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축산

겨울철 건강관리, 맛있고 영양가 풍부한 한우하세요~ 한우자조금, 새해맞이 값진 한우의 우수성 공개

● 한우자조금, 단백질 및 건강한 지방산 다량 함유한 한우의 영양학적 우수성 소개

각종 모임이 많은 연말연시를 지나면서 감기와 독감이 기승을 부리고 있어 새해부터 연초 다짐했던 건강관리에 어려움을 겪는 사람들이 많다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 단백질과 필수 아미노산, 건강한 지방산 등 영양가가 풍부해 면역력에 도움 되는 우리 한우로 겨울철 한파 속에도 맛있고 즐겁게 건강관리하는 방법을 소개한다.

 

 

◆ 한우고기, 단백질 및 건강한 지방산 다량 함유

면역력을 증진시키기 위해서는 우리 몸의 면역 세포를 구성하는 주성분인 단백질을 보충해 주는 것이 중요한데, 대표적인 단백질 공급원인 한우고기에는 단백질뿐만 아니라 단백질 합성에 필요한 9가지 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 면역력 강화에 도움이 된다.

 

단백질이 풍부한 한우라도 부위마다 단백질 함량에 조금씩 차이가 있다는 사실. 지난 2015년 경상국립대학교 연구팀이 발표한 '한우의 육질, 등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질조사' 보고서에 따르면, 한우고기 1등급 100g 기준 부위별 단백질 함량은 사태(22g), 우둔(21~22g), 목심(21g), 설도(21g), 안심(21g), 앞다리(20~21g), 채끝(20g), 양지(18g), 등심(18g), 갈비(17~18g) 순으로 함유된 것으로 나타났다.

 

또한, 추운 겨울철에는 신체 활동량이 줄어들어 고령층에서는 특히 고혈압, 당뇨 등 대사증후군도 조심해야 한다. 2017년 경상국립대학교 연구팀이 발표한 '한우고기 지방의 혈중 콜레스테롤 개선 효과 규명 연구' 결과에 따르면, 한우고기에 가장 많이 들어있는 지방산은 우리 몸에 유익한 단가불포화지방산인 '올레인산'으로 밝혀졌다. 올레인산은 혈중 유해 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여 동맥경화 및 심장병 예방에 도움을 주는 것으로 널리 알려져 있다.

 

◆ 맛도 좋고 건강에도 좋은 한우, 명절 선물로도 인기 급부상

이처럼 맛과 영양이 풍부한 한우는 남녀노소 모두에게 선호도가 높아 명절마다 대표적인 인기 선물로 꼽힌다. 한국농수산식품유통공사(aT)가 지난달 5일부터 13일까지 3천여 명을 대상으로  실시한 '설 성수품 및 선물 세트 구매 의향 조사' 결과에서도 한우 등 소고기가 선호도 1위를 차지한 가운데, 특히 이번 명절은 백화점, 대형마트 등 유통업계가 ‘프리미엄’과 ‘가성비’를 모두 겨냥해 차별화된 구성의 다양한 한우 상품을 선보여 한우 선물세트의 인기가 높아지고 있다.

 

 

한우고기는 크게 10개 부위, 작게는 39개 부위까지 나눌 수 있는데, 부위마다 다양한 맛을 느낄 수 있어 예로부터 ‘일두백미(一頭百味, 한 마리에서 백 가지 맛이 나온다)’라고 불려왔다. 등심, 안심, 채끝, 갈비, 특수부위 등은 대표적인 구이용 부위로, 특별한 양념을 가미하지 않아도 한우고기 본연의 맛과 풍부한 육즙이 일품이다. 이 밖에 목심, 앞다리, 양지, 우둔, 설도, 사태 등 살코기가 많은 정육 부위는 수육이나 국물의 맛을 높여주는 탕, 전골 용도로 사용하기 좋으며, 얇게 슬라이스하여 불고기, 샤브샤브, 육전 등 다양한 응용 요리로 즐길 수 있다.

 

이동활 한우자조금 관리위원장은 “겨울철 맛과 영양이 풍부한 한우고기를 섭취해 면역력을 증진하시길 바란다”라며, “다가오는 설 명절을 앞두고 소중한 분들과 한우고기를 부담 없이 즐기실 수 있도록 다양한 한우 할인판매 행사도 예정되어 있는 만큼 한우 소비가 활성화되기를 기대한다”라고 전했다.

 

한편, 설 명절을 맞이해 ‘한우자조금 온라인 한우장터’(1/29~2/2)를 5일간 운영하고, 전국 농축협 매장(2/2~2/4)과 대형마트, 한우영농조합법인 등 오프라인 매장과 온라인 쇼핑몰(1/31~2/9)에서도 ‘소프라이즈 2024 대한민국 한우세일’ 한우 할인판매 행사가 진행된다. 보다 자세한 사항은 한우자조금 홈페이지(www.hanwooboard.or.kr)에서 확인할 수 있다. 


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한우 사료 제조 기술 교육 열기 ‘후끈’, 사료비 부담 덜어
농촌진흥청(청장 권재한) 국립축산과학원은 전국한우협회(회장 민경천)와 공동으로 ‘자가 섬유질배합사료(TMR) 제조·이용 기술 교육’을 7월 22일부터 24일까지 대덕대학교(대전광역시)에서 실시했다. 이번 교육은 도체 가격 하락과 사료비 부담 등 생산비 증가로 어려움을 겪는 한우 농가의 사료비 절감을 돕기 위해 마련했다. 한우자조금관리위원회가 운영을 지원하고, 국립축산과학원이 교육을 담당했으며, 총 80여 농가가 참여했다. 자가 섬유질배합사료 제조 기술을 적용하면, 비교적 저렴하게 구할 수 있는 비지, 미강, 맥주박 등 농식품 부산물과 원료사료를 활용해 영양소 높은 사료를 만들 수 있다. 국립축산과학원은 자체 개발한 ‘한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램’을 활용해 농가에서 한우 성장 단계별 영양소 요구량과 원료사료의 영양소 함량을 종합적으로 고려해 배합비를 짤 수 있도록 교육했다. 한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램 활용 교육은 2012년부터 추진하기 시작해 2023년까지 59회에 걸쳐 총 1,829농가를 대상으로 진행한 바 있다. 참여 농가는 △한우 자가 섬유질배합사료 제조 기술 활용 우수사례 발표 △반추가축 영양학 및 한우 섬유질배합사료 사양관리 이

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한돈자조금, 오늘(26일)부터 올림PIG 한돈 먹방 인증 이벤트 시작
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 올림픽 시즌을 맞이하여 ‘올림PIG엔 한돈이 제격’ 캠페인을 전개하고 있는 가운데, 금일(26일)부터 본격적인 국민 참여 한돈 먹방 인증 이벤트를 시작한다. 올해 한돈자조금은 글로벌 스포츠 축제가 가득한 2024년을 계기로 ‘국돼팀(국산 돼지고기를 고집하는 팀) 연중 캠페인’을 추진하고 있다. 특히 올림픽이 시작된 3분기에는 ‘올림PIG엔 우리돼지 한돈이 제격!’ 캠페인을 통해 다양한 프로모션을 선보이는 중이다. 그 일환으로 스포츠 축제에서도 먹는 재미를 절대 놓치지 않는 한국인들의 진심을 반영, 경기 관람 시 한돈 먹는 모습을 인증하면 푸짐한 선물을 증정하는 ‘보여줘, 너의 한돈 먹방을!’ 이벤트를 준비했다. 참여 방법은 간단하다. 올림픽이 열리는 7월 26일부터 8월 11일까지 경기를 보며 한돈 먹는 모습을 필수 해시태그와 함께 개인 인스타그램 계정에 인증하면 된다. 단, 한돈 메뉴판, 원산지 표기 등 ‘국내산 돼지고기’라는 점을 확인할 수 있는 인증샷이어야 한다. 한돈 먹방 인증을 남긴 참여자 중 추첨을 통해 250만 원 상당의 △FC서울 홈경기 한돈 스카이박스 티켓(1명) △한돈선물세트(20명), 배달의민족 5천

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아름다운 우리꽃 보러오세요!…국립한국자생식물원 새단장
산림청(청장 임상섭)은 25일 강원특별자치도 평창군에서 국립한국자생식물원 연구센터 준공식을 갖고 26일부터 새단장한 모습으로 국민들에게 선보인다고 밝혔다. 한국자생식물원은 우리 꽃과 나무로만 조성된 국내 최초 자생식물원으로 희귀식물 252종, 특산식물 91종 등 총 1,427종의 자생식물을 보유하고 있다. 이곳은 지난 1999년 개원 이후 약 22년 동안 사립수목원으로 운영돼 왔으나 최초 설립자 김창렬 한국자생식물원장이 산림청에 기증하면서 2021년부터 국립으로 운영되고 있다. 우리나라 자생식물 유전자원의 보존과 지속가능한 이용을 위한 연구센터 건립으로 휴원중이었으나, 오는 26일부터 새로운 모습으로 국민들에게 다시 개방한다. 이날 준공식에는 임상섭 산림청장을 비롯한 김창렬 원장, 심재국 평창군수 등 주요 내빈과 한국수목원정원관리원, 한국산림복지진흥원 등 관계자 100여 명이 참석해 연구센터 준공을 축하했다. 연구센터 내 산림교육 공간, 관람객 편의공간 등이 마련됐으며 이번 새단장을 기념해 내일부터 방문객 1만 명에게 선착순으로 음료 또는 반려식물(택 1) 증정행사를 진행한다. 임상섭 산림청장은 “산림생태계의 다양성을 증진하고 산림자원 발굴 등 지역경제 활성