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기획

국립일제강제동원역사관 위패관 (기억의 터) 개관식 개최

일제강제동원 희생자의 떠도는‘넋’

새로운 안식‘기억의 터’에서 슬픔을 치유하다

 행정안전부(장관 진영)는 대일항쟁기 강제동원되었다가 유골 한 점 고국으로 돌아오지 못한 한 많은 희생자의 넋을 기리는 「위패관(기억의 터)」을 6월 19일(금) 14시 국립일제강제동원역사관(부산 남구 소재)에서 일제강제동원 희생자 유족 등이 참석한 가운데 개최한다고 밝혔다.

 - 역사관 5층에 위치한 위패관 ‘기억의 터’는 일제강제동원 희생자의 원혼과 유족의 슬픔을 위로하는 추모공간이자 일반인을 위한 교육공간으로 지난해 3월부터 12월까지 국비 8억여 원을 들여 조성됐다.

 - ‘기억의 터’는 1,097㎡(330평) 공간에 최대 4,000여 위의 위패를 봉안할 수 있는 규모로, 현재 815위의 위패가 모셔져 있으며, 위패 외로 일제강제동원 희생자를 상징하는 중앙조형물, 일본군 위안부 문제의 피해를 상징하는 평화의 소녀상과 강제동원 노동자상 홀로그램, 舊 대일항쟁기강제동원피해조사및국외강제동원희생자등지원위원회로부터 이관받은 기증 사진(410여점) 등으로 조성되었다.

 

 현재, ‘기억의 터’에 안치된 위패 815위를 통하여 강제동원 피해장소별 사망자 수와 연도별 사망자 수를 확인해 보면,

  【피해 장소별 사망자 수】

그림입니다. 원본 그림의 이름: 표1.jpg 원본 그림의 크기: 가로 867pixel, 세로 686pixel

 

○ 일제강점기 조선인이 가장 많이 동원된 지역은 일본지역이며, 사할린 또한 전쟁말기 노동력 수급을 위해 탄광이나 광산으로 조선인들이 다수 동원된 사실이 확인된다.

   

 ○ 또한, 1938년 국가총동원법이 제정․실시된 이후 1939~1945년에 발생한 사망자는 497명이며,

   - 연도별로는 1943년(83명), 1944년(168명), 1945년(206명) 등 전쟁말기로 갈수록 사망자가 급격히 증가하는 것을 알 수 있으며, 이 시기에는 특히 남양군도와 일본 내 사망자 수가 다수 발생했다.

         

【연도별 사망자수(사망날자가 확인가능한 497명 대상】

그림입니다. 원본 그림의 이름: 표2.jpg 원본 그림의 크기: 가로 1810pixel, 세로 539pixel

 
 아울러, 이날 개관식은 코로나19 사태를 감안해 생활 속 거리두기 지침에 따라 부대행사를 자제하고, 간소하면서 엄숙하게 치러질 예정이다.

 - 이번 행사에는 윤종인 행정안전부 차관, 박성훈 부산광역시 경제부시장, 김용덕 일제강제동원피해자지원재단 이사장, 부산민주항쟁기념재단 송기인 이사장과,

  - 박수영 부산광역시 남구 국회의원, 김석준 부산광역시 교육감, 부산광역시 박재범 남구청장․최형욱 동구청장․서은숙 부산진구청장 등 지역 주요 인사가 다수 참석, 강제동원 희생자들을 추모할 예정이다.

 

 윤종인 행정안전부 차관은, “오늘 희생자의 넋을 기리고 유족의 슬픔을 위로할 수 있는 추도공간인 ‘위패관(기억의 터)’이 문을 열어, 우선 815위를 모셔 안치할 수 있음을 뜻깊게 생각한다.”라며,

 - “앞으로도 행정안전부와 일제강제동원피해자지원재단은 피해자분들이 희망하는 유해 및 위패 봉안 사업을 지속적으로 힘써 나가겠으며, 일본 지역은 물로 사할린이나 중국 지역까지 희생자의 아픈 상처를 치유해 나가는 데에도 노력하겠다.”고 전했다.


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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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