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해양수산

2024년 우리나라 수산물생산량은 전년보다 2.2%, 연근해생산량은 11.6% 감소

- 해양수산부, 어업 생산량 감소에 대응해 지속가능한 어업 생태계 조성, 기후변화 적응 대책 등 적극 추진 계획

  해양수산부(장관 강도형)는 2024년 국내 어업(연근해어업, 해면양식업, 원양어업, 내수면어업) 총생산량이 2023년(369만 톤) 대비 2.2% 감소한 361만 톤이며, 생산금액은 2023년(9조 4,370억 원) 대비 6.9% 증가한 10조 918억 원으로 집계되었다고 밝혔다.

 

< 2024년 국내 수산물생산량 및 생산금액(단위: 톤, 억 원, %) >

 

구  분

생산량

생산금액

2023년 

2024년 

증감률

2023년 

2024년 

증감률

전  체

3,690,591

3,610,135

△2.2

94,370

100,918

6.9

연근해

951,722

841,347

△11.6

43,651

41,763

△4.3

양  식

2,285319

2,248,843

△1.6

31,838

37,118

16.6

원  양

410,673

479,398

16.7

12,040

15,258

26.7

내수면

42,877

40,547

△5.4

6,840

6,779

△0.9

  * 자료: 통계청 어업생산동향

 

< 연근해어업 >

 

  2024년 연근해 어업생산량은 총 84.1만 톤으로, 전년 생산량(95.1만 톤) 및 최근 5년 평균 생산량(92.5만 톤)에 비해 각각 11.6%, 9.1% 감소하였다. 연근해 어업생산금액은 총 4조 1,763억 원으로, 전년 생산금액(4조 3,650억 원) 및 최근 5년 평균 생산금액(4조 1,774억 원)에 비해 각각 4.3% 감소, 0.02% 증가하였다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00004ee80001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 854pixel, 세로 568pixel

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00004ee80003.bmp 원본 그림의 크기: 가로 916pixel, 세로 568pixel

 

연근해어업 생산량

연근해어업 생산금액

 

  전년 대비 연근해어업 생산량이 감소한 것은 기상악화*, 고수온 등으로 인한 자원량 변화, 어황 부진 및 고유가 지속에 따른 출어 기피 등이 영향을 미친 것으로 분석된다. 연근해어업 주요 12개 업종의 경우 전체 조업일수는 2024년 평균 87.1일로, 전년 대비 23.7%, 평년 대비 23.4% 감소하였다.

 

  * 풍랑특보 발효 건수 : (2022) 734 → (2023) 804 → (2024) 929

 

  주요 어종 중 청어 2.7만 톤(30.3%), 참조기 1.8만 톤(17.7%), 고등어 12.5만 톤(4.0%), 전갱이류 4만 톤(3.8%) 등은 전년 대비 생산량이 증가하였다.

 

  반면, 오징어 1.3만 톤(△42.1%), 갈치 4.4만 톤(△26.6%), 꽃게 2만 톤(△23.3%), 멸치 12만 톤(△18.8%), 삼치류 3.8만 톤(△16.8%), 붉은대게 2.8만 톤(△9.9%), 가자미류 2.1만 톤(△6.2%) 등 일부 어종은 전년 대비 생산량이 감소하였다.

 

<주요 연근해 품목별 생산동향(단위 : 톤, %)>

 

구  분

최근 5년 평균

2023년

2024년

전년 대비 증감률

최근 5년 평균 대비 증감률

멸치

162,352

147,770

120,028

△18.8

△26.1

오징어

45,928

23,375

13,545

△42.1

△70.5

고등어

106,381

120,116

124,929

4.0

17.4

갈치

57,390

60,671

44,507

△26.6

△22.4

참조기

25,974

15,127

17,806

17.7

△31.4

붉은대게

21,750

31,584

28,456

△9.9

30.8

삼치

36,617

45,688

38,028

△16.8

3.9

청어

21,992

21,318

27,768

30.3

26.3

꽃게

19,279

27,150

20,816

△23.3

8.0

가자미류

21,082

22,704

21,292

△6.2

1.0

전갱이류

43,079

38,681

40,152

3.8

△6.8

 

  청어는 동해 해역에서 어장 형성이 양호하여 경북지역 청어 어획 비율이 증가(’23년 50.5%, ‘24년 54.1%)하였고, 정치망에서도 생산량이 큰 폭으로 증가하였다. 참조기는 금어기(4.22.~8.10.) 종료 이후 서해와 제주 주변 해역을 중심으로 어장 형성이 양호하여, 전 업종의 생산량이 전년 대비 큰 폭으로 증가하였다.

 

  오징어는 성어와 유생의 자원밀도가 매우 낮은 수준으로 관측되며, 전·평년 대비 2~4℃ 높게 형성된 수온의 영향으로 어군이 분산되면서 생산량이 큰 폭으로 감소했다. 갈치는 평년 대비 2.5~4.0℃ 높은 수온의 영향으로 어군이 분산 분포하여 자원밀도가 크게 감소해, 전 업종에서 생산량이 감소하였다.

 

  해양수산부는 지속가능한 수산업을 위해 먼저 어종·어장 변화에 맞춰 117년된 제도와 시스템을 개선한다. 수산자원의 지속가능한 관리를 위해 총허용어획량(TAC) 제도*를 모든 어선에 전면 도입하고, 나아가, 허용어획량 내에서 쿼터를 거래할 수 있는 ‘양도성개별할당제(ITQ)’도 단계적으로 도입한다. 한편, TAC 확대에 따라, 기존의 어업시기·방식 등 불합리한 규제는 혁신 로드맵**에 따라 개선할 계획이다.

 

  * 자원량을 고려하여 어획 가능 물량을 정하고 그 범위에서 어업인들에게 할당하는 어족자원을 보호하기 위한 수산자원 관리 방법

 ** 규제 1,529건 중 어선 안전, 수산자원 보호를 제외하고 740건 이상 완화 목표

 

  이를 위해 「지속가능한 연근해어업발전법」을 제정(2024. 6. 국회 제출)하고, 수산자원량에 비해 과도한 어선세력 조정과 남획을 방지하기 위한 어선 감척을 지속 추진하며, 바다숲 및 산란·서식장 조성, 어구보증금제 추진 등을 통해 수산자원 및 바다생태계를 회복시킬 계획이다. 또한, 부수어획 관리시스템을 도입하여 해상에서 버려지는 물고기를 자원화하고 발생하는 수익을 어업인 지원에 활용할 예정이다.

 

  이렇게 개선된 제도를 어업현장에 적용하는 과정에서 발생하는 어업인 간 갈등 조정과 지역별 특성에 맞는 어업․수산관리 시스템 구축을 위해 수산조정위원회의 기능과 역할을 강화할 계획이다. 이를 위해 위원회를 현행 정책 심의 기구에서 심의․의결 기구로 전환하고, 그 역할도 분쟁조정, TAC 배분, 지역별 특성에 맞는 어업․수산자원 관리 등으로 확대한다.

 

< 해면양식업 >

 

  2024년 해면양식업 생산량은 총 224.9만 톤으로, 전년(228.5만 톤) 및 최근 5년 생산량(233.6만 톤)에 비해 각각 1.6%, 3.7% 감소하였다. 해면양식업 생산금액은 3조 7,118억 원으로, 전년(3조 1,838억 원)에 비해 16.6% 증가하였고, 최근 5년 평균(3조 1,054억 원)에 비해서는 19.5% 증가하였다.

 

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000042300002.bmp 원본 그림의 크기: 가로 421pixel, 세로 268pixel

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000042300003.bmp 원본 그림의 크기: 가로 413pixel, 세로 276pixel

 

양식업 생산량

양식업 생산금액

 

  주요 양식품목 생산량은 미역 57.2만 톤, 김 55.2만 톤, 굴 31.0만 톤, 전복 2.3만 톤, 넙치(광어) 4.0만 톤, 조피볼락(우럭) 1.5만 톤 등으로 나타났다.

 

<주요 양식 품목별 생산동향(단위 : 톤, %)>

 

구  분

최근 5년 평균

2023년

2024년

전년 대비 증감률

최근 5년 평균 대비 증감률

미역

548,937

564,281

572,381

1.4

4.3

554,784

534,390

551,516

3.2

△0.6

다시마

636,036

596,471

542,340

△9.1

△14.7

310,685

310,753

310,076

△0.2

△0.2

홍합

59,076

56,919

58,789

3.3

△0.5

전복

21,580

24,126

23,352

△3.2

8.2

넙치

42,973

40,089

40,125

0.1

△6.6

조피볼락

18,002

14,430

14,513

0.6

△19.4

 

  김은 기상 여건이 양호하고 수출 수요 증가 등으로 어가들의 생산 의지가 높아 생산량은 전년 대비 3.2% 증가하였다. 반면, 다시마는 전년 대비 9.1% 감소했는데, 이는 주로 늦봄~여름철에 채취되는 비식용(전복 먹이용) 다시마가 수온 상승 등의 영향으로 작황이 좋지 못했기 때문이다.

 

  굴은 수온 등 전반적인 생산여건이 양호하여 전년 수준의 생산량을 보였다. 전복은 전년보다 생산량이 3.2% 감소하였는데, 전년 여름철 고수온 영향으로 출하 가능 물량이 감소한 가운데 수요도 많지 않았던 것이 원인으로 분석된다.

 

 

  넙치(광어)는 타 횟감용 활어 대비 고수온 피해가 적어 여름철 출하가 일시적으로 증가하기도 하였으나, 겨울철에는 출하가 감소하여 전년 수준의 연간 생산량을 보였다. 조피볼락(우럭)은 주요 산지에서 여름철 고수온 영향이 있었으나, 상반기 출하량이 많아 전년 수준의 생산량을 보였다.

 

  2025년 양식업 생산량은 전년에 비해 소폭 증가할 것으로 전망된다. 김, 다시마 등 해조류의 경우 해황이 안정적으로 유지되고 있어 작황이 좋을 것으로 예상되나, 1년 이상 다년간 사육하는 패류와 어류의 경우는 2024년 여름철 고수온 피해의 여파가 있을 것으로 예상됨에 따라, 생산량이 소폭 감소할 것으로 예상된다.

 

  해양수산부는 양식수산물 수급 관리를 강화하기 위해, 해양환경 요인을 고려하여 수산관측을 실시하여 어업인 등에게 신속하게 제공하는 한편, 자조금을 지원하여 생산자단체의 자율적인 적정생산을 지원해 나갈 계획이다.

 

  또한, 양식 환경 변화 대응력 강화를 위한 신규 품종개발, 스마트양식장 확대, 재해 대응체계 강화 등을 통해 기후변화에도 안정적인 양식수산물 공급을 지원하며, 굴·전복 등 차세대 유망품목의 고부가가치화와 수출시장 확대 등을 통해 양식산업의 경쟁력을 강화해 나갈 계획이다.

 

< 원양어업 >

 

  2024년도 원양어업 생산량은 47.9만 톤으로, 전년 생산량(41.1만 톤) 및 최근 5년 평균 생산량(43.9만 톤)에 비해 각각 16.7%, 9.2% 증가하였다.

 

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP0000518c0796.bmp 원본 그림의 크기: 가로 854pixel, 세로 568pixel

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP0000518c0008.bmp 원본 그림의 크기: 가로 916pixel, 세로 568pixel

 

원양어업 생산량

원양어업 생산금액

 

  주요 어종별 생산량은 가다랑어 24.9만 톤, 황다랑어 5.7만 톤, 눈다랑어 2.2만 톤, 오징어류 6.3만 톤, 꽁치 0.6만 톤, 명태 2.9만 톤, 민대구류 1.0만 톤 등이다.

 

<주요 원양 품목별 생산동향(단위 : 톤, %)>

 

구  분

최근 5년 평균

2023년

2024년

전년 대비 증감률

최근 5년 평균 대비 증감률

가다랑어

217,311

201,752

249,196

23.5

14.7

황다랑어

57,837

60,523

56,516

△6.6

△2.3

눈다랑어

23,144

24,767

21,960

△11.3

△5.1

오징어류

42,118

31,511

63,156

100.4

49.9

꽁치

5,558

3,107

5,866

88.8

5.5

명태

25,783

28,432

28,999

2.0

12.5

민대구류

7,968

8,201

10,037

22.4

26.0

 

  대표적인 원양어업 어종인 가다랑어류의 경우 태평양 해역 어장 확대 및 조업 횟수 증가에 따라 생산량이 전년 대비 23.5% 증가하였다. 반면 선사들의 가다랑어 어획 집중에 따라 황다랑어와 눈다랑어 생산량은 전년 대비 각각 6.6%, 11.3% 감소하였다.

 

  오징어는 남서대서양해역 오징어 어장 밀집으로 전년 및 최근 5년 대비 각각 100.4%, 49.9% 증가하였고, 꽁치는 2018년 이후 지속적으로 생산량이 감소해왔으나, 지난해 북태평양 어장이 회복되며 생산량이 88.8% 증가했다.

 

 

  해양수산부는 노후된 원양어선의 대체 건조를 지원하는 원양어선 안전펀드 사업, 투발루·키리바시 등 태평양 도서국들에 대한 공적개발원조사업(ODA) 확대를 통한 연안국과의 협력 강화 등을 통하여 지속 가능한 원양산업 발전을 지원하고 안정적인 원양 생산량을 확보할 계획이다.

 

  또한 국제수산기구의 공해상 어업 규제 및 연안국의 자원자국화 정책 강화에 대응하고 명태·오징어 등 소비량이 많은 대중성 어종을 안정적으로 공급하기 위해 새로운 해외어장 개발도 계속 추진할 예정이다.

 

< 내수면어업 >

 

  2024년 내수면어업 생산량은 총 4.05만 톤으로, 전년 생산량(4.29만 톤)에 비해 5.4% 감소, 최근 5년 평균 생산량(4.18만 톤)에 비해 2.9% 감소하였다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP0000162402a6.bmp 원본 그림의 크기: 가로 854pixel, 세로 568pixel

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000016240001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 916pixel, 세로 568pixel

 

내수면 생산량

내수면 생산금액

 

  주요 어종별 생산량은 뱀장어 16천 톤, 왕우렁이 8천 톤, 메기 3천 톤, 송어류 2천 톤, 붕어 2천 톤 등이다. 메기와 붕어는 각각 전년 대비 0.6천 톤(22.1%), 0.2천 톤(8.3%) 증가하였으며, 왕우렁이와 송어류는 각각 전년 대비 2천 톤(21.6%), 0.5천 톤(16.8%) 감소하였다.

 

  친환경농업 등에 활용되는 왕우렁이는 수요 감소로 생산량이 감소하였고, 송어류는 고수온으로 인한 피해로 생산량이 감소하였다.

 

  해양수산부는 내수면 생산량 감소에 따른 대책으로 내수면산업 경쟁력을 높이기 위해 「내수면산업 활성화 정책 운용 방향」을 마련(2024.12) 하였다.  고부가가치 양식을 위해 쏘가리, 민물새우 등 신품종을 개발하고 주요 양식품종인 송어, 향어를 유전체 기반 디지털 육종 기술을 적용하여 성장 속도가 빠른 품종으로 개량을 추진해 나갈 예정이다.

 

 

  또한, 내수면 양식업의 스마트화 전환 가속화를 위해 스마트양식 장비를 개발하여 보급할 예정이며, 사육환경 조절 및 사료급이 등 자율·복합제어가 가능한 스마트화 기반 조성을 지속적으로 지원할 계획이다.

<주요 내수면 품목별 생산동향(단위 : 톤, %)>

 

구  분

최근 5년 평균

2023년

2024년

전년 대비 증감률

최근 5년 평균 대비 증감률

뱀장어

15,168

16,090

16,058

△0.2

5.9

메기

3,452

2,528

3,090

22.1

△10.5

붕어

2,617

2,047

2,216

8.3

△15.3

송어류

2,598

2,757

2,293

△16.8

△11.7

향어

1,840

1,737

1,912

10.1

3.9

잉어

1,247

867

816

△5.9

△34.6

미꾸라지

685

668

698

4.5

1.9

왕우렁이

8,466

10,085

7,904

△21.6

△6.6

 

  강도형 해양수산부 장관은 “지난해 원양어업 생산량은 증가하였으나, 연근해, 양식, 내수면 어업 생산량은 고수온 등 기후변화의 영향과 자원량 변동 등으로 인해 생산량이 감소한 것으로 확인되었다.”라며, “앞으로 국민께 우리 수산물을 안정적인 가격과 품질로 공급할 수 있게 기후변화에 탄력적인 수산·양식업 생산·공급 체계를 구축하도록 노력하겠다.”라고 말했다.


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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게