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낙농육우

내 몸의 면역력을 쑥쑥~ 우유요리 3선 소개

이제는 사회적 거리두기, 개인위생관리, 개인방역이 필수가 된 시대를 살고 있다고 해도 과언이 아니다. 최근 사회적 거리두기가 2.5단계로 상향 조정되면서 많은 사람들이 그 어느 때보다 건강관리에 각별히 주의를 기울이고 있다.

 

한편, 개개인의 면역력 차이에 따라 코로나19 감염 여부와 증상의 정도가 달라질 수도 있기 때문에 전문가들은 평상시 면역력을 증강시키는 식품을 섭취해 면역력을 키울 필요가 있다고 강조한다. 바이러스는 몸의 면역기능이 떨어졌을 때 쉽게 감염되기 때문에 개인위생도 철저히 지켜야 할 뿐만 아니라 균형 잡힌 식사로 몸을 튼튼하게 해 면역력이 떨어지지 않게 하는 것이 중요한 시기다.

 

이와 관련해 WE클리닉 조애경 원장은 “면역세포의 원료는 단백질로, 특히 노령층에서의 단백질 섭취 부족은 근육 감소증을 유발하고 면역력 저하로 이어지면 각종 바이러스나 세균 등의 침입으로부터 자유로울 수 없다”며 “우유의 단백질에는 양질의 필수 아미노산이 풍부하여 면역 증진 작용, 장내 비피더스 증식 작용, 백혈구 기능 강화에 도움을 준다”고 전한 바 있다.

 

이에 우유자조금관리위원회는 누구나 집에서 쉽게 만들 수 있을 뿐 만 아니라, 내 몸에 활력을 주고 면역력을 키우는 데 도움이 되는 우유 요리 3선을 소개했다.

 

▲ 지금까지 이런 별미는 없었다~ 우유콩국수

<재료>

우유 800ml, 소면 400g, 순두부 한 봉지, 오이 1/2개, 방울토마토 4개, 검은깨 약간, 소금 약간

<만드는 방법>

1. 소금을 넣어 삶은 소면을 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2. 믹서에 우유 800ml, 순두부 한 봉지, 소금 약간을 넣고 곱게 갈아 콩국물을 준비한다.

3. 오이는 곱게 채를 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.

4. 그릇에 소면과 우유가 들어간 콩국물을 담고 검은깨를 뿌려주면 완성이다.

(Tip) 콩국수 위로 올리는 고명으로 제철 과일인 참외나 수박을 올려도 좋다.

 

▲ 어느새 한 그릇 뚝딱~ 닭고기 우유죽

<재료>

우유 1컵(200ml), 닭 가슴살 1조각, 당근 1/8개, 피망 1/6개, 쌀가루 1컵, 소금과 후춧가루 약간, 검은깨 약간, 양파 약간, 마늘 1쪽, 통후추 2~3알

<방법>

1. 닭고기는 마늘, 양파, 통후추를 넣어 삶는다. 

2. 닭고기가 완전히 익으면 결대로 가늘게 찢고 육수는 고운체로 걸러둔다. 

3. 당근과 피망은 다져서 준비하고, 쌀가루에 닭고기 육수를 넣어 잘 풀어준 후 끓인다. 

4. 쌀가루가 부드럽게 익으면 다진 당근과 피망을 넣어 끓이면서 우유를 넣어 농도를 맞추고 닭고기를 넣어 끓이면서 소금, 후춧가루로 간을 한다. 

5. 그릇에 담고 검은깨를 뿌려주면 부드럽고 담백한 영양만점 닭고기 우유죽이 완성된다.

 

▲ 초간단 건강음료~ 인삼쉐이크

<재료> 

우유 2컵(400ml), 인삼(수삼) 1뿌리, 꿀 1.5큰술

<방법>

인삼(수삼) 한 뿌리를 썰어준다. 남은 잔뿌리는 말려서 나중에 쓰면 좋다. 믹서기에 인삼과 우유 그리고 기호에 맞게 꿀을 넣고 갈아준다. 초간단 건강음료 인삼쉐이크 완성이다.

 


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‘직접 보고 체험하는 수의분야 공직현장’ 검역본부, 진로체험 견학 진행
농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 전국 10개 수의과대학생 대상 진로체험 견학 프로그램의 첫 번째 순서인 전북대학교의 진로체험 견학을 4월 16일 진행했다. 검역본부 진로체험 견학 프로그램은 「미래 수의사를 찾아가는 공직설명회*」와 연계해 검역본부의 업무 현장 및 연구시설 등을 직접 체험할 수 있는 프로그램으로, 수의과대학생을 대상으로 4월부터 진행 중이다. * 「미래 수의사를 찾아가는 공직설명회」: 수의과대학생에게 수의분야 공직 관련 정보 안내 등 진로선택에 도움을 주기 위해 검역본부에서 3~5월에 진행하는 설명회 이날 전북대에서는 40여 명이 검역본부를 방문해 주요 업무소개를 들은 후 구제역백신연구센터, 동물 부검 및 질병진단 관련 실험실, 세균성·바이러스성 가축질병 연구실 등을 직접 보며 수의분야 공무원에 대한 이해의 폭을 넓히는 시간을 가졌다. 이번 진로체험 견학 프로그램은 전북대를 시작으로 7월까지 진행된다. 단체 견학을 희망하는 학생은 각 수의과대학 학과 사무실 및 행정실 등을 통해 신청할 수 있으며, 개별 견학은 검역본부에 직접 신청*하면 가능하다. * 견학 관련 담당자 연락처(054-912-0347), 이메일(kbj9507@ko

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