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농업정책

농식품 벤처․창업지원 서비스, 이제는 수도권에서도 만날 수 있다 -

- 서울(3.8)․세종(3.10) 농식품 벤처․창업지원 특화센터’개소

 농림축산식품부(장관 김재수, 이하 농식품부)는 농식품 벤처창업 활성화를 위해 ‘농식품 벤처창업지원 특화센터(이하 특화센터)’를 서울(3.8)과 세종(3.10)에 개소한다.

 특화센터는 농식품 분야 벤처창업자에 대한 체계적 지원을 목적으로 설치되었으며, 창업자들의 접근성을 고려하여 현재 운영 중인 3개소(전남, 강원, 경북)외에 2개소를 추가로 개설하게 되었다.

 이번 서울(서울,인천 관할)․세종(충청,세종,대전) 특화센터 개설로 수도권 등 중부지방에 위치한 농식품 벤처창업기업도 근거리에서 창업지원 서비스를 제공받을 수 있게 되었다.

 특화센터는 농식품 분야 창업에 필요한 정보 및 컨설팅을 제공하고, 창조경제혁신센터 등 유관 기관과 연계하여 기술, 자금, 판로 등 창업기업이 필요로 하는 서비스를 원스톱으로 지원한다.

 이번에 개설되는 서울․세종 특화센터는 각각 푸드테크*와 농업 ICT를 전담분야로 육성하는 서울․세종 창조경제혁신센터 내 위치함에 따라 상호 간의 시너지 창출효과가 클 것으로 예상된다.

 * 푸드테크 : ICT 등 과학기술을 식품산업에 접목하여 식품을 생산, 보관, 유통, 요리, 판매하고 새로운 식품을 개발하는 등의 분야를 통칭

 특화센터가 제공하는 창업지원 서비스에 대한 자세한 내용은 농업기술실용화재단 홈페이지(www.fact.or.kr)를 통해 확인할 수 있다.

 농림축산식품부 김인중 창조농식품정책관은 “특화센터를 통해 농식품 분야 창업자들이 기술․경영․자금 등 창업에 필요한 정보탐색 비용을 줄이고 필요한 서비스에 쉽게 접근할 수 있을 것으로 기대된다”고 밝히며, 지난해에 이어 올해에도 ‘농식품 창업콘테스트(4~10월)*’를 개최하는 등 농식품 분야 벤처창업 지원을 강화해 나가겠다고 덧붙였다.
     * 농수산식품 우수 창업아이디어 발굴 및 육성을 위한 서바이벌 형식의 창업 콘테스트로, 접수(4월)→예선(6~7월)→본선(9월)→결선(10월) 순 진행


사업 추진체계

특화센터 위치 및 관할지역


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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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