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낙농육우

육우자조금, ‘육우의 발자취와 새로운 도전’ 사료집 제작 설명회 열어

- ‘우리육우’에 대한 기록을 통해 육우 역사의 소중성을 깨닫고 미래로 향하는 밑거름 될 터

- 육우인들의 화합을 대변한 사료집 발간 통해 소비자는 물론 육우 농가들의 더 나은 방향 제시

육우자조금관리위원회(위원장 박대안)는 지난 28일 육우인증점, 보리네생고깃간 시흥목감점 2층 회의실에서 자조금의 10여 년간의 변천사를 돌아보는 사료집 제작을 위한 편찬위원회 설명회를 가졌다.

 

이번 사료집 제작은 육우자조금의 설립 목적과 취지, 일련의 사업 활동을 돌아보고 육우 축산 농가의 이해와 신뢰를 바탕으로 자긍심을 고취시켜 보다 나은 육우산업의 미래를 준비하는데 활용하고자 기획되었다.

설명회 자리에서는 박대안 육우자조금관리위원회 위원장, 황선노 부의장, 한수현 축산기업중앙회 이사, 김영란 축산신문 국장, 이상철 한국낙농육우협회 본부장이 참석해 방향성에 대한 의견을 교환했다. 육우 사료집 편찬위원회에는 김미숙 부위원장, 조재성 부위원장, 최원석 감사, 이승호 한국낙농육우협회 회장, 윤종찬 안성시청 축산정책과 과장 등도 전문의원으로 함께한다.

 

박대안 육우자조금관리위원장은 “코로나19로 모두 힘든 상황이지만 사료집의 첫 제작을 앞두고 편찬위원회 전문의원들의 고견을 듣고자 이번 자리를 마련했다”며 “육우자조금이 육우산업 발전에 이바지한 활동들을 돌아보고 앞으로의 육우 비전을 제시할 수 있는 발판이 될 수 있도록 육우 사료집 제작에 심혈을 기울일 것”이라고 밝혔다.

 

한편 육우자조금은 코로나19로 인한 사회∙경제적 위기에도 불구하고 전국 육우 농가들과 육우 대의원회를 비롯해 농림축산식품부 등 다양한 국내 육우산업 발전을 위해 육우인들과 힘을 합쳐 달려온 결과 80% 이상의 사업 진행률을 보이며 성과 발전에 기여하고 있다.


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

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