2023.06.01 (목)

  • 흐림동두천 22.7℃
  • 구름많음강릉 29.0℃
  • 흐림서울 25.3℃
  • 흐림대전 25.3℃
  • 흐림대구 20.1℃
  • 울산 17.1℃
  • 광주 18.1℃
  • 흐림부산 17.6℃
  • 흐림고창 19.8℃
  • 제주 20.3℃
  • 흐림강화 22.1℃
  • 구름많음보은 22.6℃
  • 흐림금산 23.8℃
  • 흐림강진군 19.0℃
  • 흐림경주시 17.8℃
  • 흐림거제 17.4℃
기상청 제공
검색창 열기

축산

한우자조금, 한우 소비 활성화, 거출률 제고 공로자에 감사패 수여

● 3월 14일 세종시 홍익대학교 국제연수원에서 진행된 한우자조금 대의원회에서 감사패 수여식 진행

● 한우소비 활성화 및 한우자조금 거출에 기여한 공로 인정

한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 지난 14일 세종시에 위치한 홍익대학교 국제연수원에서 진행된 ‘2023년 제1차 한우자조금 대의원회’에서 한우산업 발전 공로자에게 감사패를 전달했다고 밝혔다.

 

 

이번에 한우소비 활성화 및 거출에 기여한 공로로 감사패를 받은 수상자는 ▲한국축산물처리협회 김명규 회장 ▲공주대학교 동물자원학과 김학연 교수 ▲(주)현대그린푸드 ▲(주)대한사람대한으로 형성길 대표이사 등 총 3명과 1개 기업이다.

 

한국축산물처리협회 김명규 회장은 한우자조금 시행 원년인 2005년 9월 한국축산물처리협회장으로 취임하여 도축장들의 자조금 사업 동참을 유도하고, 미납 도축장에 대한 협회 차원의 납부 독려를 통해 한우자조금의 조기 정착에 이바지한 공로를 인정받았다. 또, 가축에서 식품으로 전환되는 첫 번째 관문인 도축산업에 적극적인 HACCP 적용을 통해 생산자와 소비자 모두가 만족하는 안전한 축산물을 생산하여 한우의 소비촉진에도 기여한 공로로 감사패를 받았다.

 

공주대학교 동물자원학과 김학연 교수는 2021년부터 한우 명예홍보대사로 활동하며 세미나 주제 발표 및 언론사 기고를 통해 한우 생고기(뭉티기)의 유래, 수입육과 차별화되는 특징 등을 알리고, 원활한 유통을 위해 전기장 과냉각 시스템, 가스 치환 포장 시스템 접목 등 한우 생고기의 소비 활성화를 위한 새로운 방안을 제안했으며, 한우의 다양한 부위가 골고루 소비될 수 있도록 방송 등을 통해 한우의 우수성과 가치를 알린 공로를 인정받았다.

 

㈜현대그린푸드는 ESG 활동의 일환으로 한우자조금에서 대형급식 및 육가공품에 납품되는 수입육을 한우로 대체하는 ‘한우 원료육 차액지원 사업’에 적극적으로 동참하고자 당사의 추가적인 비용 부담을 감수하고 MOU 업무협약을 체결하는 등 어려운 상황에 처한 한우농가를 돕기 위해 솔선수범한 기업으로 한우자조금 산업 발전 공로자 감사패를 받게 됐다.

 

 

㈜대한사람대한으로 형성길 대표이사는 어려운 상황에 처한 한우 농가를 돕기 위해 저렴한 단가에 한우 정육을 납품함으로써 한우자조금에서 대형급식 및 육가공품 업체를 대상으로 진행하는 ‘저등급(저지방) 한우소비촉진 사업’에 적극 동참하는 등 사업의 원활한 추진에 크게 기여한 공로를 인정받았다.

 

이날 민경천 한우자조금 전임 위원장은 수상자들에게 감사패를 전달하며 “한우에 대한 남다른 애정과 사명감으로 한우소비 활성화를 위해 기여하신 공로에 깊은 감사의 마음을 담아 전국 9만 한우농가를 대표해 감사패를 드린다”라며, “앞으로도 한우산업 발전에 깊은 관심을 갖고 지속적으로 애써주시기를 부탁드린다”라고 전했다.


농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
상신종합식품, 더 빠삭한 돈까스·치킨 8종 출시
국내 냉동돈까스 1위 생산 전문업체 상신종합식품(대표 최선근)은 3번 튀겨 더 빠삭한 ‘카츠류’와 밑간한 닭다리살을 바삭하게 튀겨낸 ‘순살치킨’ 등 모두 8종을 리뉴얼 출시하고 네이버스마트스토어, 쿠팡 등 온라인 판매를 시작한다고 1일 밝혔다. 유탕 튀김류 가정간편식(HMR) 라인업인 ‘폭탄더블 치즈카츠’, ‘통등심 돈까스’, ‘치즈품은 순살치킨까스’등 카츠류 제품들은 짧게 3번 튀기는 트리플 프라잉 기술을 적용해 전문점에서 갓 조리한 것처럼 육즙이 가득하면서도 기름이 적고 튀김 고유의 바삭함까지 최대한 살려낸 것이 강점이다. 더빠삭 통등심돈까스는 두툼한 등심에다 자체 개발한 얇은 튀김옷을 입혀 깨끗한 기름에 튀겨 ‘겉바속촉’ 맛을 구현했다. 치즈대폭발 폭탄더블 치즈카츠는 전문점 셰프의 레시피대로 만든 정통 수제 치즈카츠로 고소한 모짜렐라와 풍미 깊은 체다 등 치즈를 제품 함량의 40%까지 듬뿍 담았다. 더빠삭 순살치킨은 쫄깃한 식감의 닭다리살을 선호하는 소비자들이 뜯고 씹는 맛을 제대로 즐기도록 큼직한 사이즈로 만든 제품으로 오리지널, 스파이시 등 2가지 맛을 고를 수 있게 했다. 더빠삭 순살치킨까스는 국내산 닭가슴살로 만들어 부담 없이 즐길 수 있는 제품

산림

더보기