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국회소식

송재호, 국가유공자 부적격 유족의 승계 막는 「국가유공자법 개정안」발의

국가유공자 승계 자격은 민법과 달리 별도로 규정돼있어 부적격자 승계 못막아
송재호 의원“국회 논의 중인 구하라법, 개정 시 국가유공자법에도 똑같이 적용되도록 개정”

 더불어민주당 송재호의원(제주시 갑·정무위)은 국가유공자 유족 중 민법 1004조의 상속인 결격사유에 해당하는 유족의 자격 승계를 금지하는 국가유공자법 개정안을 9일(월) 발의함. 

 

 민법 1004조는 직계존속·상속 선순위자 등을 살해하거나 유언에 부적절하게 개입한 경우도 상속 결격 사유로 규정하고 있음. 그러나 국가유공자법 상 자격 승계는 민법적용을 받지 않아, 민법 1004조에 따른 부적격자라도 유공자 유족으로 승계를 받을 수 있음.

 

 또한 부양 의무를 현저히 게을리한 자를 상속결격사유에 포함하는 민법 1004조 개정안(일명 구하라법) 논의 내용도 국가유공자법에는 법적 공백이 있어 적용되지 않음. 

 

 국가유공자법은 상속 동순위자가 2명 이상일 시 실제 부양 의무를 진 자에게 자격을 부여하고 있으나, 선순위자가 부양 의무를 소홀히 한 경우에 대해서 별도의 제제 조항이 없음.

 

 유족은 가족임이 객관적으로 입증될 경우 별도 심사 없이 유족으로 등록되는데, 승계 선순위자가 1명일 경우 자동으로 유공자 자격을 승계받을 수 있어 또 다른 구하라 사태가 발생할 수 있는 법적 공백이 존재함.

 

 사회적으로 부적격하거나 책임을 다하지 않은 상속·승계자가 상속인이 되는 것에 대해 국민적 분노와 제도개선 요구가 높은 만큼, 국가유공자법 또한 이에 맞춰 개정이 이루어져야 함

 

 이에 송재호 의원은 법률안 발의를 통해 국가유공자 승계에 있어 민법에 해당하는 부적격자는 제외하도록 하고, 부양 의무 불성실자의 승계 자격 박탈이 이루어질 수 있도록 하는 법적 근거를 마련하고자 함.

 

 해당 개정안은 송재호 의원이 대표 발의하고 김영호·김홍걸·김회재·남인순·박완주·박재호·양정숙·오영환·윤재갑·이성만·조승래·주철현·홍성국 의원이 공동 발의했다.

 

 송재호 의원은“사회적으로 자격이 없는 자가 유족으로서 상속·승계되는 것에 반대하는 국민 정서가 형성되고 있다. 국가유공자는 국가를 위해 헌신한 분들인 만큼 수당과 사회적 혜택이 상당한데, 정작 유공자에 상해를 입히거나 부양하지 않은 사람이 상속을 받는 것은 법적으로도 사회적으로도 용인돼선 안된다. 보훈처 법령도 사회적 공감대에 따라 변화해야 한다”고 밝혔다.


농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI