2025.05.08 (목)

  • 맑음동두천 26.0℃
  • 구름많음강릉 28.0℃
  • 구름많음서울 24.5℃
  • 맑음대전 25.8℃
  • 맑음대구 26.1℃
  • 맑음울산 22.5℃
  • 맑음광주 25.0℃
  • 구름조금부산 21.0℃
  • 맑음고창 25.3℃
  • 구름조금제주 18.9℃
  • 구름조금강화 22.5℃
  • 맑음보은 25.4℃
  • 맑음금산 26.8℃
  • 맑음강진군 22.8℃
  • 맑음경주시 28.3℃
  • 맑음거제 21.0℃
기상청 제공
검색창 열기

한국연구재단 제7대 이사장 임명

- 서울대학교 전기·정보공학부 이광복 교수 -

 과학기술정보통신부(장관 임혜숙, 이하 ‘과기정통부’)와 한국연구재단(이하 ‘연구재단’)은 연구재단 제7대 이사장으로 이광복 서울대학교 전기·정보공학부 교수가 임명되었다고 밝혔다.

 

 이광복 이사장은 35년 이상의 오랜 연구경력과 연구재단 근무 경험* 등을 통해 연구현장 및 연구재단 업무에 대한 깊은 이해를 가지고 있어 연구재단을 성공적으로 이끌 것으로 기대되고 있다.

   * 한국연구재단 기초연구본부장(‘16.2~’18.6), 사무총장 직무대행(‘17.11~’18.5) 등 역임

 

 한국연구재단 신임 이사장은 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제26조(임원의 임면) 등 관련 법률・규정에 따라 임원추천위원회의 심사 및 추천을 거쳤으며, 9월 27일부터 3년 동안 한국연구재단 업무를 총괄하게 된다.

 

  성    명 : 이광복 (李光馥)

 

그림입니다.
원본 그림의 이름: 사진_이광복20210602.jpg
원본 그림의 크기: 가로 179pixel, 세로 230pixel
사진 찍은 날짜: 2021년 04월 09일 오후 8:37
카메라 제조 업체 : Canon
카메라 모델 : Canon EOS 5D Mark II
프로그램 이름 : Adobe Photoshop 22.3 (Windows)
F-스톱 : 8.0
노출 시간 : 1/100초
IOS 감도 : 100
노출 모드 : 수동
화이트 밸런스 : 자동
프로그램 노출 : 메뉴얼 노출 제어 모드
측광 모드 : 평가 측광
플래시 모드 : 플래시 끔
EXIF 버전 : 0221

  생년월일 : 1958. 3. 26. (63세)

  출 생 지 : 충청북도 청주

  직전 소속/직위 : 서울대학교 전기·정보공학부 교수

 

  학력

  ○ 캐나다 맥매스터대학교 전자공학 박사(’90)

  ○ 캐나다 토론토대학교 전자공학 학사(’82)

  ○ 서울고등학교(’76)

 

 

  주요경력

  ○ 서울대학교 전기·정보공학부 교수(‘96.3~ 現)

  ○ 한국연구재단 사무총장 대행(‘17.11~’18.5)

  ○ 한국연구재단 기초연구본부장(‘16.2~’18.6)

  ○ 서울대학교 BK정보기술사업단 단장(’11.9.∼’16.2)

  ○ 서울대학교 뉴미디어통신공동연구소 소장(‘07.2~’09.1)

 


농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
5월, ‘슈퍼 한돈페스타’로 한돈 소비촉진 본격 시동 전국 한돈인증점 · 유통채널 등 할인 프로모션 전개
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 가정의 달 5월을 맞아 ‘5월 슈퍼 한돈페스타’를 대대적으로 전개하며 한돈 소비촉진에 나선다. 이번 행사는 ‘한계 없는 능력, SUPER 한돈페스타’를 슬로건으로, 전국 단위의 한돈 소비 붐을 일으키는데 초점을 맞췄다. 최근 소비 둔화와 경기 침체로 인한 한돈 구이용 부위(삼겹살, 목살) 소비 부진을 해소하기 위해 마련된 이번 소비촉진 행사는 한돈의 우수성과 슈퍼 푸드로서의 가치를 국민에게 널리 알리고, 전국 유통망과 외식 인증점을 중심으로 소비 붐업을 이끌 계획이다. 우선 4월 28일부터 5월 12일까지 전국 한돈인증점에서 가정의 달 특별 프로모션이 진행된다. 음식점에서는 한돈 주메뉴 3인분 주문 시 1인분 추가 제공, 또는 2만 원 이상 주문 시 메뉴 사이즈업 및 5천 원 할인 혜택이 제공된다. 식육점에서는 삼겹살, 목살 등 주요 구이용 부위를 100g당 500원 할인 판매한다. 또한, 5월 한 달 동안 대형마트, 지역 중소마트, 양돈조합 하나로마트 등 주요 유통 채널을 대상으로 한돈 전 부위 할인행사도 이어진다. 삼겹살, 목살은 물론 갈비, 족발, 양념한돈(HMR) 제품까지 전 부위를 아우르는 할인 판매와 함께 한

산림

더보기
소백산 권역 산양삼, 지역특화를 위해 협력 강화한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 4월 24일(목) 산림청 특별관리임산물인 산양삼의 소백산 권역 지역특화를 위한 간담회를 개최했다고 밝혔다. 산림약용자원연구소 주관으로 개최된 이번 간담회는 소백산 권역의 지방자치단체인 경북 영주시와 봉화군, 충북 단양군, 각 시군 재배자협회 대표 8명이 참석했다. 참석자들은 산양삼 지역특화를 위한 연구소·지방자치단체·재배자 간 협업 체계 구축과 전략 수립 방안에 대해 의견을 나눴다. 이번 간담회에서는 ▲산양삼 재배유형별 약리효능 기반 품질규격화 연구 현황(국립산림과학원 산림약용자원연구소 엄유리 박사) ▲지자체별 산양삼 관련 추진업무 및 계획공유(영주시 산림과, 봉화군 산림소득자원과, 단양군 산림녹지과) ▲소백산 산양삼 클러스터 협의체 운영에 대한 토론이 이어졌다. 한편, 국립산림과학원 산림약용자원연구소는 2017년부터 산양삼의 재배 기술 고도화와 품질기준 정립을 목표로, ‘고품질 산양삼 생산을 위한 친환경 재배 기술 개발’과 ‘산양삼 재배유형별 약리 효능 기반 품질 규격화 연구’를 수행하고 있다. 산림청 국립산림과학원 산림약용자원연구소 양희문 소장은 “이번 협의체와 같은 소통의 자리가 지속적으로 마련되길 바란다”며 “소백