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농업정책

농식품부, 한중 간 농업협력 강화한다! - 한중 농업협력위원회 계기 농촌융복합산업 및 동물의약품 분야 교류방안 논의

 농림축산식품부(이하 농식품부)는 6.27.(수) 부산(농림축산검역본부 영남지역본부)에서 중국 농업농촌부와 제18차 한․중국 농업협력위원회 회의를 개최한다. 
 
 한․중국 농업협력위원회는 양국 농업정책 부처 간의 농업분야 협력 및 교류 증진을 위한 것으로 ’96년 농업협력 MOU를 체결한 이후, 매년 양국이 번갈아가며 개최해 왔으며, 올해는 우리나라에서 개최한다. 

 이번 위원회 대표단은 우리측은 국제협력국장(정일정)을 수석대표로, 중국측은 국제합작사 부사장(마홍도, 馬洪濤)을 수석대표로 구성하여,
 
 ▲ 양국의 농촌정책 추진방향을 공유하고, ▲ 농촌 융복합산업 분야 교류 방안 ▲ 동물약품 및 수의분야 협력 확대 방안  ▲ 농산물 품질 관리 분야 협력 방안에 대해 논의한다.
 중국 정부는 올해부터 농업부를 농업농촌부로 확대‧개편*하고, ‘농촌진흥전략’을 체계적이고 효율적으로 추진하고자 구체적인 실행 계획 마련에 고심 중이며,
   * 전국인민대표자회의(’18.3월) 계기 조직 개편, 중국 내 여러 부처에 산재되었던 농촌분야 업무를 농업부로 일원화(재정부의 농업종합개발, 국토자원부의 농지정비, 수리부의 농업수리시설건설)
 
 특히, 산업 구조 조정에 따른 농업인구 감소, 도농 소득 격차 확대, 농촌 고령화 등을 먼저 겪은 한국의 농촌 정책 경험에 관심을 보이고 있어, 농촌 정책 추진방향에 대한 양국의 적극적인 정보 공유가 이뤄질 예정이다.
 
 이와 동시에 농촌경제 활성화를 목적으로 한 농촌 융복합산업* 분야 교류 방안을 보다 실무적으로 이해할 수 있도록 국내 우수 사례지**를 직접 방문할 계획이다.
    * 농촌융복합산업(6차산업) : 1차․2차․3차 산업을 융복합하여 농가에 높은 부가가치를 발생
   ** 2일차에 한국의 농촌융복합산업화 우수사례지(경남 창원시 단감 테마공원, 빗돌배기 마을 방문예정) 

 또한, 동물용의약품 분야의 민간 협력을 확대할 수 있는 방안(MOU 체결 등)을 논의하며 한국산 동물용 의약품이 중국으로의 수출이 활성화 될 수 있는 토대도 마련할 예정이다. 
    ※ 한국에서 생산되는 동물용의약품의 원료 57.6%가 중국산이며, 중국산 동물약품의 수입액은 ’17년 기준 84.8백만불(원료 포함)
 
 아울러, 농산물 품질 관리분야․농업과학기술분야에 대해서도 협력 현황을 점검하고, 교류 확대방안을 논의함으로써 앞으로 한중 간 농업분야 협력이 더욱 강화될 것으로 기대된다. 

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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

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