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축산

한우 소매가격 하락세 가시화, 암소 감축도 실효성 있는 것으로 평가

- 한우 도소매 가격 연동 강화 및 농협 자체 1만마리 암소감축 등도 차질 없이 추진 계획 -

 2024년 9월중순 한우 도매가격(거세우, 19,744원/kg)은 전년 동기 대비 4.7% 하락했으며, 같은 시기 한우 소비자가격(등심 1등급, 8,640원/100g)은 전년 동기 대비 5.0% 하락하였습니다.

 

《 9월중순 한우 도매가격 및 소비자가격 동향 》

 

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  아울러 같은 시기 등심 1등급 소비자가격(8,640원/100g)은 6년 전인 2018년 수준(8,683원)보다 낮으며, 국내산 돼지고기(삼겹살) 소비자가격과의 격차도 평시 4배 수준에서 3배 수준으로 낮아졌습니다.

 

  * 9월중순 격차(등심 1등급/삼겹살, 원/100g) : (평년) 9,764/2,483(약 4배) → (`24) 8,640/2,684(약 3배)

 

  앞으로도 한우 반값 할인행사(일명 소(牛)프라이즈)를 연중 실시하고, 온라인 도매 및 직거래 등을 확대하여 도․소매 가격 연동성을 높여 소비자들이 가격인하 효과를 체감할 수 있도록 하겠습니다.

 

  ❷ 선제적인 암소 감축 사업은 실제로 송아지 번식을 억제하여 생산자단체와 전문가 등으로부터 실효성이 높게 평가되고 있습니다.  

 

  지난 2020년부터 2023~2024년 한우 전후 수급불안에 대비하기 위해 한우협회, 농협 및 전문가 등과의 논의를 거쳐 13만9천 마리의 암소감축 사업을 추진하였으며, 현재까지 13만4천마리를 감축한 결과 송아지 번식이 억제되어 중장기 사육 규모가 호전된 것으로 분석되었습니다.

 

  * `24.6월 전망치는 `23.6월 전망치 보다 중장기 사육규모는 연간 5~10만마리 감소(2~3%↓)하고, 중장기 도축규모는 연간 3~10만마리 감소(2~10%↓)됨

 

《 `23.6월 전망치 대비 `24.6월 전망치 》

 

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  이번에 추가로 발표한 농협 중심의 1만마리 암소 감축사업도 차질 없이 추진될 수 있도록 이력시스템을 통해 감축 상황을 주기적으로 점검하는 등 사업의 실효성이 극대화될 수 있도록 최선을 다할 계획입니다.


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올 겨울도 정부와 민간이 합심하여 가축전염병 발생과 확산 차단에 총력 대응
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 겨울철 발생 가능성이 높은 고병원성 조류인플루엔자(AI) 등 가축전염병 발생과 확산을 차단하기 위해 올해 10월부터 내년 2월까지를 가축전염병 특별방역대책기간으로 설정하고 가축전염병 방역관리를 강화한다. 올 겨울철에도 예년과 같이 H5N1형 고병원성 조류인플루엔자(AI)에 감염된 철새에 의해 국내로 유입*되고, 사람·차량 등의 매개체를 통해 바이러스가 농장으로 유입될 가능성이 높다. 농식품부는 고병원성 조류인플루엔자(AI)로 인한 피해를 최소화하기 위해 ①주요 전파매개체인 철새로부터의 바이러스 차단, ②농장단위 방역 제고, ③농장간 전파 차단 등의 3중 방역기조를 유지하면서 ①고위험농장 집중관리, ②민간 자율방역체계 구축, ③스마트 방역체계 구축 등에 중점을 두어 특별방역대책을 추진해 나갈 계획이다. * 시베리아 등에서 조류인플루엔자(AI)에 교차 감염된 철새가 국내로 이동하여 바이러스 전파 양상 먼저, 철새도래지 예찰 및 주변소독 등을 통해 철새로부터의 바이러스 전파를 사전에 차단한다. 환경부와 협업하여 시기별 주요 철새 종류 및 마리수 등을 파악하기 위한 서식현황 조사 지역을 확대*하고, 조류인플루엔자(AI)

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“국내 바이러스성 식중독 발생 공동대응” 국민 안전 지킨다
농촌진흥청(청장 권재한) 국립농업과학원은 국립수산과학원, 질병관리청, 식품의약품안전평가원, 국립환경과학원과 함께 26, 27일 이틀간 전북특별자치도 전주에서 ‘제14차 범부처 수인성‧식품매개 바이러스 공동연수회’를 열었다. 이번 공동연수회에서는 수인성‧식품매개 바이러스 유전자 분석법의 최신 연구 동향을 비롯해 기관별 업무추진 현황과 계획 등을 논의했다. 또한, 수인성‧식품매개 바이러스 분석기관 간 연구 결과와 시험법을 공유해 검사체계를 효율화하고, 식중독 발생 예방을 위한 대응 기반을 강화하기로 의견을 모았다. 노로바이러스 등 수인성·식품매개 바이러스는 오염된 물, 식품을 섭취하거나 환자와의 접촉을 통해 감염된다. 수인성·식품매개 바이러스로 인한 식중독은 인체, 식품, 농수산물, 환경 등 다양한 영역이 관련돼 있어 연구기관 간 긴밀한 협력이 필수다. 이에 2009년 관계부처가 범부처 수인성‧식품매개 바이러스 협의체를 구성하고 국내 바이러스성 집단 식중독에 함께 대응하고 있다. 협의체 구성에 따라 5개 기관은 매년 1회 공동연수회를 연다. 이번 공동연수회는 농촌진흥청 국립농업과학원 주관으로 열렸다. 협의체는 바이러스성 식중독 분석을 담당하는 부처 간 국내 수인

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