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한국사료협회 이양희 회장 신년사

새로운 각오와 비전으로 어려움을 극복해 나갑시다

  전국의 축산인과 사료산업 종사자 여러분, 
  戊戌年 새해를 보다 큰 희망과 알찬 계획을 갖고 힘차게 출발하셨을 줄 믿습니다.

  올 한해는 어려움을 겪고 있는 우리농업과 축산업, 그리고 사료산업이 새로운 돌파구를 마련하여 활기차게 전진하는 한 해가 되기를 진심으로 기대합니다.

  우리 축산업은 1인당 연간 육류 소비량이 지난 1970년 5.2kg에서 2015년 47.6kg으로 9배 이상 증가함에 따라 국내 농업 총생산액의 43%를 차지할 정도로 비약적인 성장을 하게 되었습니다. 

  또한 국책연구기관에 따르면 축산업의 생산 유발액은 37조 3,440억원이지만 사료, 육가공 등 후방산업까지 포함하면 110조 2,020억원으로 국내 GDP의 6.7%를 차지하게 됩니다.

  더욱이 최근 정부에서 역점을 두고 있는 고용효과 측면을 보더라도 10억원의 생산액 증가에 따른 고용 유발효과가 제조업 평균이 3.1명인데 반해 양돈 5.8명, 가금 5.4명, 낙농 4.9명, 사료 5.0명으로 월등히 높은 것으로 나타났습니다.

  이와 같은 경제적 수치는 축산업의 중요성을 시사하는 바 크다고 하겠습니다. 여러 가지 규제와 어려움 속에서도 일궈낸 결과라는 점에서 우리 축산인의 가슴을 벅차게 하며, 더욱 열심히 하자는 결의와 각오를 이끌어내는 동기가 되기도 합니다. 이러한 축산업의 괄목상대한 성장은 축산업이 우리 농산업 부문에 있어 주류산업으로 자리매김하는 동시에 우리 농산업 분야가 미래 성장산업임을 확인시켜 주고 있습니다.

  하지만 빛나는 성취 뒤에는 그림자가 존재하듯이 최근 논란이 되고 있는 한·미 FTA 재협상과 관련하여 조사된 각종 리포트에 따르면 지난 2012년 FTA 발효 이후 현재까지 미국산 축산물 수입액은 발효 전보다 무려 82.8% 증가하였고 쇠고기 자급률 또한 45.7%에서 38.9%까지 하락한 것으로 나타났습니다.
  또한 쇠고기 수입 관세가 무세(無稅)가 되는 15년차(2026년)에는 축산업 생산액이 발효 전보다 최대 14.5% 감소할 것으로 전망되고 배합사료산업의 생산액 또한 10.2% 감소할 것으로 예측되고 있습니다. 

  특히 축산업에 대한 지역사회의 기피 현상이 심화되면서 농장시설 이전비, 환경개선비용이 증가하고, 물가 및 최저임금의 지속적인 상승으로 인한 축산농가의 생산성은 매년 저하될 것으로 예견됩니다.

  물론 이러한 전망은 예측불가한 다양한 변수들을 반영하지 못한 한계를 가지고 있기는 합니다만, 우리 앞에 놓여진 짐이 결코 만만치 않다는 것을 각인시켜 준다고 하겠습니다. 그러나 모든 산업이 다 그러하듯이 그 산업의 성장에너지는 바로 좌절과 고통을 이겨내는 과정에서 솟아난다고 하겠습니다. 오늘의 현실상황이 비록 어렵고 힘들다 하더라도 이를 적극적으로 대응하는 것만이 새로운 도약의 기회를 가져다 줄 유일한 길이 아닌가 합니다.

  2018년은 60년만에 찾아온 황금개의 해입니다. 일찍이 개는 영민하고 누구에게나 사랑받는 동물로 사람의 반려동물로서 가장 많이 길러지고 있습니다. 이러한 개의 특성과 같이 우리 축산업과 사료산업이 앞으로 닥칠 고난을 슬기롭게 헤쳐가고 지역사회의 모범이 되면서 모든 국민의 사랑을 받는 지속가능한 성장산업으로 발전할 수 있도록 우리 모두 힘을 냅시다.

(사)한국사료협회
회장 이 양 희

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게