2024.10.25 (금)

  • 맑음동두천 11.5℃
  • 맑음강릉 13.2℃
  • 맑음서울 14.9℃
  • 맑음대전 13.1℃
  • 맑음대구 14.2℃
  • 맑음울산 16.1℃
  • 맑음광주 14.8℃
  • 맑음부산 17.5℃
  • 맑음고창 13.1℃
  • 맑음제주 16.8℃
  • 맑음강화 11.1℃
  • 맑음보은 10.2℃
  • 맑음금산 11.2℃
  • 맑음강진군 15.8℃
  • 맑음경주시 13.6℃
  • 맑음거제 13.6℃
기상청 제공
검색창 열기

한국연구재단 제7대 이사장 임명

- 서울대학교 전기·정보공학부 이광복 교수 -

 과학기술정보통신부(장관 임혜숙, 이하 ‘과기정통부’)와 한국연구재단(이하 ‘연구재단’)은 연구재단 제7대 이사장으로 이광복 서울대학교 전기·정보공학부 교수가 임명되었다고 밝혔다.

 

 이광복 이사장은 35년 이상의 오랜 연구경력과 연구재단 근무 경험* 등을 통해 연구현장 및 연구재단 업무에 대한 깊은 이해를 가지고 있어 연구재단을 성공적으로 이끌 것으로 기대되고 있다.

   * 한국연구재단 기초연구본부장(‘16.2~’18.6), 사무총장 직무대행(‘17.11~’18.5) 등 역임

 

 한국연구재단 신임 이사장은 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제26조(임원의 임면) 등 관련 법률・규정에 따라 임원추천위원회의 심사 및 추천을 거쳤으며, 9월 27일부터 3년 동안 한국연구재단 업무를 총괄하게 된다.

 

  성    명 : 이광복 (李光馥)

 

그림입니다.
원본 그림의 이름: 사진_이광복20210602.jpg
원본 그림의 크기: 가로 179pixel, 세로 230pixel
사진 찍은 날짜: 2021년 04월 09일 오후 8:37
카메라 제조 업체 : Canon
카메라 모델 : Canon EOS 5D Mark II
프로그램 이름 : Adobe Photoshop 22.3 (Windows)
F-스톱 : 8.0
노출 시간 : 1/100초
IOS 감도 : 100
노출 모드 : 수동
화이트 밸런스 : 자동
프로그램 노출 : 메뉴얼 노출 제어 모드
측광 모드 : 평가 측광
플래시 모드 : 플래시 끔
EXIF 버전 : 0221

  생년월일 : 1958. 3. 26. (63세)

  출 생 지 : 충청북도 청주

  직전 소속/직위 : 서울대학교 전기·정보공학부 교수

 

  학력

  ○ 캐나다 맥매스터대학교 전자공학 박사(’90)

  ○ 캐나다 토론토대학교 전자공학 학사(’82)

  ○ 서울고등학교(’76)

 

 

  주요경력

  ○ 서울대학교 전기·정보공학부 교수(‘96.3~ 現)

  ○ 한국연구재단 사무총장 대행(‘17.11~’18.5)

  ○ 한국연구재단 기초연구본부장(‘16.2~’18.6)

  ○ 서울대학교 BK정보기술사업단 단장(’11.9.∼’16.2)

  ○ 서울대학교 뉴미디어통신공동연구소 소장(‘07.2~’09.1)

 


농업

더보기

축산

더보기
“한우가 있어 더 좋은 날” 11월 1일, ‘대한민국이 한우 먹는 날’ 맞아 온라인 한우장터 개최
한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 오는 11월 1일 '대한민국이 한우 먹는 날'을 맞아 온 국민이 우리 한우를 즐길 수 있도록 10월 28일부터 11월 1일까지 5일간 ‘2024년 대한민국이 한우 먹는 날 맞이 온라인 한우장터’를 운영한다고 밝혔다. 온라인 한우장터는 생산자와 소비자 간의 직거래로 유통 단계를 축소해 소비자들이 고품질 한우를 합리적인 가격에 구매할 수 있도록 기획되었다. 이를 통해 한우 농가와 소비자가 상생할 수 있는 기회를 제공하고, 한우 소비 촉진을 도모하고자 한다. ‘대한민국이 한우 먹는 날’을 맞아 열리는 이번 온라인 한우장터에서는 1++등급부터 1등급까지의 한우 구이류(등심·채끝)와 정육류(불고기·국거리·사태), 양지를 포함해 한우 간편식과 부산물까지 대형마트 정상가 대비 최대 50% 할인된 가격에 구매할 수 있다. 행사에 참여하는 브랜드로는 강원한우(강원), 경북대구한우 한우왕(경북), 녹색한우(전남), 대관령한우(강원), 안동봉화축협한우(경북), 영풍축산(경북), 우리한우365(경북), 의성마늘소(경북), 장수한우(전북), 지리산순한한우(전남), 총체보리한우(전북), 참품한우(경북), 토바우(충남), 홍천한우

식품

더보기
우리 아이 밥상은 ‘나트륨 세이프존’…어린이 맞춤 간편식 ‘인기’
화려한 음식으로 식욕을 돋우는 SNS먹방(먹는 방송의 준말)의 인기로 맵고 짠 자극적인 음식을 찾는 어린이들이 증가하면서, 엄마아빠의 걱정도 날로 커지고 있다. 이에 식품업계는 나트륨 함량을 낮추면서도 성인 음식에 뒤지지 않는 맛을 챙긴 어린이 전용 맞춤 간편식을 출시하고 있다. 먼저 종합식품기업 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디의 ‘소고기 장조림’은 부모님의 반찬 걱정 덜어주는 일등공신으로 큰 주목을 받고 있다. 이번 신제품은 푸디버디가 론칭 이후 첫 선을 보인 상온반찬 카테고리 제품으로, 한우 양지를 달콤짭짤한 간장에 졸여낸 뒤 아이가 먹기 좋은 크기로 하나하나 찢어 부드러운 식감을 극대화한 어린이 전용 장조림이다. 푸디버디만의 특제 간장은 엄선된 소고기와 닭고기를 우려낸 육수를 베이스로 사용해 풍미를 살렸으며, 국내산 배와 무로 맛을 내어 밥에 비벼 먹어도 부담 없는 단맛을 더했다. 조리과정도 간편하다. 별다른 조리 없이 제품을 바로 뜯어 따뜻한 밥과 함께 반찬으로 먹거나 달걀, 버터 등 간단한 토핑을 곁들여 덮밥으로도 즐길 수 있다. 아이들이 안심하고 먹을 수 있도록 나트륨 함량까지 대폭 낮췄다. 푸디버디 소고기 장조림의 나트륨 함량은 시중에서 판매 중

산림

더보기