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농업정책

「제2차 종자산업 육성 5개년 종합계획(`18~`22)」발표

- `22년 종자수출 2억불 달성을 통해 세계 13위권 수출국으로 도약 -

 농림축산식품부(장관 김영록, 이하 ‘농식품부’)는 향후 5년간 정부의 종자산업 육성 및 지원 추진 방향을 담은「제2차 종자산업 육성 5개년 종합계획(`18~`22)」을 확정했다고 밝혔다.

  제2차 종합계획에서는「종자산업의 글로벌 성장산업화」라는 비전하에「종자산업 체질개선 및 수출산업화」를 정책목표로 설정하고, 이를 위한 4대 추진전략 및 13대 세부 실천과제를 제시하였다.

 농식품부는 종자산업을 미래농업을 선도하는 성장산업으로 성장시키기 위해 2013년 종자산업법을 개정하였고, 이후 매 5년 주기의「종자산업 육성 종합계획」을 수립하여 추진하여 왔다.

 「제1차(`13~`17) 종합계획」기간에는 종자산업 경쟁력 강화를 위해 방사선육종연구센터 설립(`13), 민간육종연구단지 조성(`13~`16, 54.2ha 20개 기업입주), 종자산업진흥센터 지정(`14) 등을 통해 종자산업 기초 인프라를 구축하였고, 전략적 수출․수입대체 품종육성을 위한 연구개발과제로서 ‘골든시드프로젝트(이하 ‘GSP’)‘ 1단계 사업(`12~`16)를 추진하여 수출기반을 마련하였으며, 로열티대응연구사업(`13~`17)을 추진하여 로열티 지불액을 지난 5년간 162억원에서 118억원으로 27.2% 감소시키는 성과를 창출하였다.

「제2차 종합계획(’18~’22)」에서는 2022년 종자수출 목표 2억불 달성을 통해 세계 13위권 수출국으로 도약하기 위한 4개의 전략을 제시하였다.
    * 국내 종자수출 실적 : (`16) 54백만불(세계 30위) → (`22) 2억불(13위권)

       - (1위) 프랑스 1,623백만불, (2위) 미국 1,596, (3위) 네덜란드 1,525……, (11위) 중국 244……, (13위) 스페인 196

  [(전략1) 수출확대 및 글로벌 경쟁력 제고] GSP 2단계(`17~`21) 사업을 수출 목표 2억불 달성에 기여할 수 있도록 산업화에 초점을 맞춰 성과관리를 강화하고, 개발한 품종은 해외유통채널 확보, 해외박람회 참가, 국제종자박람회 개최(매년, `17년 1회) 및 공적개발원조(ODA)사업 등과 연계한 시장개척활동 지원을 강화할 뿐만 아니라, 기 구축된 산업 인프라의 활용도를 높이기 위해 기업공동 활용형 종자 종합지원시설*을 구축할 계획이다.
    * 종자기업 공동 활용형 종자가공 등 종합지원시설 구축(`19. 연구용역, `20~`22)

  - 종합지원시설은 민간육종연구단지 등 종자업체 밀집지역과 연계하여 종자기업이 부가가치가 높은 품종을 개발․생산할 수 있도록 종자 가공처리부터 기능성 분석까지 첨단시설과 기술을 지원한다.

  [(전략2) 성과중심 연구개발 체계 구축] 이상기상 및 소비패턴 변화 등 미래환경에 대응할 수 있는 품종개발*, 첨단육종기술 활용 및 로열티 절감․수취를 위한 신품종 연구개발을 추진하고, 종자 빅데이터 및 지능분석시스템을 구축**하여 육종가가 유전자원 및 품종개발 정보를 손쉽게 이용하여 신품종개발에 비용과 시간을 절약할 수 있도록 서비스를 제공할 계획이다.
    * 기후․소비패턴 변화 대비 품종개발(농진청․산림청) : 식량, 채소, 과수, 화훼, 산림 등 133품종
    ** 농생명자원의 사용자 중심 포털 플랫폼 구축사업 추진(농진청, `18~`22)

  [(전략3) 선진적 생산․유통 체제구축 및 제도개선] 국내 종자생산이 확대될 수 있도록 새만금 간척지를 활용한 종자생산 전문단지를 조성*하고, 정부 보급종 선정시스템 도입과 육묘업 활성화를 위한 지원사업 및 기술개발 추진 등의 세부 실천과제를 담고 있다.
    * 국내 종자생산 전문단지 조성(새만금 6-1공구내 종자생명연구단지(166ha, `18~`21) 활용)

  [(전략4) 전문인력 양성 및 중소업체 역량강화] 종합적 인재 육성 및 컨트롤 타워 역할의 국제종자생명연구센터*를 설립하고, 중소업체가 주도할 수 있는 종자산업으로 체질을 개선하기 위해 기존의 종자지원사업을 기업의 특성에 맞게 선택․지원하는 맞춤형 패키지 지원사업으로 정비하는 한편,「조세특례법 시행령」제9조에 따른 신품종개발 R&D 비용의 세액공제**가 지속될 수 있도록 추진한다.
    * 국립종자원 內 설치(김천 6,022㎡, `16~`19 253억원), 맞춤형 교육프로그램 개발 병행
    ** 해당 과세연도(`18.12.31.)에 발생한 연구․인력개발비를 소득세 또는 법인세에서 공제(중소기업 경우 30%, 중소기업 이외 20~30%한도, 조특법 제9조 별표 7. `17.2.7.개정)

 농식품부 종자생명산업과 최근진 과장은 “최우선적으로 종자분야에 중장기 대규모 국비가 처음으로 투입된 GSP 사업의 2단계 기간에 사업성과가 성공적으로 마무리될 수 있도록 산․학․관․연의 역량을 최대한 결집하여 종자수출 목표 2억불 달성에 기여할 수 있도록 적극 노력할 것”이라고 강조하였다.

  그리고, 제2차 종합계획 추진을 통해 국내 종자기업의 세계 경쟁력이 강화되고 우수 품종을 개발하여 공급함으로서 농업의 안정적 생산을 지원할 뿐만 아니라 국내 종자산업 활성화로 농자재산업, 식품산업 등 전후방 연관산업의 동반 성장을 유도하게 될 것이라고 기대하며, 제2차 종합계획은 금년 4월부터 T/F팀을 운영하고, 농촌경제연구원의 연구용역 결과 및 산․학․연 전문가 자문단과 관계부처 의견조회 등을 거쳐 각계의 의견이 반영된 것으로써, 향후 5년간 매년 시행계획을 수립하고 세부 실천과제를 면밀히 점검해 나갈 계획이라고 밝혔다.

농업

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
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식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

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