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농업정책

‘잡초 반세기’ 우리나라 논잡초 변동 한눈에

- 농촌진흥청, 42년간 논잡초 군락변동조사사업결과 영농자료로 활용 -

농촌진흥청(청장 정황근)에서는 효율적인 잡초관리방안 수립을 위해 지난 42년 동안 우리나라 논잡초 군락변동조사사업을 실시했다. 

‘농사는 잡초와의 전쟁이다’라는 말이 있을 정도로 논흙 1㎡(깊이 2㎝)에는 대략 10,000개~20,000개의 잡초종자가 혼입돼 있어 일정한 조건만 주어진다면 잡초는 언제 어디서든 발생한다.

논잡초를 효율적으로 관리하기 위해서는 어떤 잡초가 얼마나 많이 발생하는지 확인하는 것이 무엇보다 중요하다. 그래서 농촌진흥청은 도 농업기술원, 대학교수 등 잡초전문가와 함께 1971년부터 2013년까지 10년 주기로 전국적인 논잡초 발생상황을 조사했다.

논잡초 군락변동조사사업 결과는 전국 시·군 농업기술센터에서 영농자료로 활용하고 있으며, 42년간 발생한 주요 잡초의 변동 상황은 방제 우선순위와 약제에 대한 수요를 예측할 수 있다.

지난 42년 동안 축적한 논잡초 조사 자료를 분석한 결과, 군락변동과 잡초방제법에 따른 논잡초 변화를 확인했다[참고자료].

손 제초 위주로 잡초방제를 하던 1970년대에는 마디꽃, 쇠털골, 물달개비와 같은 일년생잡초가 주를 이루고 있었으나, 1980년대에는 피 방제에 탁월한 제초제 도입으로 발생이 현저히 줄어들고, 상대적으로 물달개비와 올미, 벗풀 등의 광엽잡초가 우점했다.

일발처리제초제1)가 주로 사용된 1990년대에는 일년생잡초 보다는 올방개, 올미, 벗풀 등과 같은 다년생잡초의 발생이 많았다. 그리고 2000년대에는 제초제 저항성잡초의 발생으로 물달개비가 가장 많이 발생했고, 그 다음으로 올방개, 피, 벗풀이 그 뒤를 이었다. 2013년 조사에서는 제초제 저항성잡초인 피와 물달개비의 발생량 증가로 최우점했으며, 그 다음으로 올방개, 올챙이고랭이, 벗풀 등의 순을 보였다.

이와 같은 논잡초 군락변동의 주요 요인으로는 ① 작부체계와 재배법 등의 변화, ② 토지기반정비에 의한 입지조건의 변화, ③ 잡초 방제법의 변화이다. 특히 동일 제초제의 연속사용으로 인한 제초제 저항성잡초 발생이 2000년 이후 논잡초 군락변동의 주요 원인으로 꼽히고 있다.

농촌진흥청 작물보호과 이인용 농업연구관은 “지난 42년 동안 논잡초 군락변동을 보면, 피 우점순위가 꾸준히 늘고 있어 앞으로 피 방제에 역점을 둬야 한다.”라고 강조했다.
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1) 논 일년생 및 다년생 잡초를 1회 처리로 모두 죽일 수 있는 제초제

농업

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햇빛을 통한 소득창출 마을현장 방문
농림축산식품부(이하 농식품부) 송미령 장관은 8월 24일 여주시 구양리 ‘마을태양광 발전소’를 방문하였다. 구양리 마을은 주민 주도형 마을태양광사업의 모범사례가 된 곳으로 송미령 장관은 직접 태양광 발전 현장을 둘러본 뒤 마을 주민들과 농업인들의 의견을 청취하는 시간을 가졌다. 구양리 ‘마을태양광 발전소’는 ’22년 산업부의 ‘햇빛두레 발전소’ 시범사업 지원을 받아 태양광 발전시설을 설치하였다. 발전시설은 마을 공동 소유의 마을회관, 체육시설, 마을창고, 잡종지(농지 전용) 등에 1MW 규모이다. 이를 통해 나오는 수익은 마을협동조합에서 공동으로 관리하며, 마을식당 무료급식 운영, 마을 행복버스 운행 등에 쓰이고 있다. 이런 모델을 바탕으로 새 정부는 국정과제로 주민공동체 주도의 햇빛소득마을 500개 조성을 발표하였다. 새정부의 ‘햇빛소득마을’은 마을 공동체를 통해 농지·저수지 등 활용 가능한 부지에 태양광 발전시설을 설치하고, 발전 수익을 마을 공동기금으로 활용하는 사업모델을 말한다. 특히, 영농활동과 발전사업을 병행하는 영농형 태양광을 적극 도입하여 농지의 기능을 보전하면서 발전 수익을 얻을 수 있다. 다만, 태양광 발전시설에 대한 마을 경관 훼손, 발전

축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

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