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[해수부] 박준영 해양수산부 장관 후보자 소감문

안녕하십니까?

 

해양수산부 장관으로 내정된 해양수산부 차관 박준영입니다.

 

문재인 정부 출범 5년차를 맞아 현 정부에서 추진해 온 해양수산 관련 정책이 현장에서 성과를 거두고, 해양수산 분야에도 큰 영향을 끼치고 있는 코로나19 위기를 극복해야 할 중요한 시기에 해양수산부 장관이라는 중책에 내정되어 막중한 책임감을 느끼고 있습니다.

 

특히, 국민들께서 크게 우려하시는 후쿠시마 원전 오염수 문제에 대해서는 정부의 일관된 대응기조 하에 국민의 건강과 안전을 최우선에 두고 철저히 대응해 나가겠습니다.

 

제가 해양수산부 장관이 된다면 미력하나마 가진 역량을 모두 다하여 해운, 항만, 수산 등 해양수산 분야 주력 산업이 위기를 성공적으로 극복하고 글로벌 경쟁력을 회복해갈 수 있도록 하겠습니다.

 

아울러, 현장과 긴밀히 소통하고 적극행정을 실천하여 정책의 사각지대를 해소하고 어려움을 먼저 살피는 등 국민들에게 열려있는 부처를 만드는 데에도 최선을 다하겠습니다.

 

아직 내정자 신분이므로 인터뷰나 간담회에 응하기 어려운 점 양해 부탁드리며, 구체적인 정책방향 등에 대해서는 인사청문회 과정에서 소상히 말씀드리도록 하겠습니다.

 

겸허한 마음으로 국회 인사청문회를 성실히 준비하겠습니다.

 

감사합니다.

 

 

성 명 박 준 영(朴俊泳) PARK JUN-YOUNG

 

생년월일

1967년 10월 10일

학 력

1986. 2. 수성고 졸1990. 2. 고려대 행정학과 졸

경력사항

1992. 4 행정사무관 임용(행시35회)

1993. 4 해운항만청 인천지방해운항만청 총무과

1997. 7 해양수산부 어촌개발국

1998. 3 해양수산부 어업진흥국 양식어업과

1999. 6 해양수산부 어업자원국

2000. 3 해양수산부 해운물류국

2000. 7 해양수산부 총무과

2002. 1 해양수산부 인천지방해양수산청 해양환경과장

2002. 7 해양수산부 기획관리실 법무담당관

2003. 6 유엔식량농업기구(FAO) 고용휴직

2006. 9 해양수산부 어업자원국 어업교섭과장

2007. 2 해양수산부 정책홍보관리실 혁신기획팀장

2007. 4 해양수산부 정책홍보관리실 혁신인사기획관

2008. 3 국토해양부 장관비서관

2009.10 국토해양부 국토정책국 산업입지정책과장

2011.12 국토해양부 동서남해안및내륙권발전기획단 기획관

2013. 4 해양수산부 수산정책실 어촌양식정책관(고공단)

2015. 2 외교부 주영국대한민국대사관 공사참사관

2018. 3 해양수산부 대변인

2018. 9 해양수산부 기획조정실장

2020. 8 해양수산부 차관

상 훈

홍조근정훈장(2019), 국무총리표창(2001)

취 미 독서

가족관계

배우자 우선희(68生), 장녀 박지민(94生), 장남 박근회(98生)

인 물 평

기획력·상황대처능력·업무추진력을 바탕으로 업무의 경중에 따른 선택과 집중을 통해 소관 업무를 선제적으로 시의적절하게 처리하는 스타일로 해양수산 업무 전반에 대한 전문성과 통찰력 뿐만 아니라, 인사·조직·홍보 등 조직관리 업무경험도 풍부해 산적한 현안처리와 조직관리에 매우 적임자라는 평가를 받음

아울러, 사리분별이 명확하고 소신있는 언행과 직원들과의 격의없는 소통관계를 유지하고 있어서 직원들의 신망이 매우 높다는 평임


농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

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