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농업정책

국가식품클러스터, 국내 농산물의 고부가가치화 실현 생산기지로 각광

 농림축산식품부(이하 농식품부)는 금년들어 처음으로(2~3.8일) ㈜도싯골푸드앤씨, 퍼스트바이오푸드㈜, 농업회사법인 (유)하늘김치, 농업회사법인 성진푸드㈜ 등 4개 식품기업과 국가식품클러스터 입주를 위한 분양계약을 체결했다고 밝혔다.

  이번 계약으로 국가식품클러스터 분양체결 기업은 29개社*로  늘어났으며 국내농산물의 고부가가치 창출형 식품전문단지 조성에 박차를 가하고 있다.

    * (국내) (‘15) 6개社 → (‘16) 23(+17) → (‘17.3) 27(+4), (해외) (‘15) -개社 → (‘16) 2(+2) 
  전북 및 광주 지역 내 묵은지삼겹살 프랜차이즈(도싯골)를 운영중인 ‘㈜도싯골푸드앤씨’는 1,666㎡(약 504평) 규모의 필지를 분양받아, 묵은지 생산을 위해 3월부터 HACCP 공장을 착공, 7월부터 생산할 계획이며,
  ‘농업회사법인 (유)하늘김치’는 1,725㎡(약 522평) 규모의 필지를 분양받아, 학교 위탁 급식용 김치생산을 위해 3월부터 HACCP 공장을 착공, 6월부터 생산할 계획이다.

  마늘유통의 역사를 가진 ‘서울농산’을 인수한 ‘농업회사법인 성진푸드㈜’는 유통사업에서 마늘가공 사업으로 전환하여, 9,415㎡(약 2,848평) 규모의 필지를 분양받아 확보된 유통망을 토대로 마늘가공의 범위를 천연조미료 및 건강기능식품까지 확대하며 ‘18년 본격 신제품을 출시할 계획이다.

  ‘㈜퍼스트바이오’는 해조류를 활용한 기능성 쌀 생산을 위해 11,688㎡(약 3,536평) 규모의 필지를 분양받아 금년 말 생산시설을 착공할 예정으로,  기능성 쌀 생산 이외에도 향후 항암 및 다이어트 효과를 가진 다양한 타입의 기능성 제품을 국가식품클러스터의 글로벌 네트워크와의 연구협업을 통해 개발할 계획이다.

  농식품부는 “쌀, 배추, 마늘 등 국내 주요 농산물이 국가식품클러스터의 기술지원과 글로벌 네트워크를 통해 안전하고 기능성을 가진 고부가가치 제품으로 거듭날 수 있도록 수요자 중심에 맞춰(정부 3.0) 적극 지원할 것 ”이라 밝혔다.

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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