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농업정책

농식품 정책콘서트, 그 후 이야기! '국민이 제안한 사항에 답하다


 농림축산식품부(장관 이개호, 이하 농식품부)는 11월 29일(목) 정부세종청사 농식품부 대회의실에서 「포스트 농식품 정책콘서트」를 개최한다.
 
 이번 「포스트 농식품 정책콘서트」는 지난 11.9(금)에 개최한 「국민과 함께하는, 농식품 정책콘서트」(이하 농식품 정책콘서트)에서 논의되었던 국민제안의 실행계획 발표를 중심으로 진행된다.
 
 그간 농식품부는 ‘농식품 정책콘서트’ 현장에서 논의한 의견을 바탕으로 유관기관과 협의하여 내년도 사업계획에 반영하는 등 국민 정책제안을 실현하기 위해 노력하였다.
 주요 국민 정책제안에 대한 실행계획을 살펴보면 다음과 같다.
 
 ‘농업·농촌을 지속시키는 가치 중심 홍보 요청’에 대해, 농업·농촌 가치에 대한 새로운 관점으로 문화·예술과 접목하여 도시민 대상 미디어 전시 등을 추진하고, 유명인사·일반 국민과 함께하는 토크콘서트를 개최할 계획이다.
   - 사회 관계망 서비스(SNS)를 활용하여 귀농귀촌 체험, 제철 농산물을 활용한 레시피 공유 등 다양한 콘텐츠를 개발할 예정이다.
 
 ‘스마일재능뱅크 시스템 개선 및 1365 복지포털 연계’ 필요성 제기에 대해서는 내년도 예산을 확보(200백만원)하여 농촌재능나눔 포털사이트인 ‘스마일재능뱅크(www.smilebank.kr)’에 동영상 등을 게시할 수 있도록 서버 용량과 접근 속도를 개선할 예정이다.
   - 또한 행정안전부와 협의하여 1365 자원봉사포털과 농식품부의 스마일재능뱅크를 연계하기로 하였다.
 
 ‘멧돼지에 의한 농작물 피해 예방시설에 포획트랩을 포함’하자는 의견에 대해 내년도 신규사업으로 반영(300백만원)하여 멧돼지 등 유해 야생동물의 포획시설 설치 지원을 추진할 계획이다. 
   - 지방자치단체를 통해 농업경영체 등을 대상으로 포획시설 설치비용을 지원하며, 세부 지침은 내년 1월까지 마련할 예정이다.
 
 ‘전통주 막걸리 세계화 및 진흥을 위한 전문연구기관 설립’은 한국 술산업의 체계적인 육성이 필요하다는 그간의 업계 요구에 따라, 내년에 ‘(가칭) 한국술산업진흥원’ 설립을 위한 타당성 검토를 위해 연구용역을 추진할 계획이다. 

   - 앞으로 전통주 업계와 전문가의 의견수렴을 거쳐 기본계획을 마련할 예정이다.
 한편, 포스트 정책콘서트에서는 올해 추진한 농식품 정책 중 대표 우수사례*를 추진한 5개 부서에 대한 시상도 함께 진행한다. 각 사례는 지난 ‘농식품 정책콘서트’에서 발표 후 현장투표를 통해 순위를 결정한 바 있다.
    * (농식품 5대 혁신정책) ① 지능형 귀농귀촌 정착지원서비스 ② 관계부처 협업을 통한 제도개선으로 무허가 축사 적법화 ③ 쌀 신·구곡 신속 판별법 및 키트 개발로 가짜 햅쌀 유통 근절 ④ 농업·농촌을 살리는 청년농업인 육성 ⑤ 지역과 상생하는 로컬푸드 중심 먹거리 선순환체계 구축

 농식품부 김경규 기획조정실장은 “국민이 체감하는 농정을 위해 농업인과 국민이 현장의 정책 수요를 정부에 활발히 전달하고, 정부는 이를 정책 발전에 능동적으로 활용할 필요가 있다. 실제로 지난 ‘농식품 정책콘서트’에서 논의된 국민 정책제안이 농식품부 정책에 반영되어 추진될 예정이다.”라며,
  “올해 처음으로 추진한 국민참여형 정책콘서트를 출발점으로 삼아, 일상에서 농업인, 국민이 정책을 제안하고 결정하는 소통 창구를 더욱 확대하도록 노력하겠다.“고 밝혔다.

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

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종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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