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양돈

“이제 특별한 날에는 한돈 케이크로” 한돈자조금, ‘한돈 케이크 콘테스트’ 본선 및 시상식 성료

∎ 한돈자조금, 한돈 케이크 만드는 이색 콘테스트 개최
∎ 인기셰프 이원일의 사회 진행, 제한시간 20분간 참가자 8인의 개성 넘치는 작품 선보여
∎ 육육축산의 ‘두근두근’ 한돈 케이크 등 1~3등 수상작 상품으로 개발해 한돈몰 입점 등 판로지원

한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 주최한 국내산 돼지고기로 케이크를 만드는 ‘한돈 케이크 콘테스트’ 본선이 25일 서대문 소재 나우쿠킹 스튜디오에서 성황리에 막을 내렸다.

 

‘한돈 케이크 콘테스트’는 생일 등의 기념일에 선물할 수 있도록 한돈의 다양한 부위를 활용해 먹음직스럽고 아름다운 케이크를 만드는 이색 콘테스트이다. 이번 행사는 정육점주에게는 판로 확대의 기회를, 소비자들에게는 색다른 선물의 즐거움을 주기 위해 기획되었다.

 

지난 4월 20일 접수를 시작으로 서류 심사, 택배 심사 등 2차에 걸친 공정한 심사 과정을 거쳐 최종 8인이 본선 경연에 올랐다.

 

스타셰프 이원일의 사회로 진행된 이번행사는 참가자 8인이 제한시간 20분간 한돈 케이크를 만드는 경연을 펼쳤다. 경연 참가자들은 돼지고기 특수부위인 항정살에서부터 대중적인 삼겹살까지 다양한 재료를 활용해 개성 넘치는 한돈 케이크를 선보였다. 경연 중간 사회자 이원일이 참가자들의 인터뷰를 진행하여 경연의 재미를 더했다. 참가자들은 ‘나에게 한돈은?’이라는 공통 질문에 “한돈은 가족이다”, “한국 사람이라면 돈보다는 한돈이다”라고 답하며 한돈에 대한 남다른 애정을 보이기도 했다.

 

‘한돈 케이크 콘테스트’ 영예의 1등(300만원)에는 육육축산이 선정되었고, 2등(200만원), 3등(100만원) 각 1팀과 뒷심상(50만원) 3팀을 뽑아 총 6개 팀이 수상자 명단에 올랐다. 1등~3등에게는 한돈 케이크를 실제 상품으로 개발하여 한돈몰 및 온라인 쇼핑몰 입점 등의 판로를 지원한다. 판로 지원은 코로나19 장기화로 소비자와의 접점이 줄어든 정육점에게 온라인 판매의 길을 열어주는 혜택이다.

 

이날 1등을 수상한 육육축산의 조상민은 “이런 행사를 주최해주신 한돈자조금에 감사드린다”며 “한돈 케이크로 많은 소비자들이 한돈을 좋아하는 계기가 되었으면 좋겠다”고 말했다.

 

한돈자조금 하태식 위원장은 “이번 콘테스트에 참여해 우리돼지 한돈의 매력을 뽐낼 수 있는 다양하고 참신한 아이디어를 내주신 전국의 정육점 사장님들께 진심으로 감사드린다”며 “앞으로도 다양한 행사를 기획해 한돈 산업과 소상공인들께 응원의 메시지를 전할 수 있도록 하겠다”고 말했다.


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신장질환에 좋은 우유, 우유 및 유제품 섭취가 만성신장질환 위험 줄여
미국 의학전문 매체 힐리오(Healio)가 신장 영양학 저널((Journal of Renal Nutrition)에 게재된 내용을 토대로 만성신장질환이 없는 사람들이 상대적으로 지방함량이 높은 우유나 유제품을 많이 섭취할수록 만성신장질환 위험이 낮아진다는 연구 결과를 보도했다. 관련 기사에 따르면, 수십 년간 신장 기능 저하의 위험요소로 식이단백질의 섭취가 지적되었으며 대부분의 임상 가이드라인에서 단백질 섭취를 제한할 것을 권고하고 있다. 고단백섭취가 신장 기능을 감소시키는 기전은 다양하나 그 중 가장 잘 알려진 것은 신장으로 가는 혈류량의 증가 및 사구체 내의 압력을 증가시켜 과여과(Hyperfiltration)를 유발하는 것이다. 그러나 이란의 의과대학 내분비 과학연구소의 파빈 미르미란 박사는 “유제품 섭취와 만성신장질환 발병률 사이의 연관성에 대한 데이터가 제한적이고, 선행 연구들에서도 유제품의 각 부분이 만성신장질환에 미치는 영향까지 조사돼 있지 않기 때문에 본 연구는 유제품 섭취와 만성신장질환의 위험성에 대한 잠재적 연관성을 연구하고 관련성을 결정하는 것을 목표로 했다”고 설명했다. 예비연구인 ‘테헤란 지질과 포도당 연구(TLGS)’를 통해 1999년

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