2024.12.09 (월)

  • 맑음동두천 -5.7℃
  • 맑음강릉 0.7℃
  • 맑음서울 -2.1℃
  • 맑음대전 -2.6℃
  • 맑음대구 0.6℃
  • 맑음울산 -0.5℃
  • 흐림광주 0.6℃
  • 맑음부산 1.9℃
  • 흐림고창 -1.3℃
  • 흐림제주 6.9℃
  • 맑음강화 -4.5℃
  • 맑음보은 -5.6℃
  • 맑음금산 -5.0℃
  • 구름많음강진군 -0.7℃
  • 맑음경주시 -0.5℃
  • 맑음거제 2.8℃
기상청 제공
검색창 열기

축산

겨울철 건강관리, 맛있고 영양가 풍부한 한우하세요~ 한우자조금, 새해맞이 값진 한우의 우수성 공개

● 한우자조금, 단백질 및 건강한 지방산 다량 함유한 한우의 영양학적 우수성 소개

각종 모임이 많은 연말연시를 지나면서 감기와 독감이 기승을 부리고 있어 새해부터 연초 다짐했던 건강관리에 어려움을 겪는 사람들이 많다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 단백질과 필수 아미노산, 건강한 지방산 등 영양가가 풍부해 면역력에 도움 되는 우리 한우로 겨울철 한파 속에도 맛있고 즐겁게 건강관리하는 방법을 소개한다.

 

 

◆ 한우고기, 단백질 및 건강한 지방산 다량 함유

면역력을 증진시키기 위해서는 우리 몸의 면역 세포를 구성하는 주성분인 단백질을 보충해 주는 것이 중요한데, 대표적인 단백질 공급원인 한우고기에는 단백질뿐만 아니라 단백질 합성에 필요한 9가지 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 면역력 강화에 도움이 된다.

 

단백질이 풍부한 한우라도 부위마다 단백질 함량에 조금씩 차이가 있다는 사실. 지난 2015년 경상국립대학교 연구팀이 발표한 '한우의 육질, 등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질조사' 보고서에 따르면, 한우고기 1등급 100g 기준 부위별 단백질 함량은 사태(22g), 우둔(21~22g), 목심(21g), 설도(21g), 안심(21g), 앞다리(20~21g), 채끝(20g), 양지(18g), 등심(18g), 갈비(17~18g) 순으로 함유된 것으로 나타났다.

 

또한, 추운 겨울철에는 신체 활동량이 줄어들어 고령층에서는 특히 고혈압, 당뇨 등 대사증후군도 조심해야 한다. 2017년 경상국립대학교 연구팀이 발표한 '한우고기 지방의 혈중 콜레스테롤 개선 효과 규명 연구' 결과에 따르면, 한우고기에 가장 많이 들어있는 지방산은 우리 몸에 유익한 단가불포화지방산인 '올레인산'으로 밝혀졌다. 올레인산은 혈중 유해 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여 동맥경화 및 심장병 예방에 도움을 주는 것으로 널리 알려져 있다.

 

◆ 맛도 좋고 건강에도 좋은 한우, 명절 선물로도 인기 급부상

이처럼 맛과 영양이 풍부한 한우는 남녀노소 모두에게 선호도가 높아 명절마다 대표적인 인기 선물로 꼽힌다. 한국농수산식품유통공사(aT)가 지난달 5일부터 13일까지 3천여 명을 대상으로  실시한 '설 성수품 및 선물 세트 구매 의향 조사' 결과에서도 한우 등 소고기가 선호도 1위를 차지한 가운데, 특히 이번 명절은 백화점, 대형마트 등 유통업계가 ‘프리미엄’과 ‘가성비’를 모두 겨냥해 차별화된 구성의 다양한 한우 상품을 선보여 한우 선물세트의 인기가 높아지고 있다.

 

 

한우고기는 크게 10개 부위, 작게는 39개 부위까지 나눌 수 있는데, 부위마다 다양한 맛을 느낄 수 있어 예로부터 ‘일두백미(一頭百味, 한 마리에서 백 가지 맛이 나온다)’라고 불려왔다. 등심, 안심, 채끝, 갈비, 특수부위 등은 대표적인 구이용 부위로, 특별한 양념을 가미하지 않아도 한우고기 본연의 맛과 풍부한 육즙이 일품이다. 이 밖에 목심, 앞다리, 양지, 우둔, 설도, 사태 등 살코기가 많은 정육 부위는 수육이나 국물의 맛을 높여주는 탕, 전골 용도로 사용하기 좋으며, 얇게 슬라이스하여 불고기, 샤브샤브, 육전 등 다양한 응용 요리로 즐길 수 있다.

 

이동활 한우자조금 관리위원장은 “겨울철 맛과 영양이 풍부한 한우고기를 섭취해 면역력을 증진하시길 바란다”라며, “다가오는 설 명절을 앞두고 소중한 분들과 한우고기를 부담 없이 즐기실 수 있도록 다양한 한우 할인판매 행사도 예정되어 있는 만큼 한우 소비가 활성화되기를 기대한다”라고 전했다.

 

한편, 설 명절을 맞이해 ‘한우자조금 온라인 한우장터’(1/29~2/2)를 5일간 운영하고, 전국 농축협 매장(2/2~2/4)과 대형마트, 한우영농조합법인 등 오프라인 매장과 온라인 쇼핑몰(1/31~2/9)에서도 ‘소프라이즈 2024 대한민국 한우세일’ 한우 할인판매 행사가 진행된다. 보다 자세한 사항은 한우자조금 홈페이지(www.hanwooboard.or.kr)에서 확인할 수 있다. 


농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
“이웃과 함께하는 따뜻한 겨울” 정식품, ‘사랑의 베지밀 온도계 캠페인’ 진행
오리지널 두유 베지밀 및 건강한 식재료를 생산·판매하는 ㈜정식품(대표 정연호)이 오는 12월 7일부터 31일까지 소비자 참여형 나눔 활동 ‘사랑의 베지밀 온도계 캠페인’을 진행한다. 2012년 시작된 사랑의 베지밀 온도계는 소비자와 함께 지역 사회의 소외이웃에게 베지밀을 기부하는 사랑 나눔 프로젝트다. 정식품은 올해 사랑의 베지밀 온도계 캠페인 부제를 ‘10℃일반(십시일반)’으로 정했다. 여러 사람이 힘을 합하면 작은 힘으로도 큰 도움을 줄 수 있다는 십시일반의 뜻에, 한 사람 당 온도계를 10℃ 이상 올릴 수 있다는 의미를 담았다. 총 25일간 진행되는 이번 캠페인은 정식품 공식 인스타그램, 페이스북, 블로그 등 SNS 채널을 통해 진행된다. 캠페인 기간 동안 소비자들이 참여한만큼 온도계가 상승하고, 상승한 온도계의 온도만큼 베지밀이 기부되는 방식이다. 베지밀 1℃가 상승할 때마다 베지밀 1개가 기부되며, 참여 난이도가 높을수록 더 많은 베지밀을 기부할 수 있다. 예를 들어 소비자가 캠페인 콘텐츠에 좋아요(공감)를 누르면 온도계가 1℃ 상승하고, 댓글을 남기면 3℃ 올라간다. 또 개인 SNS 계정에 베지밀을 찍은 사진과 함께 필수 해시태그(#사랑의베지밀온도

산림

더보기
산림청, 생활권 주변 폭설 피해 산림복구에 총력
산림청(청장 임상섭)은 지난달 말 내린 폭설로 많은 피해가 발생한 경기도 용인시 폭설 피해 민가와 안성시 대추 재배임가를 방문해 피해 현황과 응급복구 상황을 점검했다고 밝혔다. 이번 폭설로 서울·경기지역 국유림 연접생활권과 산림복지시설 등에서 약 800그루의 피해목이 발생했으며 산림청은 숲가꾸기 패트롤, 국유림영림단 등 100여 명을 긴급 투입해 폭설 피해목을 제거하고 있다. 숲가꾸기 패트롤은 전국에서 발생되는 각종 산림피해에 신속히 대처하기 위해 산림청과 지방자치단체에서 운영하는 산림현장 전문인력으로 2024년 기준 전국에서 675명이 활동하고 있다. 이어 경기도 안성시의 대추재배 비가림시설 파손, 표고버섯 재배사 붕괴 등 임업시설 피해가 큰 임가를 찾아 임업인을 위로하고 응급복구 상황을 점검했다. 아울러 창덕궁·경복궁·왕릉 등 궁능유적 산림에서도 폭설 피해목이 발생함에 따라 국가유산청과 협력체계를 구축해 신속히 조치할 계획이다. 임상섭 산림청장은 “이번 폭설 피해지에서 2차 피해가 발생하지 않도록 지체없이 복구방안을 마련하겠다”라며, “올 겨울철 한파·폭설에 철저히 대비해 국민의 생명과 재산을 보호하는데 최선을 다하겠다”고 말했다.