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축산

알고 먹으면 더 맛있소~ ‘한우 디깅’ 한우자조금, 알찬 한우 정보로 헬스·트렌드·가성비 디깅족 공략

● 자신이 좋아하는 영역을 깊게 파고 드는 ‘디깅 소비’, 새로운 라이프 트렌드로 주목

● 헬스·트렌드·가성비 디깅족 사로잡는 한우 정보 소개

최근 단순한 선호를 넘어 좋아하는 것에 과몰입하고 더 깊이 파헤치는 것을 일컫는 ‘디깅 모멘텀(Digging Momentum)’이 소비 행태로 이어지며 '디깅(digging) 소비'가 새로운 라이프스타일 트렌드로 주목받고 있다. 개개인의 취향에 따라 다양한 디깅족이 증가하는 가운데, 식품업계에서는 건강관리를 목적으로 하는 헬스 디깅족, 인스타그래머블(인스타그램에 올리기 좋은)을 디깅하는 트렌드 디깅족, 1+1 등 할인행사를 쫓는 가성비 디깅족 등이 주 소비층으로 떠오르고 있다. 이에, 한우자조금관리위원회(이하 한우자조금)가 헬스·트렌드·가성비 디깅족을 사로잡기 위해 다양하고 알찬 한우 정보를 소개한다.

 

 

◆ 건강에 진심인 헬스 디깅족을 득근득근하게 만드는 ‘이것’

지난 몇 년간 이어진 팬데믹으로 건강과 식단, 운동에 대한 소비자들의 관심도가 높아지며 건강을 ‘디깅’하는 헬스 디깅족이 늘고 있다. 헬스 디깅족들은 건강관리에 집중하며 음식 섭취에 있어서도 보다 건강한 음식과 단백질, 건강기능식품 등을 찾아 나선다.

 

헬스 디깅족이라면 영양이 풍부한 한우, 그중에서도 사태·우둔 부위를 먹는 것이 좋다. 한우에는 우리 몸에서 만들지 못하는 9가지 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며 양질의 단백질이 풍부해 면역력 강화에도 도움이 되기 때문이다. 그중에서도 사태와 우둔 부위는 지방이 상대적으로 적고 단백질 부위가 가장 많은 부위로 근육량을 늘리고 다이어트를 목적으로 하는 건강식단으로 활용하기에도 적합하다.

 

◆ ‘금쪽같은 내 한끼’ 인스타그래머블 디깅족을 위한 한우

고물가 속에서도 인스타그래머블 열풍은 여전히 건재하다. 인스타그램 등 SNS 업로드에 진심인 사람에게는 음식의 맛은 물론 비주얼, 공간의 분위기도 매우 중요한 요소다. 이들에게 있어 인증샷을 한다는 것은 일종의 취미이자 행복 요소로, 인스타그래머블 순간을 위해서는 높은 가격을 지불하는 것도 마다하지 않는다.

 

인스타그래머블한 장소로는 한우 맡김차림(오마카세) 식당을 빼놓을 수 없다. 최상급 한우와 최고급 식재료로 만든 한우요리를 프라이빗한 분위기에서 먹으며 인증샷을 위한 다양한 퍼포먼스와 함께 지루함 없는 코스 요리의 향연을 즐길 수 있기 때문. 한우 맡김차림 코스가 부담스럽거나 우강신청에 실패했다면 우대갈비, 티본, 토마호크, 샤토브리앙 등 특수 한우 부위를 구입해 캠핑 또는 가정에서 직접 즐겨보는 것도 좋은 방법이다.

 

 

◆ 똑 부러지는 ‘할인 디깅족’ 여기로 모두 모여라! ‘한우유명한곳’

최근 지속되는 고물가에 ‘체리슈머(체리피커(Cherry Picker)와 소비자(Consumer)의 합성어)‘가 늘고 있다. 체리슈머는 한정 자원을 활용해 최대한 알뜰하게 소비하는 전략적 소비자를 일컫는 신조어로, 가성비를 꼼꼼히 따져 1+1 할인행사와 쿠폰 등을 적극적으로 활용하는 것이 특징이다.

 

현명하고 똑 부러지는 소비를 디깅하는 체리슈머라면 한우자조금이 운영하는 ‘한우유명한곳(www.한우유명한곳.com)’ 홈페이지를 방문해 보자. 한우유명한곳에서는 각종 한우 할인 이벤트와 한우 판매점, 한우 추천 레시피 등 알뜰하고 현명한 소비에 도움 되는 다양한 정보를 확인할 수 있다. 또, 한우자조금(한우유명한곳) 카카오톡 플러스 친구 추가 또는 ‘온라인 한우장터 쇼핑몰(www.온라인한우장터.com)‘에 회원가입을 하면 '소프라이즈 2023 대한민국 한우 세일'을 비롯해 한우자조금이 진행하는 온라인 장터 소식을 가장 먼저 받아볼 수 있다


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
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산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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