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식품

“변덕스러운 날씨 속 건강 지키는 면역력, 국산 우유 한 잔이면 충분”

– 면역세포 주성분과 수면 유도 성분 모두 갖춘 ‘면역부스터’ 우유

2025년 여름은 유례없는 이상기온이 이어지고 있다. 체온을 압도하는 폭염이 며칠씩 계속되다 갑작스러운 집중호우가 쏟아지고, 다시 찜통더위가 찾아오는 날씨가 반복되고 있다.

 

 열대야가 차츰 줄어들면서 큰 일교차가 나타나자, 냉방병과 같은 두통·피로·감기 증세 등 면역력 저하로 인한 건강 이상을 호소하는 사람이 눈에 띄게 늘고 있다.

 

 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 이러한 기후 변화 속에서 신선한 국산 우유가 면역력 유지와 회복에 효과적인 ‘면역부스터’ 식품이라고 강조했다. 기온이 크게 변하면 우리 몸은 체온을 일정하게 유지하기 위해 많은 에너지를 사용하게 된다. 이 과정에서 자율신경계의 균형이 흔들리고, 면역세포 활동이 저하되기 쉬워진다. 특히 면역력이 약해지면 평소 잘 이겨내던 바이러스나 세균에도 쉽게 노출될 수 있다.

 

 우유에는 이러한 상황에서 도움이 되는 영양소가 풍부하다. 단백질은 면역세포의 주요 구성 요소가 되고, 칼슘과 미네랄은 신경과 근육 기능을 안정시킨다. 비타민 A·B·D는 점막과 피부 장벽을 강화해 외부 병원체 침투를 예방한다. 특히 ▲면역 글로불린: 항체 생성을 촉진해 질병 대응 ▲락토페린: 항균·항바이러스 작용으로 세균과 바이러스의 부착 차단 ▲라이소자임: 세균 세포벽을 파괴해 직접 사멸시키는 성분 등은 종합적으로 우리 몸의 방어 시스템을 강화한다.

 

 또한, 충분한 숙면은 면역력 회복의 핵심이다. 우유 속 트립토판은 숙면 호르몬 ‘멜라토닌’ 생성을 촉진해 수면 질을 높인다. 잠자는 동안 손상된 세포가 회복되고 면역 체계가 재정비된다.

 

 

 전문가들은 하루 1~2잔의 우유 섭취를 권장하며, 따뜻하게 데워 마시면 흡수율이 높아지고 체온 유지에도 도움이 된다고 조언한다. 아침에 마시면 하루 활력을, 저녁에 마시면 숙면과 회복을 돕는다.

 

 이와 관련해 S앤비한의원 염창섭 원장은 “면역력을 한의학에서는 기력(氣力) 또는 기혈보강이라고 표현하는데 결국 몸속의 충분한 영양소가 필요하고 그와 더불어 혈행순환, 기혈순환(氣血循環)이 잘 되는 것이 관건이라 할 수 있다”며 “라이소자임, 락토페린 등의 성분 외에도 여러 필수 영양소가 풍부하고 특히나 호흡기 강화 영양소로 불리는 비타민D는 한의학적 기혈보강에 적절하기에 이 모든 영양소들의 집합체인‘우유’는 면역력 향상에 도움이 되는 식품임이 틀림없다”고 전했다.


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축산물품질평가원, 구성원 대상 특강 진행...기관 비전의 중요성과 가치 공유
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 19일, 세종시 본원에서 ‘구성원의 생각을 하나로 모으는 기관 경영 가치’를 주제로 특별강연을 진행했다. 강연은 급변하는 환경 속 기관 비전의 중요성에 대한 인식을 강화하기 위해 진행되었다. 가치관경영 전문가인 정진호 소장이 강연자로 나서 축산물품질평가원의 5대 핵심 가치와 공공기관 경영 가치의 중요성을 참석자들과 함께 나눴다. 강연에서는 △내부의 변화 흐름을 파악하기 위한 조직문화 진단 △일 잘하는 조직문화 조성을 위한 방향성 제시 △기관별 경영 가치 우수사례 공유 △축산물품질평가원의 미래상을 함께 고민 등 새로운 변화 속에서 조직이 나아가야 할 방향성에 대해 생각하는 시간을 가졌다. 특히, 이번 강연은 평소 기관 경영에 있어 핵심 가치의 내재화를 강조하고 직원 간 공감과 소통을 중시하는 박병홍 원장의 취임 3주년이 되는 날 진행되어 임직원들에게 더욱 뜻깊은 시간으로 남았다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “이번 특강은 경영혁신을 위해 노력하고 있는 모든 임직원과 기관 경영 가치의 중요성을 다시금 되새기고자 마련하게 된 것”이라며, “앞으로도 임직원 모두가 공통된 가치관을 바탕으로 혁신과 문제해결에 앞장서는 조직문화를 조성하

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI