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농업정책

농식품부, 제9호 태풍「마이삭」피해 예방대책 중점 추진

농림축산식품부(김현수 장관, 이하 ‘농식품부’)는 제9호 태풍 ‘마이삭’ 북상에 따른 농업부문 피해 최소화를 위해 농진청․산림청․지자체․농어촌공사, 농협 등 유관기관과 협력, 피해예방대책을 총력 추진한다.
  - 기상청에 따르면 태풍 ‘마이삭’은 8.28(금) 필리핀 마닐라 동북쪽 1천km부근 해상에서 발생하여 우리나라 방향으로 이동, 9. 2일(수)부터 우리나라에 영향을 주며, 9.3(목) 새벽 부산방면으로 상륙한 후 동해로 진출할 것으로 예상된다.
  - 그간 오랜 장마와 태풍으로 취약해진 지반, 시설 여건과 수확기에 접어든 농작물을 고려하여 강풍 및 호우피해를 최소화하기 위한 각별한 대비가 필요한 상황이다.
  - 농식품부는 8.28일 김현수장관의 긴급지시에 따라 8.28일부터 9.1일까지 피해예방 중점 대책기간으로 정하고 철저한 현장점검과 사전대비에 총력을 다할 계획이다.
 
 분야별 중점관리 사항은 다음과 같다.

 

【 농업시설물· 농작물 관리 및 병해충 예방 】
  ① 강풍 피해 예방을 위해 비닐하우스, 인삼재배시설, 축사 등 시설물 결박 및 버팀목 보강 조치
   - 지자체, 품목조합 등과 협력하여 상습침수 지역 시설물 주변 배수로 사전정비 등 현장 지도·점검
  ② 수확기에 있는 배·사과·조생종 벼 등 조기 수확, 과수 지주·덕시설(과수 가지를 일정 높이로 고정하는 시설) 정비 및 가지 묶기, 방풍망 정비 등 강풍 피해 최소화 조치
  ③ 과수화상병으로 폐기된 과목 매몰지의 침수·유실 예방조치 강화
 

【 수리시설 및 배수로 관리 】

  ① 전국 배수장(942개소)의 즉시 가동태세를 갖추고 배수로의 수초제거 등 침수 유발 요인 제거
   - 특히 지자체 관리 배수로와 농어촌공사 관리 배수로의 경계지역, 논 타작물 재배지역, 시설재배 지역 등에 배수로 수초 제거 최우선 실시
  ② 특보 상황 등을 감안하여 저수지 사전 방류 조절 실시
  ③ 호우특보 기간중 무인관리 저수지(340개소)에 관리인력 배치계획 점검
  ④ 장마기간동안 사면유실, 침수 등이 발생한 수리시설 응급복구 상태 재점검
 

【 가축전염병 방역 철저 및 매몰지 관리등 】
  ① 접경지역 14개 시군 양돈농가(395호)에 아프리카돼지열병(ASF) 관련,  축사침수 시 행동요령 및 방역수칙* 홍보
    * 태풍으로 침수된 농장에 대해 이동제한, 정밀검사, 농장 세척·소독과 방역실태 점검, 매일 예찰 실시
  ② 가축 매몰지의 울타리·덮개·경고판 고정 및 유실·침하·빗물유입 가능성에 대비한 사전 점검
  ③ 거점소독시설, 통제초소 등 강풍 피해 우려 시설·장비에 대한  안전조치 및 근무지에 대한 사전 안전교육 실시
  ④ 지자체·축산단체와 협력, 야적되어 있는 축산퇴비에 대해 해당농가가 부직포, 비닐로 덮는 등 철저히 관리하도록 지도·점검

 

【 산사태 예방 및 태양광 시설 점검 】
  ① 산사태 피해복구지, 산불피해 지역 등에 대한 산사태 예방 조치
    - 경사면 방수포 덮기, 마대쌓기, 물길 돌리기 등
  ② 산림지역 태양광 시설 내 배수로 토사제거, 경사면 방수포 덮기 등 안전조치 강화

 

【 인명피해 등 안전사고 예방 강화 】
  ① 태풍특보 발령지역의 농업인에 대한 농작업 등 야외활동 자제 마을 방송 및 SMS문자 안내
  ② 농어촌공사 공사현장(1,087개소) 내 민간인 접근방지를 위한 안전펜스 및 안전선 설치
  ③ 산사태 우려지역, 수리시설 주변지역 등 주민안전 조치계획 점검
 농식품부 김정희 농업정책국장은 “8월 28일부터 태풍이 끝날 때까지 농업재해대책상황실을 비상근무 체제로 운영중이며, 취약시설 점검과 농업인 대응요령 홍보 등을 통해 농업부문 피해 최소화에 총력을 기울일 것”이라고 말했다.


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
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