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농업정책

닭 · 돼지 담근먹이 기술, 수입 대체 효과 4천억 원 이상 기대

- 농촌진흥청, 사료비 절감하는 보리·밀 담근먹이 기술 개발 -

농촌진흥청(청장 정황근)은 보리·밀 성숙기에 식물체 전체를 분쇄한 담근먹이(사일리지)의 배합사료를 닭과 돼지에게 먹여 사료비를 줄일 수 있는 기술을 개발했다.

그동안은 성숙기의 보리·밀 총체 담근먹이를 소의 풀사료로 이용할 경우, 배합사료 절감효과가 큰 것으로 알려져 왔다.

이번에 개발한 기술은 겨울에 재배한 보리·밀로 만든 담근먹이를 돼지와 닭이 먹는 배합사료의 일부를 대체한 것으로, 축산농가의 사료비 절감과 맥류 활용도를 높여 곡물자급도를 높이는데 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

배합사료와 혼합하기에 적합한 보리 수확적기는 이삭 팬 후 35일경, 밀은 40일경이 건물수량과 사료가치가 가장 좋았다. 새로 개발한 담근먹이를 돼지사료의 3%~5%, 닭사료의 5%~10%를 대체했을 때, 양질의 섬유소 공급과 함께 사료비 절감효과를 가져올 수 있다.1)

담근먹이 대체 비율은 기존의 배합 사료와 함께 먹였을 때, 가축의 증체량2) 감소에 영향을 주지 않을 적정 비율로 설정했다.

보리 수량성은 1ha당 생초 39톤, 건물 12톤, 밀은 생초 36톤, 건물 16톤 정도이고, 가소화양분총량(TDN)은 보리, 밀 각각 66.6%, 67.6%, 조단백질 함량은 각각 7.5%, 7.0%로 기존과 유사하나, 담근먹이 품질은 젖산함량이 각각 7.49%, 5.16%로 기존보다 우수한 것으로 나타났다.

돼지의 경우, 담근먹이를 먹이면 변비 예방 및 장내 환경 개선 효과로 분만율을 높일 수 있다는 연구 결과3)가 발표된 바 있으며, 현재 축산농가에서도 담근먹이를 사료에 섞어 먹이는 농가가 점점 늘어나는 추세다.

이 기술은 겨울동안 이모작으로 맥류를 재배해 수확시기를 10일 이상 앞당기면서 식물체 전체를 가축의 배합사료로 활용하므로 벼와 함께 이어짓기에 좋다. 수입곡물의 5%~10%만 대체해도 4천억 원 이상의 수입 대체 효과를 기대할 수 있다.

전체 배합사료 생산량의 5%~10%를 대체할 경우, 전년도 평균 사료가격 기준으로 돼지는 1,748억 원, 닭은 2,528억 원 정도로 추정된다.

이 기술은 닭·돼지의 육질개선 부가가치 효과까지 밝혀 농가현장에서 시범적용 단계를 거쳐 실용화할 계획이다.

농촌진흥청 김보경 작물육종과장은 “맥류가 함유된 식량작물은 이용방법에 따라 풀사료 뿐만 아니라 배합사료 대체효과도 우수하다.” 라고 말했다.

또한 “맥류 활용기술의 다양화를 통해 국가 곡물 자급률을 개선 수입 곡물 대체 효과에 기여할 수 있을 것이다.”라고 전했다.
_______________
                       
1) 협동 연구과제 내용 : 총체맥류 분쇄 사일리지의 양돈 급여효과 및 사양프로그램 개발(2016), 충북대학교 산학협력단, 조진호 / 총체맥류 분쇄 사일리지의 가금 급여효과 및 사양프로그램 개발(2016), 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단, 박재홍 / 총체맥류 분쇄 사일리지 생산의 최적 수확시기 및 발효가공 적성 구명(2016), 국립식량과학원, 정영근 
2) 증체량 : 일정기간에 증가한 체중
3) ‘풀 발효사료 먹은 엄마돼지가 더 많은 새끼돼지 생산’ (국립축산과학원 보도자료, 2010년 11월 4일)

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