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양돈

선진, 돼지고기 브랜드 최초 스마트 HACCP 인증 획득

- 선진 안성공장과 광주 미트센터 등 2개 공장, 스마트 HACCP 인증 완료
- 스마트 HACCP, 식품 안전정보 자동 기록… 발생 가능한 위해요소 감소 효과 

스마트 축산식품 전문기업 선진(총괄사장 이범권)이 국내 돼지고기 브랜드 최초로 ‘스마트 HACCP(해썹)’ 인증을 완료했다. 

 

선진의 안성공장과 경기 광주의 미트센터 등 2개 공장은 스마트 HACCP 인증을 완료했으며, 창녕공장은 장비를 설치 중으로 10월 말 인증을 완료할 계획이다. 선진은 기존 HACCP보다 세밀한 항목을 진행하는 자체 관리기준인 SPQS(Sunjin Pork Quality System)에 스마트 HACCP 메뉴를 추가하여 더욱 완벽한 관리 체계를 구축하였다. 

 

스마트 HACCP은 식품 제조 공정상 위해 요소를 수기로 관리하는 ‘일반 HACCP’을 자동화한 시스템으로 생산에 필요한 주요 데이터를 실시간으로 기록.관리해 중요관리점(CCP) 모니터링 데이터 위.변조를 방지한다. 또한, loT 센서 기술을 활용해 가공현장의 온도와 이물질 검출 기록, 관리지표 이탈 여부 등을 실시간 파악해 즉시 대응할 수 있는 환경을 조성한다. 

 

한편, ‘스마트 HACCP’ 공장은 수기로 데이터를 기록할 필요가 없어 생산성 향상을 기대할 수 있고, 빅데이터 분석이 가능해 식품안전 정책 수립이 용이하다.   

 

특히, 선진은 ‘스마트 HACCP’ 인증완료까지 선진기술연구소 디지털혁신센터 솔루션팀에서 자체적으로 설계했다. 설계뿐만 아니라, 설치, 운영, 인증 획득까지 전 과정을 스스로 해결했다는 점이 주목할 만하다. 

 

인증원이 주도하는 스마트 HACCP 사업은 일반적으로 중소기업의 경우 개발비의 50%을 지원하고, 중견대기업은 기술보유 여부에 따라 자체 또는 외주로 개발하는 형태로 진행한다. 

 

이번 스마트 HACCP을 인증함으로써, 안성공장과 광주 미트센터에서 가공되는 포장육과 양념육, 분쇄가공육 등 출하되는 모든 제품은 전국적으로 구축한 물류망을 통해 기존보다 더욱 신선하게 배송된다. 

 

선진포크한돈의 생산과 유통을 담당하는 선진 식육유통BU 윤주만 상무는 “스마트 HACCP’ 공장 인증을 획득함으로써 경쟁업체와의 차별화된 고객가치를 실현하고, 축산관계자와 소비자들에게 선진의 높은 수준의 loT 기술력을 알리게 됐다” 고 말했다. 


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산림사업종사자와 국민 안전 강화한다!
산림청(남성현 청장)은 산림사업종사자를 비롯한 국민의 생명과 안전을 핵심가치로 하는 산림분야 안전보건관리체계 이행계획을 수립하고 이에 따른 안전보건 경영방침을 선포했다고 27일 밝혔다. 안전보건관리체계 이행계획은 △안전보건관리 체계 확립 △안전보건 대응 역량강화 △사업장 안전보건 관리 실행력 강화 △안전문화 확산 등 4개 분야에 대해 13개의 주요과제를 설정해 구체화 했다. 또한 모든 산림사업 종사자가 참여할 수 있는 소통창구를 마련해 산림사업장의 실제적 유해․위험요인을 파악하고 사전에 차단할 수 있도록 했다. 아울러 산림분야의 특수성을 고려해 ‘중대산업재해 대응 매뉴얼’과 ‘산림청 위험성평가 이행매뉴얼’도 개선해 현장에서의 실효성을 높였다. 산림청은 산림사업 종사자들이 재해 없는 안전하고 쾌적한 사업장에서 일할 수 있도록 산림사업 안전보건 경영방침을 실천하는데 기관의 역량을 집중할 계획이다. 남성현 산림청장은 “안전보건관리체계 운영을 지속적으로 점검해 재해로 인한 피해를 최소화하고 안전한 산림사업장 환경을 조성하겠다” 라며, “안전사고 예방을 위해 무엇보다도 근로자 스스로 선진화된 안전의식이 필요한 만큼 산림사업종사자를 비롯한 국민들의 적극적인 참여와 협조