언론 보도요지
구제역 확산으로 축산물 수급불안이 커지면서 쇠고기, 돼지고기 가격이 오르고 있음
농림축산식품부 설명
구제역 발생으로 인한 소고기‧돼지고기 수급 및 가격에 미치는 영향은 크게 나타나지 않음
(공급량) 2.12일 기준, 살처분 마릿수는 1,196마리, 전체 사육 대비 0.02~0.1%에 불과하고 출하도 발생지역 우제류만 타지역 반출을 제한하고 있어 공급에 미치는 영향은 적으며,
- 경기, 충북, 전북만 도축을 도내로 제한하고, 비발생 시・도는 도축을 위해 타 시・도 반출이 가능하기 때문에 도축량 감소는 크지 않음
구 분 | 한우 | 육우 | 젖소 | 합 계 |
살처분(A, 마리) | 739 | 29 | 428 | 1,196 |
전체(B, 천마리) | 2,730 | 152 | 418 | 3,300 |
비율(A/B, %) | 0.02 | 0.02 | 0.1 | 0.03 |
(가격) 구제역 발생 이전과 비교하여, 소폭 증감하는 경향을 보였으나, 유의미한 변동은 없음
< 구제역 발생 전후 한우・돼지고기 도매 및 소매가격 현황 >
(단위 : 도매 원/kg, 소매 원/100g)
구 분 | 2.1일 | 2.2일 | 2.3일 | 2.6일 | 2.7일 | 2.8일 | 2.9일 | 2.10일 |
한우 | 도매 | 16,111 | 16,989 | 17,326 | 17,277 | 17,200 | 17,042 | 16,460 | 16,318 |
소매* | 4,477 | 4,387 | 4,385 | 4,490 | 4,460 | 4,440 | 4,590 | 4,612 |
돼지 | 도매 | 4,452 | 4,396 | 4,397 | 4,517 | 4,502 | 4,804 | 4,638 | 4,514 |
소매* | 1,972 | 1,972 | 1,970 | 1,973 | 1,973 | 1,971 | 1,774 | 1,784 |
* 한우 소매가격 : 1등급 불고기, 돼지 소매가격 : 냉장 삼겹살
AI는 발생 농장과 500m이내 가금류를 모두 살처분 하기 때문에 급격한 사육두수 감소가 발생했으나, 구제역은 감염축과 농장만 선별적으로 살처분하기 때문에 수급에 미치는 영향은 적음
* 돼지의 경우 ‘11년 이후 예방백신 정책을 실시한 이후 3차례에 걸쳐 구제역이 발생하였으나, 직접적 가격 상승이나 공급부족 문제는 없었음
<최근 5년간 구제역 발생과 돼지 도축두수 변화>
연 도 | 2012년 | 2013년 | 2014년 | 2015년 | 2016년 |
도축 두수 | 14,040 | 16,104 | 15,589 | 15,895 | 16,524 |
구제역 발생 | 비발생 | 비발생 | 7.23∼8.6 | ‘14.12.3∼’15.4.28 | 1.11∼3.29 |
살처분두수 | - | - | 2,009 | 172,721 | 33,073 |
향후 지나친 소비심리 위축 방지를 위한 홍보와 함께 부당한 가격 인상이 있는 경우 불공정행위 감시 강화를 통해 대응
축산자조금을 활용하여 할인행사 등 소비촉진 추진
축산물 안전에 대한 정확한 정보 제공*으로 인체 유해성 등 국민의 불안감을 해소하여 과도한 소비 감소 방지
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