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식품

“즐거움을 먹는다” 식품업계 ‘플레잇팅(Play+Eating)’ 트렌드 주목

- 단순히 먹는 것 이상의 즐거움을 찾는 소비 트렌드 ‘플레잇팅’ 새롭게 주목
- 하림 푸디버디 숫자 치킨너겟·흔들흔들 팝콘치킨, 해태제과 얼초, 페레로 킨더조이 등 제품 인기

최근 식품업계에서는 ‘가잼비(가격 대비 재미)’에 이어 ‘플레잇팅(Play+Eating)’이 새로운 소비 트렌드로 주목받고 있다. 단순히 먹는 것 이상의 즐거움을 찾는 소비자들을 위해 식품업계는 다양한 놀이 요소를 반영한 플레잇팅 제품들을 내놓고 있다.

 

 

먼저 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디 제품들은 맛과 놀이 요소를 두루 갖춰 주목을 받고 있다. ‘숫자 치킨너겟’은 0부터 덧셈, 뺄셈까지 숫자모양의 너겟으로 구성돼, 밥 투정을 부리는 아이들도 재미있게 숫자 놀이를 하면서 즐거운 식사 시간을 즐길 수 있다. 이외에도 ‘흔들흔들 팝콘치킨’은 부드러운 치킨에 짜장맛 또는 달콤치즈맛의 시즈닝을 넣고 흔들어 주기만 하면 완성돼 아이들이 더욱 즐겁게 제품을 먹을 수 있다.

 

특히 “원숭이가 흔들어주는 치킨 처음 봐?”라는 카피와 함께 원숭이들이 팝콘치킨을 흔드는 푸디버디 TV CF는 방영 초기부터 어린이들 사이에서 화제가 된 바 있다. 실제로 푸디버디 제품은 맘카페나 SNS 등에서 “(애기가)파우더 뜯는 것부터 뿌리고 흔드는 것까지 스스로 하는 재미에 푹 빠졌다”, “맛도 있고 재미도 있고 뿌듯함까지(갖췄다)”, “아이가 혼자서 직접 만들 수 있으니 엄마는 시간 단축되고 아이는 재미있어 한다” 등 후기가 이어지고 있다. 숫자 치킨너겟과 흔들흔들 팝콘치킨은 12시간 숙성한 부드러운 국내산 닭고기로 만들어 어린이들을 위한 고단백 영양 간식과 식사 반찬으로 좋고 어른들의 술 안주로도 안성맞춤이다.

 

 

해태제과의 DIY놀이형 과자 ‘얼초 (얼려먹는 초코 만들기)’는 과자에 놀이와 창의력을 접목해 새로운 카테고리를 개척한 제품으로, 어린이들의 최애템뿐 아니라 어른들의 집콕 놀이 아이템으로도 인기다. 그 동안 얼초는 디즈니 프린세스, 앵그리버드, 타요, 라바 등 인기 캐릭터들과 함께 했으며 보석만들기, 동물그리기, 공룡만들기, 크리스마스 에디션 등을 선보여 오면서 인기를 지속하고 있다.

 

편의점 등에서 간편하게 구입 가능한 토이캔디는 어린이들에게 먹는 즐거움과 장난감을 얻는 재미를 선사해 인기가 높다. 페레로의 ‘킨더조이’는 달걀 모양 포장에 초콜릿과 함께 초소형 장난감을 담은 제품이다. 제품에 동봉된 QR코드를 스캔하면 킨더조이 모바일 앱을 통해 증강 현실 속에서 살아 움직이는 장난감을 생생하게 느낄 수 있어 즐거움을 지속할 수 있는 특장점도 있다.

 

MZ세대 사이에서 ‘먹방 챌린지’로 밈을 형성한 제품도 있다. GS리테일이 운영하는 편의점 GS25가 자체브랜드(PB)로 출시한 ‘팔도점보도시락’과 ‘공간춘쟁반짬짜면’ 등 점보라면 시리즈 2종이다. 점보라면 시리즈는 일반 컵라면 8개를 합쳐 놓은 대용량 제품으로 SNS상에서 많은 소비자들이 먹방 챌린지를 이어가며 큰 화제가 된 바 있다. 공간춘은 군마트(PX)의 인기 레시피로 알려진 공화춘짜장과 간짬뽕을 결합한 짬짜면으로, 취향에 따라 공화춘짜장과 간짬뽕을 반반씩 따로 조리해 나눠 먹거나 섞어 먹을 수 있다.

 

편의점 CU가 선보인 ‘카이막걸리’는 짜먹는 신개념 프리미엄 막걸리다. 막걸리 종류 중 하나인 이화주(李花酒)와 터키의 전통 디저트 카이막(kaymak)을 결합해 만든 퓨전 술로 막걸리의 담백한 맛과 디저트의 달달함을 동시에 느낄 수 있다. 카이막의 꾸덕한 질감을 구현해 ‘꿀 뿌려먹기’, ‘요거트처럼 숟가락으로 떠먹기’, ‘찬물에 타서 막걸리처럼 마시기’ 등 취향에 따라 다양한 방법을 선택하고 간단히 조리해 먹을 수 있다.

 

식품업계 관계자는 “최근 MZ세대 사이에서 재미와 즐거움을 함께 소비할 수 있는 제품들이 인기를 얻고 있다”며 “소비자들에게 제품 인지도를 높이기 위한 방안으로 제품에 다양한 요소를 접목하는 식품업계 노력은 올해도 계속될 것”이라고 말했다


농업

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‘인삼, 약용작물’ 집중호우 피해 치명적…예방 철저
농촌진흥청은 최근 장마철마다 자주 나타나는 국지성 집중호우로 인삼과 약용작물 재배지 피해가 발생하고 있다며, 철저한 정비와 병 예방을 당부했다. 우리나라는 6~8월에 전체 강수량의 60% 이상에 해당하는 비가 집중해서 내린다. 장마 기간에 국지성 폭우가 내리면 인삼과 약용작물이 물에 잠기거나 재배지가 유실되는 등의 다양한 피해가 발생할 수 있다. 인삼은 습기에 매우 민감한 작물로 장기간 비가 내리면 지상부가 시들고 잎이 일찍 떨어진다. 뿌리의 경우 털이 탈락하거나 전체적으로 부패해 싹이 나지 않을 수 있다. 뿌리를 약재로 쓰는 황기, 지황, 천궁도 침수에 취약해 물 빠짐이 좋지 않은 밭에 오래 두면 시듦 증상과 뿌리 부패 관련 병 등이 확산하게 된다. 특히, 침수 피해를 본 식물체는 잎 표면에 앙금과 오물이 쌓여 광합성을 제대로 하지 못하게 된다. 물기가 남은 상태에서 햇빛에 노출되면 잎이 데쳐진 듯 물러져 시듦 증상이 나타나기도 한다. 한 번 물에 잠긴 인삼과 약용작물은 회복이 어려우므로, 예방이 무엇보다 중요하다. 농가에서는 재배지 물길을 정비하고 자동 양수기를 설치해 대비한다. 인삼은 6시간 이상 침수되면 뿌리 부패 정도를 판단해 조기 수확을 고려해야

축산

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식품

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“편하게 집보신하세요” 하림 더미식, 여름철 보양식 삼계탕 2종 출시
올 여름 역대급 더위가 예고된 가운데, 건강 관리에 대한 관심이 높아지면서 하림이 국물요리 제품을 앞세워 여름철 보양식 시장 공략에 나섰다. 종합식품기업 하림의 간편식 브랜드 ‘The미식(더미식)’은 여름 보양식의 대표 메뉴인 삼계탕 2종을 출시했다고 30일 밝혔다. 신제품은 ‘삼계탕’과 ‘닭다리 삼계탕’으로 100% 국내산 신선한 닭을 사용했으며, 더미식만의 차별화된 조리 기술로 맛을 한층 끌어올렸다. 끓이기 전 닭고기를 한 번 쪄내는 ‘자숙’ 공정을 통해 기름기를 제거하고, 깔끔하고 담백한 국물 맛을 구현한 것이 특징이다. ‘삼계탕’은 45호 닭 한 마리를 통째로 사용했으며, 얼리지 않은 냉장육으로 닭고기 식감이 부드럽고 쫄깃하다. 생강, 양파, 마늘 등을 넣고 정성껏 4시간 이상 고아낸 육수에 국내산 수삼, 밤, 잣, 은행, 찹쌀 등을 더해 깊은 풍미와 풍부한 식감을 살렸다. ‘닭다리 삼계탕’은 큼직한 통닭다리만을 사용해 한 마리 삼계탕이 부담스러웠던 소비자도 간편하게 즐길 수 있도록 구성했다. 삼계탕과 동일한 방식으로 고아낸 국물에 찹쌀을 듬뿍 넣어 구수한 맛을 더했다. 더미식 삼계탕 2종은 상온 파우치 형태로 보관과 휴대가 간편하며, 각 900g,

산림

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동부산림청, 여름철 산림 내 불법행위 집중단속
동부지방산림청(청장 최수천)은 여름철 산간 계곡 이용객이 증가할 것으로 예상됨에 따라 산림오염 및 훼손피해를 예방하기 위해 “여름철 산림 내 불법행위 집중단속 기간(2025. 7. 1.∼ 8. 31.)”을 운영한다고 밝혔다. 중점단속 대상은 산림 내 취사, 오물·쓰레기 투기, 무허가 물놀이 시설 등 불법 시설물 설치, 산림 무단점유 등 여름철 다수 발생하는 산림 내 불법행위로 동부지방산림청 및 소속 7개 국유림관리소 산림특별사법경찰을 중심으로 단속반을 편성하고 효과적인 단속을 위하여 산림 드론도 투입할 계획이다. 단속 적발 시 관련 법령에 따라 최대 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있으며, 산림 내 취사, 흡연 등에 대해서는 적발 즉시 과태료를 부과할 예정이다. 한편, 동부지방산림청은 지난 4월 1일부터 5월 31일까지 봄철 산림 내 불법행위 집중단속을 실시하여 임산물 불법채취 등 29명을 입건하였으며, 110명에 대하여 과태료를 부과하였다. 동부지방산림청장은 “산림 내 불법행위로 인해 산을 찾는 휴양객들이 즐거움을 잊지 않도록 단속을 엄중히 실시하여 산림피해를 최소화하겠다.”라며, “올바른 산림보호 문화 정착을 위해 국민들의 적극적