로 평가하였으며, HACCP 운용 적정성에 대해 적합(수정ㆍ보완), 부적합(재평가)으로 판정하였다.
평가결과, 전반적으로 HACCP 운영 수준은 향났다.
총 129개소 도축장 중 “적합”은 102개소(79%), “부적합(재평가)”은 27개소(21%)로 평가되었으며, 평가점수는 평균 89.4점으로 전년(87.7점) 대비 1.7점 상승하였고, 부적합 도축장은 27개소였다(‘15년 : 38개소, 30% → ’16년 : 27개소, 21%).
부적합 도축장의 경우 포유류(소·돼지)는 9개소가 감소(‘16년 33개소, 26% → ’16년 17개소, 22%)하였으나, 가금류(닭·오리)는 2개소가 감소(’15년 12개소, 24% → ‘16년 10개소, 20%)한 것으로 나타났다.
- 이는 사전교육 및 컨설팅 제공, 현장 기술지도 강화 등 지도 위주의 평가체계 전환으로 도축장 대표 등 관계자들의 인식개선으로 실질적인 위생수준이 향상되어 부적합 작업장이 감소된 것으로 분석되었다.
집유장은 총 62개소 중 “적합”은 58개소(94%), “부적합(재평가)”은 4개소(6%)로 평가되었으며, 평가점수는 평균 95.1점으로 전년(95.5점) 대비 0.4점 하락하였고, 부적합 집유장은 4개소였다(‘15년 : 0개소, 0% → ’16년 : 4개소, 6%).
- 이는 금년부터 HACCP 전면 의무화로 소규모 집유장(75톤/일 미만)이 평가에 포함되어 평균 점수가 소폭 하락하고 부적합 작업장이 일부 증가한 것으로 분석되었다.
금번 평가에서 부적합 평가를 받은 도축장ㆍ집유장은 관할 시·도에 통보하여 재평가를 실시할 예정이고, 평가결과를 토대로 차등 관리(불시 위생감시 등)하여 도축장 위생수준이 실질적으로 개선되도록 유도할 계획이며,적합판정 도축장ㆍ집유장에 대하여는 시설개선운영자금 지원 및 축산브랜드(소·돼지) 평가 시 반영할 계획이다.
또한, 소비자단체와 공동으로 선정한 HACCP 운용 우수 작업장 (포유류 4개소, 닭 2, 오리 1, 집유장 2) 및 우수 지자체(2개소), 노력상 (1개소)에 대해서는 포상(장관상)을 통해 위생관리에 대한 지속적 관심과 참여를 유도하기로 하였다.
* 우수 작업장(9) : (포유류 4) 김해축산물공판장, 민속엘피씨, 음성축산물공판장, 부경축산물공판장, (가금류 3) 하림정읍공장, 하림익산공장, 주원산오리
(집유장 2) 부산경남우유 제1생산본부(칠서집유장), 서울우유 안산집유장
* 우수 지자체 : 강원도(동물위생시험소), 전라남도(동물위생시험소)
* 노력상 : 녹색흑염소